При этом он коренной амурчанин — родился в Свободном, а сейчас живет и работает в Хабаровске. О закаленном характере дальневосточников, о достоинствах и слабостях человека и как наладить свою жизнь с помощью внутренней «инвентаризации», рассказал Павел Анатольевич читателям «Амурской правды».

— Павел Анатольевич, у вас столько регалий!

— Это отражает сферу моих профессиональных интересов. С одной стороны, я врач, занимаюсь психотерапией, помогаю людям решать их проблемы, избавляться от каких-то трудностей. С другой — я преподаватель, то есть обучаю других тому, чем занимаюсь. Уже 3,5 года я веду в Благовещенске базовый курс по позитивной психотерапии. Тренинги рассчитаны на специалистов в области социальных наук.

— Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

— Психолог имеет психологическое образование и работает со здоровыми людьми, имеющими определенные трудности. В нашей стране, к сожалению, психологи больше образованы в тестах, по которым делают выводы. Психиатр — специалист, имеющий медицинское образование, работает с душевными болезнями, психическими расстройствами и лечит их медикаментозно. Психотерапевт — врач, занимающийся невротическими расстройствами.

— Как вы объясните простому человеку направление вашей работы?

— Позитивная психотерапия — это один из методов психотерапии (по разным сведениям, их от 400 до 700). Меня он «купил» видением человека с точки зрения его способностей, достоинств. Другие методы, как правило, направлены больше на то, чтобы найти проблемы, трудности, симптомы, болезни, а сильные стороны, возможности человека упускаются из виду.

— Если говорить о дальневосточнике — какое у него лицо с точки зрения позитивной психотерапии?

— Симпатичное. Это человек, который умеет ценить то, что у него есть, не избалован деньгами, лишними возможностями. Среди слабых сторон — дефицит транскультурального опыта (нет возможности видеть ценность других культур). Это нас, конечно, ограничивает. Среди сильных — непритязательность и способность делать ставку на свои собственные силы. Нам некуда деваться, мы вынуждены выживать.

— Насколько в России востребована психотерапия? У нас же нет привычки иметь личного психотерапевта.

— Да, это не про нас. У нас принято выкручиваться домашними методами — разговоры на кухне, дружественные беседы. Порой это помогает справляться с трудностями. Но иногда бывают ситуации, когда не пойдешь к другу, потому что он сам находится в таком же положении. Специалисты в этом плане имеют непредвзятый взгляд, поэтому полезно обращаться к ним. Кстати, в нашем центре запись на недели вперед, так что прогресс есть.

— С какими проблемами обращаются люди?

— Чаще речь идет о семейных трудностях, о проблемах взаимоотношений с партнером (не обращает внимания), с мужем (появилась любовница, СМС-ки в телефоне), с ребенком (не слушается, в школу не ходит), с родителями (не понимают, притесняют), поиск смысла жизни. Женщинам проще признать свое несовершенство и обратиться за помощью. Мужчины считают, что «мальчики не плачут», и доводят себя до такого состояния, когда появляются уже соматические симптомы (головокружение, сердцебиение, давление, язва). На самом деле признание своих ограничений дает возможность двигаться вперед.

— Как строится ваша работа с человеком?

— Это называется: вы платите только за разговоры. Для начала нужно дать клиенту выговориться (обычно эмоции зашкаливают). Когда он немного успокоится, можно попытаться разобраться, что на самом деле происходит (аналитическая стадия). Мы раскладываем все имеющиеся трудности по ячейкам и делаем жизнь человека как минимум понятной. И человек находит в себе положительные стороны («А не все так ужасно!»), на которые может опираться в решении трудностей. Он принимает ситуацию и ищет конструктивное решение. Очень часто люди стереотипно повторяют одни и те же действия. Но если хочешь получить то, чего раньше никогда не имел, — сделай то, чего раньше никогда не делал.

— Какие враги нашего сознания и подсознания?

— Способность игнорировать свои успехи. Слабость нашей культуры в том, что мы склонны видеть ошибки, недочеты. Классический вариант: ребенок-троечник приходит из школы: «Мама, я получит по контрольной 4!». И слышит: «Почему не 5?» Мы считаем, что если обращать внимание только на хорошее, то забалуем ребенка. Но, учитывая нашу традиционную культуру, невозможно его захвалить.

— А как же стремление к совершенству?

— Скажите, кого пинание в хвост и в гриву заставило стремиться к совершенству? Стараешься только из-за страха. Зато то, что мы не видим своих успехов, развивает в нас комплексы: что мы недостаточно хороши, чтобы быть счастливыми, что с нами постоянно что-то не так. В то время как на самом деле мы нормальные люди, хорошо воспитаны!

— Действенна ли сегодня мысль «я подумаю об этом завтра»?

— Есть такой способ — «поваляться с трудностями», не думать о них и ждать, когда они сами разрешатся. Часть проблем, действительно, рассасывается. Но большинство накапливается и превращается в «снежный ком». Поэтому трудности нужно решать по мере их поступления.

— Материальна ли мысль? Ведь существует много тренингов типа «я красивая», «я успешная» и т. д.

—Я убежден, что мысль не материальна в том смысле, про который все говорят. Например, ты подумал, что у тебя завтра будут деньги, написал на бумажке в полнолуние, и тебе «отломилось». Или чтобы соседу стало плохо и он вдруг упал с лестницы. Это не так. Мысли, несомненно, влияют на нашу жизнь — они организуют наш внутренний мир, направляют в неком русле.

— Вы счастливый человек?

— Мне кажется, да (это не столько сомнение, сколько скромность). У меня есть семья, с женой мы вместе уже 23 года, дочь учится в мединституте, я люблю свою работу.

— Вы сами обращаетесь к услугам психотерапевта?

— Да. Как специалист я должен знать, что чувствуют люди на месте моих клиентов. С другой стороны, это позволяет мне навести порядок в своей жизни.

— Вы позитивным стали, работая над собой?

— Вообще, я был пессимистом. У меня была главная присказка: «А что у нас плохого?». Но в течение последних 10—12 лет я в значительной степени изменился. Я считал, что человек развивается только до определенного момента. Но сейчас думаю, что мы развиваемся всю жизнь.

Где искать счастье

Нужно уметь уделять внимание самому себе: как я живу? что в моей жизни есть? Существует множество инструментов, с помощью которых человек может понять, как выглядит его жизнь.

Наша жизнь состоит из четырех сфер:

тело (еда, сон, секс, спорт, расслабление, болезни, симптомы),

контакты (родители, дети, друзья),

смысл (мечты о будущем, внутренняя философия, вера, творчество, интуиция),

деятельность (работа, учеба).

Идея позитивной психотерапии заключается в том, что нет сферы, которая была бы более значима, чем все остальные. И чем равномернее человек вкладывает свои силы в каждую из сфер, тем более комфортней он себя чувствует и тем проще переносит трудности жизни.

Поэтому рекомендуется произвести «инвентаризацию» своей жизни. Понять, как много сил ты вкладываешь в ту или иную сферу и есть ли сферы, в которые ты вложил все и которые обделил. Например, если ты ничего не вкладываешь в отношения, то через какое-то время будешь одинок, никому не нужен. Не менее важно понять, чем именно заполнена та или иная сфера. Например, человек говорит, что сфере тела — здоровью — он уделяет много внимания: «Я так много болею, у меня есть свой гастроэнтеролог, хожу к стоматологу, все время испытываю аллергию». То есть человек занят только тем, что он все время лечится и лечится. Вопрос: настолько ли это счастливая и скомпенсированная жизнь? Вряд ли. Поэтому очень важно заполнять сферы толковыми вещами.

Как найти своего психотерапевта

Поинтересоваться у профессионального сообщества о репутации врача.

Прислушаться к «сарафанному радио»: одни ходили — помогло, понравилось.

Записаться на прием к специалисту — посмотреть, как говорит, как слушает, вызывает ли доверие.

Если все это сошлось — он ваш психотерапевт.

Установка позитивного человека

«Я нормальный человек, мне не надо оправдываться из последних сил и бояться, что кто-нибудь увидит мое несовершенство. У меня, конечно, есть недостатки, но как и у всех. И я не хуже всех остальных, со мной все в порядке. И любые трудности, которые встречаются (если встречаются) на моем пути, — такого размера, что я могу с ними справиться».

Возрастная категория материалов: 18+