Николай Безруков.Николай Безруков.

А недавно инженер-наладчик Николай Безруков стал победителем первого тура конкурса «Инженерное искусство молодых».

Свой диплом Николай получил за развитие автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) на Благовещенской ТЭЦ — осуществил передачу сигналов от 1, 2 и 4 котлов на монитор компьютера машинисту. Среди других его достижений — разработка методов подключения различных приборов к среде TraceMode и способов оценки расхода угля на котлы (ввел численный показатель оценки работы котлоагрегата). Об участии в конкурсе, о личных и профессиональных достижениях мы беседуем с инженером-наладчиком Благовещенской ТЭЦ Николаем Безруковым.

— Николай, молодежь сегодня не спешит в науку — низкооплачиваемо. Вы же, наоборот, стремитесь изобретать что-то новое.

— Наверное, это желание себя реализовывать, а наука дает такую возможность. Финансовую же часть покрывает работа на ТЭЦ. Кстати, наукой стал заниматься на старших курсах, публиковался в журналах — у меня уже более 40 изданных работ (статьи, доклады на конференциях и патенты). Поэтому и пошел в аспирантуру. Участвовал в программе по обмену студентами, побывал в Германии на тепловой станции.

— Как пришли в энергетику?

— Я окончил факультет автоматизации и электрификации АмГУ, и еще в университете мне хотелось работать по специальности. Хотя было очевидно, что эту мечту осуществить сложно: не все выпускники попадали в энергетику, и уж тем более по своему профилю. Сразу после окончания вуза мне предложили продолжить учебу в аспирантуре и выбрать объект моих исследований на Благовещенской ТЭЦ. Как раз здесь меня заметили и оценили как специалиста. В то время на станции только внедрялись различные системы управления объектами при помощи компьютера. Был дефицит кадров, способных решать такие задачи. Поскольку я учился и не мог всецело посвятить себя работе, то руководство предложило устроиться на полставки инженером. Так и остался в энергетике. После успешной защиты диссертации и получения степени кандидата технических наук перешел уже на полную ставку.

– Теперь не преподаете в вузе?

– Нет, я по-прежнему занимаюсь наукой и преподаю. Университет пошел мне навстречу: предметы ставят в расписании либо вечером, либо в субботу.

— Вам удалось посетить иностранную станцию. Чем она отличается от Благовещенской ТЭЦ?

— Именно в Германии началось мое знакомство с тепловыми станциями. Когда изучал их производство, то и не думал, что где-то может быть как-то иначе. А на деле оказалось, что нам есть куда расти. Щит управления у них один, на нем находятся три человека — следят за работой двух турбин и двух котлов. Все компьютеризировано, вокруг плазменные панели. Оператор со щита управляет всем технологическим процессом. Поэтому моя работа направлена на внедрение АСУ ТП на всей станции.

— Что уже сделано в этом направлении?

— Нам удалось завести большинство основных параметров 1, 2 и 4-го котлов, а также 1, 2 и 3-й турбины в среду TraceMode — на сегодня это более 700 сигналов. Замечу, что это только мониторинг, так как задача управления при помощи компьютера пока не решалась, но она стоит на повестке. Проделанная работа позволяет следить за сигналами в любом месте станции, где есть компьютер, подключенный к локальной сети, и, следовательно, отказываться от самописцев и другого устаревшего оборудования, что дает в перспективе экономический эффект. Разработано большое количество типовых отчетов, которые автоматически рассылаются заинтересованным лицам.

Трудность работы заключается в необходимости разбираться в технологическом процессе станции в целом, а не в отдельных частях — турбоагрегат, котлоагрегат или электрическая схема. Также на станции используются приборы различных производителей, некоторые подключаются с ходу, над чем-то приходится долго сидеть, связываться с изготовителем. Но это повседневная работа.

— Как получилось, что вы стали участником общероссийского конкурса?

— Весной прошлого года на станцию пришло письмо от правительства Амурской области с предложением поучаствовать в 10-м всероссийском конкурсе «Инженер года-2009», который проводил Российский союз научных и инженерных общественных организаций. Я неоднократно занимал первые места в смотрах-конкурсах по рационализации, и руководство предложило мою кандидатуру. В конце января 2010 года члены жюри определили победителей, в числе которых оказался и я — в номинации «Теплоэнергетика» в конкурсе «Инженерное искусство молодых». Для получения диплома меня пригласили в Москву в зал «Инженерной славы» координационного совета «Российского союза НИО».

— Какие у вас дальнейшие планы?

— Развивать АСУ ТП на Благовещенской ТЭЦ, ведь по 3-му котлу у нас пока ничего нет. Ну и, конечно, начать реализовывать управление узлами станции с компьютера. Также я продолжаю заниматься наукой, ведь ряд решений, которые мной внедрены на станции, имеют научную новизну, и их необходимо описать в статьях и издать в соответствующих журналах. Я и далее хочу совершенствоваться как специалист. Ну и про преподавательскую деятельность забывать не стоит.