В руководстве района уверены: единоборцы выступят достойно.В руководстве района уверены: единоборцы выступят достойно.

Это Дмитрий Будников — 5-кратный чемпион Дальнего Востока по рукопашному бою, 4-кратный чемпион Дальнего Востока по джиу-джитсу, бронзовый призер международного фестиваля боевых искусств Санкт-Петербурга в 2009 году. Максим Степанов — 2-кратный чемпион Дальнего Востока по джиу-джитсу и Игорь Цымбалюк — 3-кратный чемпион Дальнего Востока по джиу-джитсу, бронзовый призер международного фестиваля боевых искусств Санкт-Петербурга в 2009 году.

Сковородинские спортсмены, прежде чем попасть в сборную команды Дальневосточного федерального округа, одержали убедительную победу в двух этапах отбора: первенстве Амурской области и первенстве ДФО (г. Нерюнгри).

При личной встрече с юными спортсменами глава района Василий Гляков отметил: тот факт, что в сборную вошли трое представителей района — уже победа, пожелал единоборцам достойно выступить и, конечно, вернуться с призовыми местами.

В Сковородинском районе на протяжении восьми лет ведет свою спортивную деятельность хоккейная команда «Амур» — многократный призер и чемпион областных соревнований на приз клуба «Золотая шайба» в своей возрастной группе (2008—2010 гг.), серебряный призер Кубка международного турнира президента Республики САХА (Якутия) (2008—2009 гг.), а также Дальневосточного федерального округа на приз клуба «Золотая шайба» (2009 г.)

На базе хоккейной команды «Амур» в 2009 году создана молодежная сборная команда Амурской области по хоккею с шайбой, в которую вошли 10 спортсменов Сковородинского района.

За счет районного бюджета уже приобретены и установлены три хоккейные коробки — в Ерофее Павловиче, Уруше, Тахтамыгде, в 2009 году приобретена хоккейная коробка и для Сковородина. Сегодня хоккейные секции посещают более 80 школьников.

Администрация Сковородинского района.

В ДВВКУ учат побеждать

11 февраля исполнилось 70 лет Дальневосточному высшему командному училищу имени Рокоссовского. А начиналась его история в тревожное время: гитлеровская Германия, развязавшая вторую мировую войну, уже оккупировала почти все страны Западной и Центральной Европы. Требовалось значительное количество офицерских кадров. И тогда были созданы 20 военных училищ. Одно из них, пехотное, появилось во Владивостоке. Первым начальником стал полковник Иван Михайлович Чистяков (впоследствии Герой Советского Союза, генерал-полковник).

7 июня 1940 года училище приступило к учебе, и 16 июля 1941 года состоялся первый выпуск командиров взводов — 790 человек. За годы войны эта кузница военных кадров выпустила более шести тысяч офицеров, которые на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами показали образцы мужества и верности воинскому долгу. За образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и самоотверженность, проявленные в боях против немецких захватчиков, 23 выпускника училища удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Юбилей — это не только праздник, но и время подведения итогов. Так вот, за 70 лет училищем подготовлено более 25 тысяч офицеров, более 400 выпускников в разные годы прошли через Афганистан, выполняя интернациональный долг. Трое из них удостоены звания Героя Советского Союза: это А. Слюсарь, Ю. Кузнецов и И. Запорожан. За выполнение конституционного долга в Чеченской Республике шестеро выпускников училища удостоены звания Героя Российской Федерации. В училище создана прекрасная учебно-материальная база для занятий.

ДВВКУ является своеобразным центром военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки юношей к службе в Российской армии. На базе училища проводятся встречи молодежи города и курсантов с участниками войны. И следует отметить, что все эти встречи имеют свое логическое продолжение. Многие из юношей, присмотревшись к жизни курсантов, сами становятся в их строй. А это значит, что в войска придут молодые офицеры, овладевшие наукой побеждать в одном из самых авторитетных военных училищ страны.

И. Я. Черных, Благовещенск.

Почему нет Дня партизана?

Приближается великая дата — 65-летие Великой Победы. Меня интересует вопрос: в современном календаре существует много профессиональных праздников, а Дня партизана до сих пор нет. А ведь еще в 1941 году Сталин называл партизан борцами невидимого фронта. В действительности так оно и было: немцы как огня боялись этих людей, в плен не брали, а если и случалось, то жестоко расправлялись с ними. Поэтому удивляет, почему до сих пор нет памятной даты партизанского движения в России, а колчаковцам и семеновцам ставят памятники и снимают о них фильмы.

Мой дядя Михаил Лизунов ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года мы получили «армейский треугольник», в письме он писал: «Здравствуйте, дорогие родители! Еду на фронт, писем писать не буду. После войны все расскажу, письмо сожгите». Позже в извещении, выданном военкомом, было указано, что Михаил Прокофьевич значится как «без вести пропавший».

Я долго разыскивал своего дядю: посылал запросы в архивы, писал в различные организации, но получал отрицательные ответы. Краеведы казанской средней школы написали письмо белорусским следопытам. Через месяц пришел ответ: «Сообщаем, что ваш односельчанин Михаил Лизунов похоронен в братской могиле в селе Кавойки Минской области. На месте захоронения установлен памятник». Я благодарен всем, кто принял участие в розыске близкого для меня человека. Теперь моя мечта побывать на месте его захоронения.

Михаил Николаенко, с. Казанка, Серышевский район.

От редакции.

Амурчанин Михаил Лизунов, начальник штаба второго отряда первой Белорусской партизанской бригады геройски погиб 17 июня 1944 года. Партизанское подразделение было внезапно атаковано фашистами. Михаил Прокофьевич возглавил атаку, но вражеская пуля оборвала его жизнь. Этому человеку наш коллега — белорусский журналист Олег Слука — посвятил одну из своих статей. Хотелось бы, чтобы это имя запомнили и амурчане.

Возрастная категория материалов: 18+