Сообщение об аварии спасатели получили от сотрудников ФСБ, а не от «Востокнефтепровода».Сообщение об аварии спасатели получили от сотрудников ФСБ, а не от «Востокнефтепровода».

Вчера на ремонте трубы было задействовано 70 человек и 20 единиц техники. На место аварии выехали спасатели во главе с начальником ГУ МЧС по Амурской области, специалисты управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

Это первая в истории Приамурья авария, связанная с разливом такого количества нефти, при этом представители «Транснефти» информации журналистам не дают.

— Никакой аварии не было, это все домыслы местных жителей, поэтому поводов давать комментарии нет, — заявили коррес-понденту «АП» в пресс-службе «Транснефти» в день ЧС.

Между тем руководитель главного управления МЧС по Амурской области Николай Прилипко вчера также отметил, что сообщение об аварии на нефтепроводе спасатели получили от ФСБ, а не от «Востокнефтепровода», как это должно быть в случае чрезвычайных ситуаций.

Первыми о происшествии узнали в администрации Большого Невера от сотрудников неф-теперекачивающей станции. Глава поселка сообщил о случившемся в МЧС, УФСБ по Амурской области.

Как стало известно «АП», разрыв трубы произошел около трех часов дня 3 февраля. В это время машинист установки с гидромолотом проводил строительные работы рядом с нефтепроводом и по неосторожности задел трубу, в которой под давлением шла нефть. Из образовавшегося отверстия мощным потоком хлынули углеводороды. Автоматические задвижки не смогли сразу остановить поток нефти, поэтому сырье продолжало вытекать на землю.

Сразу же были подняты все аварийно-спасательные службы Транснефти, к месту аварии вылетело руководство компании, перекачка сырья из Восточной Сибири была прекращена. Место аварии было оцеплено сотрудниками спецслужб. В первую очередь восстановительные службы заделали дырку гидропластом, после этого специальной техникой начался сбор нефти с грунта. Это очень трудоемкий процесс, сейчас здесь задействовано два десятка единиц техники.

— Разрыв трубы произошел в 700 метрах от реки Невер, благодаря оперативным действиям удалось избежать попадания нефти в воду. Спасатели отсыпали защитную дамбу, и угрозы жителям поселка нет, — прокомментировал ситуацию Николай Яковлев, глава Большого Невера. — В Сковородине создан штаб по ликвидации последствий аварии на нефтепроводе ВСТО, куда стекается вся информация о ходе восстановительных работ.

Экологи уже заявили, что нанесен огромный урон природе севера Приамурья, в частности, территории, прилегающей к поселку Большой Невер.

— На месте разлива полностью уничтожается все живое, и даже если будет вырезан загрязненный грунт, то флора вряд ли уже восстановится на этом месте, — подчеркивает эколог Татьяна Воронова. — Из-за вечной мерзлоты нефть не просочится глубоко, поэтому подземные воды пострадают в меньшей степени. Нас сегодня беспокоит то, что заявления нефтяников о надежности трубопровода, высказанные во время экологических слушаний, не соответствуют действительности. Нефтепровод работает всего два месяца и уже такие крупные аварии, а что будет дальше?

Последние аварии беспокоят не только экологов, но и глав городов и поселков, рядом с которыми проходит труба. Особенно опасная ситуация в Сковородине, где в черте города находится крупнейший в России нефтяной терминал. В случае аварии могут пострадать тысячи людей. Напомним, что летом прошлого года в Якутии от удара молнии взорвалась нефтеперекачивающая станция, погибли люди. Большого числа жертв удалось избежать только из-за удаленности объекта от населенных пунктов.

— Совместно с нефтяниками и МЧС у нас разработан план действий в случае чрезвычайных ситуаций. Если возникнет ЧС, то эвакуационный пункт будет находиться в средней школе, ряд предприятий предоставят продукты питания, технику, — рассказывает мэр Сковородина Татьяна Конюшихина. — Нас беспокоит то, что на территорию терминала не пускают представителей местной власти, поэтому мы не можем вести тот же экологический контроль.

Кстати, на днях в редакцию «АП» обратились жители домов, расположенных рядом с нефтяным терминалом. Они пожаловались на запах нефти, который витает в воздухе. Он образуется в результате пропарки цистерн, проводимой перед погрузкой сырья. Со стороны нефтяников никаких комментариев по этому поводу не последовало, по их мнению, все выбросы в атмосферу в пределах допустимых норм.

Тем временем местная власть опасается, что нефтяники, работающие под грифом «совершенно секретно» будут скрывать аварии на трубопроводе ВСТО, которые могут произойти в глухой тайге.

Не первый случай

Это уже вторая крупная авария за последние 2 недели на нефтепроводе Восточная Сибирь — Тихий океан. 10 дней назад разрыв трубы произошел в Якутии рядом с городом Ленском. Авария случилась во время ремонта между узлами запорной арматуры. Тогда вытекло от 300 до 450 тонн нефти. Образовалось пятно загрязнения шириной от 1 до 10 метров, длиной до 2 километров, глубиной от 2 до 10 см.

Возрастная категория материалов: 18+