Александр Михайлович называет себя ветераном-активистом.Александр Михайлович называет себя ветераном-активистом.

Наградам на лацканах его пиджака тесно, ведь за плечами у ветерана ни много ни мало три войны — успел поучаствовать в финской кампании, затем от первого до последнего дня прошел всю Великую Оте-чественную, да еще на войну с Японией поспел. И живой остался, ни единой царапины. Сегодня Александру Михайловичу 91 год, живет он в Тамбовке. Несмотря на возраст, не унывает. Говорит, что, когда свое 90-летие справлял, гулял в ресторане, куда пришли его поздравить 26 приглашенных.

Родился он на Вологодчине. В 1939-м, когда исполнилось 20 лет, его призвали в армию.

— Как на финскую войну попал? В Финляндии морозы были минус 40—60 градусов, поэтому солдаты с юга России там тысячами замерзали, одеты были плохо — шинели, ботиночки. Вот и не выдерживали, — вспоминает начало военной биографии Александр Меньшиков. — А мы, вологодские, крепкие, мы с морозом на «ты». Что в Финляндии, что на Вологодчине — климат похожий, вот нас туда и направили.

Зачисленный в войска связи Александр Меньшиков воевал на Карельском перешейке.

— Но там быстро война закончилась, — продолжает он. — Осенью 1939-го она началась, а в марте 1940-го объявили перемирие. Войну начали Сталин и Ворошилов, им не понравилось, что финская граница слишком близко к Ленинграду. Говорят: отодвиньте на 100 километров. А как они отодвинут? Там же вооружение итальянское и французское, доты, дзоты. Как все это передвинешь? Это что — шахматная доска? Те не передвинули. А наши давай скорей воевать.

После финской кампании, вспоминает ветеран, всех участников повзводно отправили в Крым отдыхать. После отдыха часть, где он служил, перебросили в не менее комфортный по климату Кишинев. Меньшикову два месяца до демобилизации оставалось, он с нетерпением ждал, когда вернется на свою Вологодчину, сможет обнять мать и отца, увидеть сестер. Но 22 июня началась Великая Отечественная война.

«Больше всего боялся, что меня как связиста на флот пошлют, — признается Александр Меньшиков. — Я же плавать не умею. Думаю: лучше бы в авиацию, в небе не так страшно, как в воде. Но меня оставили в войсках связи».

— И мы от Кишинева до самой Москвы отступали. У нас вооружения было мало, не устояли, — вспоминает эти мрачные дни Александр Михайлович. — И немцы боями нас до самой Москвы теснили.

Один из самых трагических моментов отступления в памяти до сих пор. Наши войска должны были переправиться через Днепр. Только погрузились на баржу, раздались крики: «Мессершмит» летит!»

— Почему-то он был один, они обычно меньше трех в налетах не участвовали, — вспоминает Александр Меньшиков. — Летит прямо на нас, и три бомбы у него. Первую сбросил в воду правее нас, вторую бомбу тоже в воду, а третья — в нашу баржу, левый борт зацепила. Связь, катушки, телефоны, радиостанции — все ушло в Днепр. И оружие тоже. А я плавать не умел. У нас речка маленькая, негде учиться было. У меня был друг с Ярославля, с Волги. Он меня за шиворот взял и на берег, с которого мы погружались, вытянул.

На счастье наших солдат, немецкие самолеты не вернулись. Переполох прошел, остатки войска переправились через реку и продолжили отступление. Так было до весны 1942 года, пока в войне не наступил коренной перелом. Наступали наши войска с другим настроением. Немцев двинули и пошли вперед, Александр Михайлович дошел до Варшавы.

А Великую Победу он встретил в Забайкалье, на границе с Монголией, куда был весной 1945-го передислоцирован их полк, в преддверии военных событий на Дальнем Востоке. Война с Японией не заставила себя долго ждать, хорошо, хоть она оказалась скоротечной. Вот так и прошел связист Меньшиков сквозь три войны, цел и невредим, без единого ранения.

— Как удалось? Видимо, кто-то усердно молился за меня, — говорит Александр Михайлович. — Не потому, что не стреляли или опасностей не было — и товарищи рядом со мной гибли, пули не разбирали: солдаты то, сержанты или офицеры. Командир роты связи на мину наступил, впереди меня шел. Его похоронили, я был рядом, а живой остался. И сколько я похоронил друзей, однополчан — не сосчитал.

Дома ждали мать и отец, сестры. А любимой девушки у него не было.

— Заходов-восходов солнца не встречал, в молодости ничего не видал, — признается Меньшиков. — Как в 20 лет пошел в армию — так и служил.

Женился он только после всех войн, в 1946 году в Забайкалье. С супругой прожили 57 лет. После Победы он продолжил службу в армии. Стал офицером, и в июле 1955 года демобилизовался в звании капитана связи. Потом еще четверть века работал связистом «на гражданке», 10 лет в Биробиджане и 15 лет — в Тамбовке. Здесь же вышел на заслуженный отдых. Называет себя ветераном-активистом — долгие годы был любимым гостем в тамбовской школе, много ездил по погранзаставам, часто бывал в николаевском гарнизоне с воспоминаниями о войне.

Теперь с нетерпением ждет 65-летия Победы. Это повод выйти на улицу, надев тяжелый пиджак с орденами и медалями, где самыми дорогие для него — медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Очень уж трудными были эти победы.

Возрастная категория материалов: 18+