Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Рекорд с экстримом

Александр Брылин сохранил за собой титул сильнейшего марафонца России

Многие боятся окунуться в прорубь даже на мгновенье, а вот некоторые участники прошедшего в Благовещенске I открытого чемпионата городов России по марафонскому плаванию в проруби провели в ледяной воде почти час.

Рекорд с экстримом / Многие боятся окунуться в прорубь даже на мгновенье, а вот некоторые участники прошедшего в Благовещенске I открытого чемпионата городов России по марафонскому плаванию в проруби провели в ледяной воде почти час.

В ходе соревнований три спортсмена превзошли прежний рекорд страны на дальность заплыва. Его установил в 2008 году президент амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин, проплывший 1425 метров.

В исторических и неординарных состязаниях по экстремальной спортдисциплине приняли участие 20 человек. Статус международных им придали пять китайских спортсменов, прибывших из Даляня и Бэйдайхэ. Остальные участники представляли российские города: Благовещенск, Пермь, Красноярск, Новосибирск. Возраст соревновавшихся моржей — от 19 до 69 лет. Самый юный из них — курсант ДВВКУ Максим Дмитраков, самый старший — красноярский пенсионер Владимир Синатулин. Вера Цимбалист из Благовещенска на этот раз в единственном числе представляла слабый пол. Кстати, представила очень достойно: с результатом 575 метров она опередила в итоговой табели о рангах семерых мужчин. Людей с улицы на соревнованиях не было. Пропуском на них являлся паспорт марафонца. Чтобы стать его обладателем, необходимо преодолеть в ледяной воде не менее 400 метров.

Рекорд Брылина пал уже во втором заплыве первого дня чемпионата. Сокрушил его благовещенец Андрей Хамрай, добавивший к прежнему достижению сразу 100 метров. Следом берет старт президент «Аквайс-спорта». Через 48 минут Александр Брылин возвращает себе титул рекордсмена России, показав сногсшибательный результат — 1700 метров. Под аплодисменты зрителей его вытаскивают из воды спасатель и главный судья. Стоять, идти, а тем более давать интервью он не в состоянии. Четыре человека уносят могучего Александра в баню.

Обращаю внимание на то, что моржи в большинстве своем люди довольно-таки упитанные.

— Практически все сильнейшие марафонцы имеют лишний вес, — рассказал корреспонденту «АП» старейшина «Аквайс-спорта» Владимир Шатков. — Жировая прослойка уменьшает теплоотдачу организма.

С Брылиным удалось поговорить лишь через полчаса.

— Конечно же, рад своему результату, — поделился Александр. — Хотел еще метров 100 проплыть, но не дали судья и спасатель. Правильно сделали: я в конце находился в таком состоянии, что, наверное, уже не осознавал, насколько переохладился и выбился из сил. Если мое достижение устоит, то документы будем подавать только на российскую книгу рекордов. За Гиннеса очень большие деньги надо платить. Между прочим, один китаец и Виталий Панасюк из Новосибирска пообещали проплыть завтра 2000 метров.

Китаец Ван Даоюй поначалу подбадривал себя гимном КНР. Когда на него навалилась усталость, главную песню страны напевали товарищи по команде. Однако уже к 800-метровой отметке стало ясно: китайскому пловцу в рекордсменах не бывать. Еще метров через 200 главный судья, видя неадекватное поведение спортсмена, не раз пытался прервать заплыв Вана. Однако китаец вырывался из рук арбитра и продолжал заплыв. Правда, преодоление 10—20 сантиметров в секунду плаванием трудно назвать. Честолюбивые помыслы китайского спортсмена на отметке 1062,5 метра прервал спасатель.

— Я — сторонник физической культуры и не сторонник большого спорта, — сказал председатель амурского регионального отделения «Союза борьбы за трезвость» депутат Заксобрания области Николай Дегтярев. — Тем более я против установления всякого рода рекордов. Это абсолютно ненужное занятие, которое калечит идею здорового образа жизни. Не вижу ничего хорошего в том, что люди без всякой подготовки на Крещение окунаются в прорубь. Без последствий это редко остается.

Китайца уносят в баню, а его место в ледяной воде занимает Виталий Панасюк из Новосибирска. Не поверите: все 54 минуты своего плавания он издавал рычащие звуки. То ли они ему придавали силы, то ли что-то другое, только вскоре стало ясно: у Брылина появился серьезный соперник. Об этом свидетельствует табло: 1400 метров, 1500, 1550…

— Не иначе товарищ что-то принял вовнутрь, — предположил один из зрителей. — Но вот что? Алкоголь в этом деле даже вреден.

— Говорят, кровь здорово жизненный тонус повышает, — высказал свою версию другой болельщик, а может быть, спорт-смен.

Пройдено 1600 метров. Даже неспециалисту видно: Панасюк уже давно плывет на пределе человеческих сил. Почти синее лицо, ничего не видящие глаза. Однако новосибирский пловец не реагирует на предложение главного судьи прекратить заплыв. Виталий повторяет результат Александра Брылина — 1700 метров — и намеревается плыть дальше. Дабы прекратить его дальнейшие мучения, спортсмена из Новосибирска силком извлекают из проруби. Стоны Панасюка слышны даже из бани.

Поскольку Брылин проплыл рекордную дистанцию на шесть минут быстрее новосибирского пловца, он и стал победителем чемпионата. «Бронза» у Андрея Хамрая. Торжественная церемония награждения сильнейших марафонцев России проходила в одном из благовещенских ресторанов. Не подумайте ничего плохого: питейное заведение в тот вечер не выручило от продажи спиртного ни копейки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Система Orphus