«В том, что я состоялась как депутат, заслуга моей семьи».«В том, что я состоялась как депутат, заслуга моей семьи».

«Наталья Васильевна такая ответственная, она такой трудоголик, что мне все здесь даже сочувствуют, — открыла мне «госдумскую тайну» ее помощница-москвичка. — Другие депутаты месяцами в своем кабинете не показываются, а она каждый день приходит с утра пораньше и вся в делах до самого вечера». Было приятно слышать такие отзывы о нашем депутате. Но жизнь работой не заканчивается. И в канун 8 Марта хотелось поговорить в интервью о нашем, о женском.

— Наталья Васильевна, при таком напряженном графике работы и вечной занятости, как у вас, удается выкраивать время на себя, любимую?

— Конечно, удается. Без этого нельзя — работа в Госдуме обязывает выглядеть всегда соответственно. Хотя свободного времени мало, выкраиваю на парикмахера и бассейн. Если честно, всем салонам SPA и саунам предпочитаю русскую баню. Я много лет прожила в селе. И когда приезжаю из Москвы в глубинку, не упускаю возможности крепко попариться в деревенской баньке — с еловым веничком, а потом босиком по снегу. Здорово!

— Могли когда-нибудь предположить, что взлетите так высоко — станете депутатом Госдумы?

— Когда я была студенткой, нашла свой старый дневник за 4-й класс — чудом сохранился. Он весь был красный от записей. С интересом перечитывала многочисленные замечания учителя: «Бегала по улице раздетая», «Вертелась на уроке», «Бегала по коридору на перемене»… Я всегда была очень подвижная, инициативная, мама озабоченно вздыхала: «Вихрь домой примчался».

А еще я была заводилой. Никому себя не давала в обиду и за других заступалась. Когда мальчишка из класса обижал девчонок, учительница показывала на меня и говорила: «Будешь драться, посажу тебя с Наташей Коваленко!». Это моя девичья фамилия. Всегда занимала активную жизненную позицию. В техникуме, а потом в институте я была старостой группы и старостой курса. Когда уже вышла замуж и родила дочь, меня выбрали сначала депутатом местного Совета, потом районного Совета. Так постепенно и до Госдумы доросла.

— Семья, маленький ребенок, домашнее хозяйство, и еще депутатство… Как удавалось все совмещать?

— За общественными делами я не забывала о семье. Старалась, чтобы дома было чисто и уютно, но все равно оставалось ощущение, что я что-то недодаю своим близким. Если бы возникла сложная ситуация и пришлось выбирать, то оставила бы карьеру не задумываясь. К слову, моя депутатская карьера строилась не столь радужно, как кому-то могло показаться. За долгие годы было всякое. И в семье тоже. Но до развода у нас с мужем никогда не доходило. Конечно, большую тяжесть семейных забот нес на своих плечах он.

Я родилась и выросла в поселке городского типа, не умела ни печку топить, ни корову доить. Когда переехали в село, всему научилась благодаря его терпению. Иногда оставались без обеда, потому что я могла проспать. Но муж никогда не делал из этого трагедию. Скажу по секрету: когда я с ним познакомилась, девчонки говорили: «Ты такая шустрая, активная, а он тихий, спокойный. Вы такие разные! Наверное, это не твоя половинка». Но я никого не слушала — только свое сердце. И оно не ошиблось. В том, что наша семья сохранилась, и я состоялась как депутат, большая заслуга моего мужа.

— Наверное, нет такой женщины в мире, которая бы не любила получать подарки, тем более в такой день! Какой сюрприз, преподнесенный к 8 Марта, больше всего запомнился?

— В молодости муж подарил мне курьезный подарок, мы потом долго смеялись, и я сказала ему: «Лучше ты дари мне цветы, а все остальное купим вместе».

— И что же такое он вам подарил?

— Это было очень-очень давно. Тогда в моду вошла вязаная одежда из мохера. Это был дефицит. Муж с товарищем уехали на учебу в Благовещенск. И вот приходит ко мне жена его сокурсника и радостно сообщает: «Наташа, мужья нам модные шапки в городе купили». Я засомневалась: что хорошего могут выбрать мужики? Она стала доказывать, что у ее мужа такой хороший вкус. А когда потом увидела свой «модный» подарок, чуть под стол от неожиданности не упала. Наших мужей просто обманули: это были ватные шапки, которые им представили как мохер. Сейчас вспоминаю и до слез смешно.

У нас в Госдуме один из депутатов по поводу подарков пошутил: «Вы знаете, что такое женская «виагра»? Это ювелирный магазин». Многие считают, что самый приятный подарок для женщины — это украшения, а я предпочитаю цветы.

— Какие?

— Всегда обожала розы — любого цвета. Но где их было раньше взять в деревне?.. Муж и дочка, зная мою страсть к цветам, всегда приносили мне из лесу первые подснежники или ландыши. А сегодня маленький внук, где ни увидит полевой цветочек, сорвет и несет мне. Самый дорогой на свете букет — тот, что подарен от чистого сердца!