Представители ВСТО сели за стол переговоров с амурскими парламентариями.Представители ВСТО сели за стол переговоров с амурскими парламентариями.

Нефтяники взяли курс на сотрудничество с правительством области и Заксобранием. Делегация специалистов во главе с гендиректорами ОАО «Востокнефтепровод» и ОАО «Дальневосточная строительная дирекция» Виктором Бронниковым и Рустемом Кудояровым прибыла в Благовещенск на прошлой неделе, тогда как представителей строительной и эксплуатирующей организаций трубопровода ждали на депутатских слушаниях три недели назад.

Совещание едва ли напоминало встречу добрых друзей, скорее вежливых противников, севших за стол переговоров. Станет или нет нефтяная труба «трубкой» мира, было неясно до последнего момента. В начале встречи депутатов ждал подробный отчет о строительстве ВСТО-2.

— На первом этапе пропускная способность трубопровода составит 30 миллионов тонн в год, на полной мощности это 50 миллионов тонн в год, — сообщил гендиректор ОАО «ДСД», строящего вторую очередь нефтепровода, Рустем Кудояров. — Общая протяженность проекта — 2045 километров, в том числе по территории Амурской области — 809 километров. На первом этапе планируется строительство двух нефтеперекачивающих станций и расширений НПС-21 в Сковородине. На втором этапе запланировано строительство в области еще шести перекачивающих станций. Сейчас 27 километров трубы уже сварено в нитку.

Глава эксплуатирующего ВСТО-1 «Востокнефтепровода» Виктор Бронников в свою очередь поведал о работе трубопровода и планах по строительству новых объектов в этом году.

— «Востокнефтепровод» эксплуатирует сейчас трубопровод чуть более четырех тысяч километров длиной, — издалека начал Виктор Бронников. — С января 2010 года мы начали промышленную перекачку нефти на железнодорожную экстакаду в Сковородине. По январю мы прокачали чуть больше миллиона тонн нефти. В 2010 году планируем перекачать 17 миллионов тонн. В сутки отправляем 10 маршрутов по 72 вагона, то есть каждые два часа один маршрут уходит на Козьмино. В 2009 году на территории области мы ввели шесть объектов: кроме промышленных, построили двухэтажный вахтовый жилой комплекс на 108 мест, где живут работники. В Сковородине планируем построить еще три дома: один на 24 квартиры и два на 16 квартир. Строительство 24-квартирного дома ведется уже два месяца, по другим домам в мае планируем начало работ.

Не авария, а инцидент

После общих радужных картин речь пошла о менее радужных деталях.

— Инцидент на четвертом километре мы ликвидировали в течение 36 часов. То есть через 36 часов нефтепровод был пущен в эксплуатацию, — отметил Бронников. — 91 час понадобился на проведение черновой уборки территории. Мы совместно с природоохранной прокуратурой предусмотрели мероприятия по предотвращению попадания нефти в водоемы.

Продемонстрированные на проекторе слайды с места разлива нефти красноречиво подтверждали, что имевшая место неприятность исчерпана.

— Это вчерашние слайды — мы видим, что потайка снега идет, но нигде нефти нет, — обратил внимание присутствующих на важный момент Виктор Бронников. — Мы со стопроцентной уверенностью можем сказать, что нефть в водоемы не попадет. Мы заключили договор с лабораторией в Сковородине на проведение мониторинга водных ресурсов Большого Невера и ручья Госпитальный при весеннем паводке. Сегодня мониторинг ведется. Якутский институт проблем нефти и газа проведет биологическую рекультивацию участка.

После докладов взяли слово депутаты. Первый вопрос касался землеотведения под строительство ВСТО-2 и соблюдения при этом интересов собственников земли. По словам Рустема Кудоярова, из 809 километров общей протяженности трубопровода документация готова уже на 624 километра. Всю работу по землеотводу планируется завершить к 10 мая. Об интересах собственников земли Рустем Уралович в своем ответе скромно умолчал.

Сейчас на строительстве ВСТО-2 работает 21 амурское предприятие и 277 амурчан — около 25% от всех сотрудников, занятых на проекте. Планируется также привлекать местных производителей железобетонных конструкций, добытчиков песка и щебня и строителей. Что касается ВСТО-1, то там, по данным на конец прошлого года, трудятся 360 жителей области. В этом году планируется довести число амурских специалистов до 539.

Спорные миллионы

Смутивший строителей ВСТО-2 вопрос о размере компенсаций за вред, причиненный природе Приамурья, задал глава комитета Иван Абрамов. На прошедших слушаниях председатель комитета по природопользованию Геннадий Иванов сообщил, что бюджет Хабаровского края получил компенсацию в 81 миллион рублей, а Амурской области причитается лишь 41. При этом протяженность трубопровода на территории Приамурья в пять раз больше, чем в соседнем крае.

— По Амурской области компенсационные выплаты за ущерб, наносимый рыбным запасам, в проекте предусмотрены в 9,6 миллиона рублей, по ущербу животному миру — 4 миллиона, охраняемым видам растений — 3,4 миллиона. Мы не готовы по всем видам ущерба провести сравнение. Но по рыбным ресурсам — сумма по Амурской области 9,6 миллиона, по Хабаровскому краю — 8,4 миллиона. Сравнение говорит само за себя, — заявили представители ОАО «ДСД».

взял слово начальник управления лесного хозяйства области Николай Савельев.

— Важный вопрос, который ставился губернатором, — это рабочая сила. Предприятия должны регистрироваться на месте строительства — они и регистрируются в Белогорске, например. Но умалчивается, что у каждого предприятия по 4—5 субподрядчиков, которые не зарегистрированы здесь, а приехали из Томска, Тюмени, — отметил Николай Савельев. — И второй вопрос техники — чтобы она также ставилась здесь на учет и с нее платился налог.

— Подрядные организации все зарегистрированы в области, — уточнил Рустем Кудояров. — Наш штаб строительства и «Стройновация» зарегистрированы в Белогорске, «Стройтрансгаз» — в Тынде. Субподрядные тоже будут зарегистрированы однозначно — это наше требование.

Кол в трубу

Механизм действия современных «березовых» технологий по ликвидации разлива нефти уточнил замначальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Болотский.

— При показе на слайдах мы видим современные технологии — все красиво. Но когда случился эксцесс, самой новой технологией был березовый чопик. В связи с этим хотелось бы знать: в случае ЧС, какие современные технологии будут применены, — поинтересовался Болотский.

— Я в море никогда не был, но в школе учился, — неожиданно ответил Виктор Бронников. — Когда обыватель смотрит на айсберг, ему кажется, что верхушка — это все, что есть. На самом деле в данном случае были применены самые высокие технологии. Тот объем нефти, который должен был вылиться, мы откачали штатными насосами, включив их дистанционно. И только после этого закрыли задвижки. Что касается закрытия задвижек: никто пешком и вручную не пошел их закрывать — это было сделано дистанционно с диспетчерского пункта в Братске.

Виктор Бронников подчеркнул, что ВСТО — единственный в России нефтепровод, имеющий 21 технологическую защиту, которая в случае ЧП автоматически остановит трубопровод. Контроль осуществляется по трем независимым системам связи, а на каждой задвижке установлено видеонаблюдение.

На вопрос, касающийся формирования и лицензирования аварийно-спасательных подразделений ВСТО, господин Бронников отметил, что они практически имеются в наличии и даже укомплектованы необходимой техникой.

После вопросов присутствующие обсудили рекомендации, выработанные депутатами по итогам прошедших слушаний. Нефтяники внесли в них свои поправки, которые вызвали живейший интерес парламентариев. Самая горячая полемика развернулась вокруг дополнения нефтяников, гласящего, что возмещению подлежит исключительно обоснованный ущерб окружающей среде, если таковой, конечно, имеется.

— Обоснованность нужна! При произошедшем инциденте не нашлось потерпевшего. То есть если будет нанесен ущерб животному миру, мы будем искать животный мир и спрашивать у него — у козла, например, ты согласен, что тебе ущерб нанесен? — резонно пошутил спикер Заксобрания Александр Башун. — Правительство должно разработать механизм: кого в таком случае признавать потерпевшим. Чтобы не было так, как оказалось: разлив есть, а потерпевших нет.

Уроки из пролитой нефти

Из разлива нефти близ Большого Невера в «Востокнефтепроводе» извлекли печальный урок.

— Мы до этого не «вскрывали» замерзшую трубу гидромолотом. Так как в целом по нефтепроводу температура нефти положительная, а на этом участке из-за низких зимних температур — отрицательная, поэтому идет образование льда. Мы создали полигон в Ленске и там проучили всех специалистов, которые ведут земельные работы и контролируют их качество, — рассказал «АП» Виктор Бронников.

Мы поинтересовались у гендиректора, как официально пролитые 5,6 кубометра нефти «растеклись» по площади в 3,6 тысячи квадратных метров.

— Вы пролили чернила на стол — попробуйте так убрать пятнышко, чтобы не расширить его. При уборке замазученности мы это пятнышко расширяем сами — нам же надо убрать его. По-другому не получится, — отметил Бронников.

Мнение

Александр Башун спикер амурского Заксобрания.

— Я считаю, что встреча прошла конструктивно. На все вопросы были получены ответы, высказаны и обоснованные претензии. Уже видно, что на сегодняшний день произошла работа над ошибками. Уже есть движение по всем вопросам, которые были обозначены. И надеемся, что в дальнейшем работа с нефтяниками будет открыта и конструктивна. Мы понимаем, что это стратегически важный объект для страны, но его строительство должно быть увязано с областью, с ее жителями.

Возрастная категория материалов: 18+