Лучше всего, по мнению министра, сохранить здоровье поможет ответственное отношение к самому себе.Лучше всего, по мнению министра, сохранить здоровье поможет ответственное отношение к самому себе.

И хотя не все вопросы будут приятными, мы надеемся получить на них честный и объективный ответ. Первый гость нашей рубрики — министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов.

В ожидании волны

— Юрий Георгиевич, вокруг снова все простывают. Вы не боитесь свиного гриппа?

— Не боюсь, я ведь сделал прививку. Мы все четко знаем, что прививки создают иммунитет, делают нас невосприимчивыми к болезням.

— Вы действительно сделали прививку — это показали многие средства массовой информации. И кто-то из них расценил это как своеобразный пиар-ход...

— Нет, я просто пошел в поликлинику и сделал прививку, понимая, насколько опасен грипп. До этого я изучал информацию о вакцине, результаты ее исследований и знаю, что она имеет очень маленький процент осложнений — всего лишь тысячную долю. Это ведь инактивированная вакцина — неживая.

— Не слишком ли поздно начали прививать население, ведь пандемия уже прошла?

— Это ошибочное мнение. В ноябре мы пережили только первую волну, а сегодня регистрируем вторую. Ведется ежедневный мониторинг заболеваемости населения. Согласно данным этого мониторинга, 5 февраля опять начался подъем заболеваемости ОРВИ инфекциями — в неделю мы регистрируем более 5 тысяч вновь заболевших людей. За второй волной обычно следует третья, потом начинается весна — когда у людей ослабевает иммунитет, затем осень — когда заболеваемость ОРВИ вновь традиционно растет. Иммунитет от прививки сохраняется, как правило, около 12—15 месяцев. Поэтому нынешняя иммунизация — это не дань уходящему, а, скорее, подготовка к будущему.

— Как лечебные учреждения области готовятся к новой волне гриппа?

— В больницах имеется двухмесячный запас лекарств. Продолжается обеспечение наркозно-дыхательной аппаратурой. Дополнительно в ближайшее время мы закупим еще 11 аппаратов за счет областного бюджета. Предварительно решено направить их в Свободный, Благовещенск, Райчихинск и другие муниципальные образования.

— Какова сейчас ситуация с заболеваемостью пневмонией?

— Мы пережили очень тяжелый период. За 2009 год пневмонией переболели более 7000 амурчан. Это в 2 с лишним раза больше, чем за все предыдущие годы. Сейчас количество заболевших держится на среднем для области уровне. Работа городской больницы вернулась в обычный режим, однако мы сохраняем настороженность.

Здоровые планы

—В область продолжает поступать новое оборудование для детского онкодиспансера. Что еще ожидается? Сколько это будет стоить? И какое еще оборудование нашим больницам жизненно необходимо?

— Необходимо еще очень многое. Стоит отметить, что с 2008 года правительство области стало больше внимания уделять проблемам здравоохранения, до этого 15 лет ничего не закупалось и не обновлялось. Начиная с 2008-го мы активно получаем средства, используем их на восстановление лечебных учреждений. Мы ввели в строй онкологический диспансер, потратив из областного бюджета более 100 миллионов рублей только на ремонтные работы, не говоря уже об оборудовании. Восстановили и ввели в эксплуатацию варваровский и провели работу в областном противотуберкулезном диспансере. В 2009 г. из областного бюджета на здравоохранение было выделено дополнительно 320 миллионов рублей, а из муниципальных — порядка 150 миллионов. Эти деньги были направлены на ремонтные работы, на создание условий для пребывания больных и на обновление оборудования.

— В Благовещенске активно строятся новые объекты здравоохранения. Один из них — кардиологический центр. Расскажите о нем.

— Как такового кардиологического центра мы не строим. Мы создаем сосудистый центр на базе Амурской областной клинической больницы. Для этого требуется провести реконструкцию главного корпуса, 2 этажа будут реконструированы. На них будут созданы отделения, полностью оснащенные новым оборудованием.

— Сколько на это нужно денег?

— Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 236 миллионов рублей, из областного — порядка 200 миллионов. То есть весь сосудистый центр нам обойдется почти в 500 миллионов рублей.

— Это будет современный центр, аналогов которому нет на Дальнем Востоке, или мы «догоняем» наших соседей по региону, чтобы у нас было не хуже, чем у них?

— Нет, на Дальнем востоке мы не первые. Подобный центр уже работает на Сахалине. При организации своего центра будем учитывать его опыт и опыт других регионов. У нас будут созданы межрайонные отделения сосудистого центра: в Свободном, Райчихинске и Благовещенске. и сегодня, наряду с тем, что мы планируем реконструкцию зданий и сооружений во всех будущих межрайонных отделениях, мы ведем подготовку специалистов на базах Москвы, Петербурга и других городов России.

— Еще один крупный строительный объект — это перинатальный центр. За короткое время там возвели несколько этажей, один из корпусов под крышей, но появились опасения, что финансирование строительства будет заморожено.

— В Благовещенске строится три важных объекта здравоохранения: перинатальный центр, хирургический корпус областной детской клинической больницы и хирургический центр городской клинической больницы. Все объекты очень важны, потому что при их сдаче мы получим и оборудование, и возможность использовать новые технологии. Более того, их строительство находится на особом контроле правительства. Недавно состоялась встреча Минздрава и Минрегиона России, где обсуждались вопросы о продолжении строительства наших объектов. Мы надеемся, что все построим и сдадим в срок.

Грипп на подходе

Область готовится накрыть новая волна ОРВИ и гриппа. Существенный подъем заболеваемости, по ожиданиям медиков, начнется на 7—8-й календарной неделе года, то есть в самые ближайшие дни. Итоги, подведенные за 6-ю неделю, говорят о том, что некоторые районы уже вошли в эпидемию ОРВИ: эпидпорог превышен в Зее, Селемджинском и Тындинском районах. Показатели в целом по области и в Благовещенске пока остаются в пределах эпидемического порога.

Сейчас амурчан продолжают прививать от свиного гриппа. На сегодняшний день в Приамурье прибыло уже более 68% заказанной вакцины — 91,5 тысячи доз. Уже использовано 26,3% всей поступившей вакцины. В первую очередь прививки ставят медикам и социальным работникам, людям с хроническими заболеваниями, беременным и детям. До февраля в область поступала вакцина для детей 3—7 лет и школьников. Сегодня прививку можно поставить ребенку с 6 месяцев.

Возрастная категория материалов: 18+