На семинаре обсудили, как помочь осужденным выйти на волю с главным документом на руках.На семинаре обсудили, как помочь осужденным выйти на волю с главным документом на руках.

По закону, при отсутствии паспорта в личном деле осужденного или если истек срок его действия, администрация исправительного учреждения заблаговременно обязана принять меры по оформлению ему документа. Поэтому во всех ИУ есть отделы специального учета, которые занимаются паспортизацией заключенных. Как только человек поступает в исправительное учреждение, сотрудник данного отдела сразу изучает его личное дело — есть ли в нем документ, удостоверяющий личность. Если нет, то специалист обязан помочь его получить.

Проблема с получением паспортов касается абсолютно всех исправительных учреждений Приамурья. Документированию здесь на сегодняшний день подлежат 1472 осужденных. Большинство беспаспортных — «строгачи», отбывающие наказание в среднебельской и тахтамыгдинской колониях. Иначе дело обстоит в СИЗО, по той простой причине, что в хозяйственную обслугу сюда отбирают «незапущенных», так сказать, осужденных. Практически у всех, а это 118 человек, есть паспорта.

— Вопрос о паспортизации осужденных сегодня стоит остро, — говорит начальник УФСИН России по Амурской области Василий Синицкий. — От ареста до отбывания наказания осужденные проходят большой круг, и не всегда, к сожалению, сотрудничество служб строится конструктивно. Теряются паспорта, что порождает немало жалоб. Есть у нас отдельная категория осужденных — асоциальные личности, у которых вообще никогда не было этого документа. Но пока эти лица отбывают наказание, мы должны решить проблему. В общем, объем работы очень большой, поэтому мы выделили несколько сотрудников, которые занимаются паспортизацией осужденных.

Главный камень преткновения на пути к получению паспорта для осужденных — это установление российского гражданства. Человек должен подтвердить, что проживал на территории нашей страны на 6 февраля 1992 года. Некоторые заключенные не могут знать или помнить это в силу возраста: в 1992-м им было 2—3 года, а родственников, которые могли бы подтвердить сей факт, у них не осталось. Как и не сохранились документы, где содержались эти сведения: регистрационные карточки, домовые книги уничтожены. Из-за сложностей с установлением гражданства 76 человек с начала этого года были освобождены из исправительных учреждений без паспортов.

Ситуацию с оформлением паспортов осужденных раньше осложнял и человеческий фактор. В частности, то, что начальники отделов спецучета исправительных учреждений и руководство межрайонных отделений УФМС России по Амурской области не могли договориться, какой пакет документов первым следует собирать. Например, должны ли были сотрудники ИУ через запросы в различные инстанции подтверждать наличие гражданства у осужденных, если это входит в обязанности миграционной службы?

Из-за таких недоразумений значительно затягивался процесс оформления паспортов лицам, отбывающим наказание. На переписку между службами и поиск сведений порой уходило от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, осужденному из среднебельской колонии пришлось ждать почти три года, чтобы ему заменили советский паспорт на российский.

— На протяжении последних пяти лет к нам поступает много обращений от осужденных, — комментирует представитель уполномоченного по правам человека в Амурской области Елена Леонова. — Выезжая в исправительные учреждения с проверками, мы опрашивали людей, отбывающих наказание, почему так сложно получить паспорт. Нам назвали несколько причин. Первая связана с оформлением опросного листа, который заполняется поступившими в ИУ еще в карантинном отделении. Осужденные рискуют остаться без паспорта, поскольку не знают или не помнят, где были зарегистрированы на момент 6 февраля 1992 года. Также между исправительными учреждениями УФСИН и УФМС не налажена обратная связь — осужденные не знают, готовы ли их паспорта. Иногда люди просто не успевают забрать этот документ, потому что освобождаются. И над всеми этими вопросами, мы считаем, нужно работать.

К слову сказать, порой паспорта осужденных терялись из-за безответственности следственных органов. Долго не решался вопрос, где должен находиться паспорт осужденного — в его личном деле или в уголовном. И следователи прилагали паспорта к уголовным делам. Иногда дела передавались другим специалистам, третьим, и паспорта терялись (как и трудовые книжки с водительскими удостоверениями). С недавнего времени законодатель четко определил, что документ, удостоверяющий личность осужденного, должен храниться в его личном деле. Если следователю требуется его паспорт, он сможет запросить документ в любой момент.

Возрастная категория материалов: 18+