Сговора фармацевтов антимонопольщики не доказали.Сговора фармацевтов антимонопольщики не доказали.

При этом, вместо того чтобы восстанавливать справедливость, больше половины рабочего времени наши антимонопольщики потратили впустую — порядка 60 процентов жалоб и заявлений были необоснованны, таким образом конкуренты запугивали друг друга. В областном управлении Федеральной антимонопольной службы подвели итоги работы за 2009 год.

Обратился — заплати

Если раньше в амурском УФАС число необоснованных обращений составляло ежегодно 20—30 процентов, то в минувшем году недобросовестные жалобщики активизировались с небывалой силой. Конкуренты активно жаловались, не предоставляя достаточно доказательств правонарушений и просто пытаясь «напугать» друг друга антимонопольной службой.

— В 2009 году мы очень остро ощутили такую проблему. Это просто бедственное положение! Только вдумайтесь в эту цифру — 60 процентов рабочего времени, физических, финансовых бюджетных средств антимонопольного органа использовалось как бы впустую, — отметила руководитель УФАС России по Амурской области Татьяна Яковлева. — Расследования проводятся, и часто мы выносим решение: «в возбуждении дела отказать», «жалоба необоснованна». А лица, которые пишут жалобы, даже не приходят на их рассмотрение!

Как оказалось, такой же бессмысленной работой завалили антимонопольщиков и других регионов страны. Для того чтобы решить серьезную проблему, ФАС России предлагает ввести административное наказание — штраф за заведомо необоснованные жалобы. Еще одним вариантом борьбы с лжежалобами может стать уплата госпошлины при обращении к антимонопольщикам. Это потребует внесения изменений в федеральное законодательство — соответствующих поправок в КоАП и Налоговый кодекс РФ. Предложения ФАС поддерживает Минэкономразвития России. Причем чиновники отмечают, что коснуться изменения должны именно юридических лиц, граждане продолжат «жаловаться» бесплатно. Кстати, жалоб в УФАС от рядовых амурчан мало.

Госконтракты вне закона

Большое число нарушений в прошлом году антимонопольщики выявили при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Организаторы по-прежнему устанавливают незаконные требования к участникам торгов, котировок, необоснованно допускают к торгам, неправильно выбирают победителя и способ размещения заказов, нарушают порядок заключения контрактов.

Например, при размещении заказа на поставку лекарственных средств прописывают определенную марку производителя, без эквивалента, указывают, в какой упаковке должен быть товар, в какой дозировке. В итоге получается, что участвовать в этом аукционе может конкретно одно лицо, предлагающее определенную марку. Не пугает должностных лиц даже то, что за подобные правонарушения штраф не меньше 30 тысяч рублей.

Все чаще фиксируют в амурском УФАС нарушения и со стороны недобросовестных поставщиков, победителей торгов. Они, уже выиграв конкурс, отказываются заключать госконтракт, не выполняют его или выполняют некачественно, не в том объеме, другими материалами. Из-за этого может сорваться завоз угля в северные районы, оказаться в предаварийном состоянии школа или останутся без необходимого инвалиды.

— В 2009 году поступило 26 таких обращений от заказчиков, и 13 субъектов мы внесли в Реестр недобросовестных поставщиков, — отметила руководитель амурского УФАС. — Эти лица в течение двух лет будут не вправе претендовать на бюджетные средства, предлагать свои услуги на конкурсах и торгах.

Договор всему виной

Наиболее характерные нарушения антимонопольного законодательства, которые пришлось расследовать УФАС, — навязывание невыгодных условий договора. Так, было возбуждено дело в отношении ОАО «РЖД» в лице Забайкальской железной дороги: железнодорожники навязали клиентам услуги взвешивания груза. Доход, полученный монополистом, УФАС потребовало перечислить в федеральный бюджет. РЖД предписан штраф более 4 млн. рублей. Кроме этого, в Зее выявлен сговор по установлению розничных цен на бензин и дизтопливо, направленный на поддержание монопольно высокой цены товара.

Следили антимонопольщики и за исполнением закона о рекламе.

Особенно уделили внимание сотрудники амурского УФАС рекламе пива и игорного бизнеса. Баннеры и вывески казино и залов игровых автоматов продолжали зазывать посетителей несмотря на то, что их деятельность была уже вне закона. В целом за прошлый год были выявлены нарушения законодательства о рекламе в 552 случаях, наложено штрафов на сумму свыше 700 тыс. рублей.

Амурфармации светит дело

Накажут ли аптечные сети за то, что они нажились на эпидемии свиного гриппа, законно ли в прошлом году дорожали лекарства — этими вопросами не задавался только ленивый. Увы, на страже интересов амурчан антимонопольщики стояли в рамках своих полномочий. ФАС вправе лишь выявить сговор фармацевтов и отследить, не пользуются ли ситуацией монополисты.

— Роль антимонопольной службы в том, что мы можем посмотреть, есть ли согласованные действия между аптечными учреждениями при установлении цен, это и было проведено. Но доказательств согласованных действий нет, — заверила руководитель УФАС по Амурской области. — Также мы исследовали товарный рынок лекарственных средств, выявили, что в городах и районах занимает доминирующее положение Амурфармация, по Благовещенску — нет. В 2009 году совместно с прокуратурой мы проверили это предприятие, установили определенный ряд нарушений, сейчас готовятся материалы для возбуждения дела.

Возрастная категория материалов: 18+