Начальник управления лесного хозяйства: «К 1 апреля область к пожароопасному периоду будет готова».Начальник управления лесного хозяйства: «К 1 апреля область к пожароопасному периоду будет готова».

Почти готовы…

— Николай Анатольевич, еще не сошел снег, а в правительстве области уже заговорили о начале профилактической работы по предотвращению лесных пожаров. Не рановато, или как раз вовремя начали?

— Считаю — вовремя. Пожароопасный период в нашей области начнется примерно во второй половине апреля. По плану мы будем готовы уже к первому апреля.

— Что скрывается за словосочетанием «подготовка к пожароопасному сезону»?

— Сейчас разрабатываются планы пожаротушения, рассматриваются мобилизационные планы по районам. В начале апреля проведем учения в Архаринском районе. Туда будут стянуты воздушные силы авиалесоохраны, мехотряды лесничеств, лесхозов. Также в районах созданы рабочие группы, которые вырабатывают механизмы взаимодействия различных служб. У всех сейчас одна цель — вовремя обнаружить пожар и потушить в первый же день.

— В наших селах очень часто не хватает денег, транспорта и людей, которые могли бы бороться с огнем. Последний случай в селе Мостовом, когда на тушение вышли простые жители. Итог печален — семь человек погибли. В чем причина таких трагедий, что делается, чтобы избежать их в будущем?

— Конечно, меры принимаются, чтобы таких трагедий больше не было. В селах созданы 40 пожарных постов. Туда, кстати, сейчас передается техника. Что же касается тушения лесных пожаров, то здесь все полномочия сосредотачиваются в руках одного человека — начальника штаба по тушению лесных пожаров в районе. Уже решено, что это будут главы районов. Все силы и средства для тушения пожаров будут подчинены им.

Лесные потери

— Какие потери от лесных пожаров ежегодно несет область?

— В минувшем году были предприняты серьезные меры по борьбе с огненной стихией. В результате потери сократились в два с половиной раза, за что нас отметили на всероссийском совещании. Хотя потери были большие — порядка 324 тысяч гектаров. В денежном эквиваленте это более миллиарда рублей. Самое обидное, что уничтожаются лесные культуры, которые в течение многих лет обрабатывались. В этом году делаем значительно больше, поэтому надеемся, что у нас и пожаров будет намного меньше.

— Действительно, большая сумма, и это только за один год. А сколько нужно вложить средств, чтобы полностью обеспечить всю систему по тушению лесных пожаров?

— Сколько ни потрать, все равно не хватит. Можно оснащать службы до бесконечности, но толку не будет, ведь жизнь не стоит на месте — появляются все новые и новые системы пожаротушения. Поэтому сейчас стоит задача обеспечить хотя бы минимум. Передали лесничествам достаточно много техники. Правда, она уже поработала в полях, но тем не менее она есть — в прошлые годы и этого не было. Отремонтирована авиационная техника, сделан запас топлива, приобретены новые средства пожаротушения. В небольшом количестве, потому как у нас не так много средств, но, повторюсь, это все равно лучше, чем в минувшем году.

Защита с воздуха

— Раз уж заговорили о службе авиалесоохраны, расскажите, в каком она сейчас состоянии? Несколько лет назад у службы не было средств даже на то, чтобы поднять самолеты в воздух.

— Проблем с топливом нет. Создан двухмесячный запас авиационного бензина и керосина, плюс в марте — апреле придет дополнительная партия. Из 12 самолетов 7 уже готовы к полетам, еще три отремонтируем до середины апреля, из четырех вертолетов работают три, четвертый отремонтируем до конца мая. Этого пока достаточно.

— Еще одна проблема — бесхозность некоторых лесных участков. Нет хозяина — значит, нет и охраны. В итоге все горит синим пламенем…

— Понимаю. Речь идет о так называемых сельских лесах и землях поселений. Для того чтобы область могла принять их к себе на баланс и охранять, необходимо провести межевание. На эти цели средства обязаны выделять из федерального бюджета. В прошлом году получили деньги на 200 тысяч гектаров, и мы их приняли. Но остается еще 600 тысяч гектаров бесхозных лесов. Правда, не все так плохо. Средства на тушение пожаров в этих лесах выделены из областной казны. Так что будем и с огнем бороться, и с незаконными рубками.

— Знаю, что существует такая практика, когда лес поджигают заготовители. Так проще получить разрешение на вырубку.

— Такого в нашей области больше не будет. Все участки, где прошел пал или пожар, мы будем отдавать только лесхозам. Частные предприниматели такие леса получать не будут.

— Николай Анатольевич, существует уголовная ответственность за поджог?

— Есть, конечно. В прошлом году у нас были осуждены двое амурчан. Кажется мало, но если поднять статистику по всему Дальневосточному федеральному округу, то за прошлый год по подобным статьям было осуждено всего четыре человека. То есть половина — в нашей области. Сложность в том, что подобные дела труднодоказуемы.

— А какое за подобные деяния предусмотрено наказание, только административное?

— Почему, есть и уголовная ответственность. Все зависит от степени нанесенного ущерба. Эти два человека, о которых я говорил, заплатили крупный штраф, но там и ущерб был незначительный.

На Бурее появятся рыбацкие деревни

— Скоро потеплеет, и, несмотря на запреты, все поедут на природу жарить шашлыки. Какое главное правило для отдыхающих?

— Я считаю, что нужно вырабатывать культуру отдыха на природе. Мы предпринимаем меры, хотя они, может, не очень правильные. Например, перекопать все дороги. Но, думаю, люди все равно найдут пути. Поэтому, помимо запретительных, предпринимаем и меры иного характера. Например, на Бурейском водохранилище, которое в последнее время очень популярно среди рыбаков и просто отдыхающих, отдаем береговую линию под рекреацию. Организации обустроят там базы отдыха, чтобы человек приехал и жил не в палатке, не жег беспорядочно костер, а отдыхал «под присмотром». Есть проекты рыбацкой деревни, где ночевка будет стоить 300—400 рублей. Да, комфорт не соответствует отелям «Хилтон», но ведь люди и выезжают не на курорт, а на природу.

Ну а людям совет: если уж собираетесь выехать на природу, то подготовьтесь загодя. Купите хотя бы газовую горелку, мангал. Ну и, конечно, нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Огненные штабы регионального значения

Борьбу с лесными пожарами будут контролировать не только главы в территориях, но и непосредственно губернатор и первый зампред правительства. При них будут созданы два оперативных штаба регионального значения, сообщает пресс-служба областного правительства. Штаб, возглавляемый губернатором Олегом Кожемяко, будет действовать на территории от Свободненского района до северных границ области. Штаб первого вице-премьера правительства Виктора Капканщикова будет контролировать территорию от Свободненского района до южных рубежей Приамурья. Предполагается, что штабы расположатся в Тыгде Магдагачинского района и Новобурейском или Архаре.

Возрастная категория материалов: 18+