Знать не знали

Некоторые российские страховые компании предлагают клиентам застраховать свои финансовые риски на случай, если дом не будет сдан в срок или стройка замрет на неопределенное время на стадии котлована, мошенничества или несостоятельности застройщика. При этом человек получает не только гарантию на возврат вложенных средств, но и правовую поддержку: прежде чем заключить с клиентом договор страхования, юристы компании проверяют, так сказать, на «вшивость» инвестора-застройщика.

Мы решили узнать, существует ли в Приамурье подобный вид страхования, и обзвонили несколько местных филиалов компаний, специализирующихся на таких услугах. В большинстве случаев получили отказ: наши страховые агенты не то что не предлагают такой продукт, они вообще о нем не слышали.

— Как можно застраховать то, чего нет? — задала встречный вопрос директор филиала ООО «Росгосстрах» в Амурской области Галина Базутко. — Такие финриски мы точно не страхуем, не слышала, чтобы у нас на территории кто-то этим занимался. Возможно, какие-то компании залицензировали свои правила страхования и предлагают их клиентам. Но мне, честно, об этом не известно. У нас существует страхование риска утраты права собственности, жизни и здоровья заемщика, страхование самого объекта как имущества.

И все-таки нам удалось найти компанию в Благовещенске, которая еще недавно предлагала участникам долевого строительства застраховать свои риски. Пишем в прошедшем времени, так как с прошлого года филиал страхового закрытого общества «МСК-Стандарт» эту услугу для клиентов закрыл.

— Страхование финансовых рисков — достаточно сложный процесс,— прокомментировал сотрудник филиала, не пожелавший назвать себя. — Как правило, в филиалах все заключения договоров по страхованию финрисков идут по согласованию с головным офисом компании. И тарифы чаще всего назначают они. Одно время мы занимались такими вещами, но с прошлого года приостановили эту деятельность. С кризисом пропали дешевые деньги. Первым делом это сказалось на строителях, которые живут в кредитах. У них стали лететь сроки, а выплачивать приходится страховым компаниям. У нас ведь тоже не благотворительная организация.

Между тем и до кризиса эта услуга лежала мертвым грузом: ни одного договора с благовещенцами, приобретающими квартиру в строящемся доме, в страховой фирме никогда не заключали.

— Как обычно говорят: пока жареный петух не клюнет. Пока человека не обворовывают, он относится к этому спокойно. А после того как его обокрали, он ставит хорошую дверь, делает на окна решетки и страхует имущество, — приводит пример наш собеседник. — У нас нет культуры страхования, все почему-то думают, что это жутко дорого и деньги все равно не отдадут.

Пока работала схема страхования финансовых рисков, агенты пытались найти точки соприкосновения с застройщиками, ведь это и для них могло бы стать выгодным предложением.

— Этим они как раз могли бы прикрывать себя. Могут быть абсолютно объективные причины тому, что затянулись сроки строительства. По закону, дольщик обращается в суд и требует вернуть деньги. И если он застрахован, это уже головная боль страховой компании, а не застройщика.

Перед дольщиками безответственны?

Существует и такой вид страховки, как страхование строительно-монтажных работ. Причем его готовы предложить своим клиентам большинство местных страховщиков.

Все, что бы ни произошло на стройке — кража, пожар, падение крана на только что возведенную стену, — подходит под строительно-монтажные риски. Однако амурские строители не спешат обезопасить свой бизнес.

— У нас это не распространено, — говорит председатель правления НП СРО «Объединение строителей Приамурья» Владимир Алифиренко. — Сами понимаете, при страховке надо выплачивать премиальные, как правило, это немаленькие суммы. Сегодня, увы, у строителей нет достаточных средств, чтобы пойти на это. Хотя время покажет, что страховать свои риски надо, и к этому придут.

К слову, при вступлении в саморегулируемые организации строители все-таки должны предоставить гарантии своей добросовестности и платежеспособности. Этим гарантом служит обязательное страхование гражданской ответственности. Правило работает для тех, кто готов внести в компенсационный фонд только 300 тысяч рублей, со взносом в 1 миллион членство в СРО обеспечено и без страховки.

— Если своим производством ты нанес ущерб природе, третьим лицам — потребителю, ущерб возмещается за счет страховки, — комментирует Владимир Васильевич. — Если же у страховой компании и застройщика недостаточно средств, пострадавшее лицо может обратиться в суд. Суд может присудить выплатить часть средств из компенсационного фонда СРО.

Но защищает ли эта страховка потребителей в полной мере? Вряд ли подобная схема спасет дольщиков при банкротстве строительной компании или от фактов мошенничества. Как говорят специалисты, это не попадает под страховой случай.

Возрастная категория материалов: 18+