Наблюдательные вышки спасли не одну деревню. Наблюдательные вышки спасли не одну деревню.

Однако в последующем обстановка грозит вновь ухудшиться. Поэтому большинство районов готовятся к введению особого противопожарного режима и строят наблюдательные вышки.

Умеренный дождь и похолодание стали приятным сюрпризом как для пожарных и лесников, так и жителей многих районов области. В то же время Главное управление МЧС России по Амурской области рекомендовало главам большинства территорий не расслабляться и ввести особый противопожарный режим. В зоне такой ответственности могут оказаться Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Серышевский, Свободненский, Тамбовский, Шимановский районы.

— Особый противопожарный режим наряду с уже принятыми мерами еще более ужесточает контроль и ответственность со стороны муниципальных руководителей и многих служб, — подчеркнула руководитель пресс-службы амурского ГУ МЧС Раиса Копырина. — Как правило, это влечет повышение штрафов за нарушения правил пожарной безопасности и еще более ограничивает доступ людей в лесные массивы. Думаю, руководители районов пойдут на такие меры, ведь они, как никто другой, заинтересованы в благоприятном развитии событий. Также надеемся на понимание населения.

Тем временем многие районы видят ключ к спасению от огня в хорошо знакомых, почти дедовских методах. В ряде сел Благовещенского района появились наблюдательные вышки. Высотные сооружения помогают обнаружить огонь за десятки километров задолго до его масштабного развития. Кстати, это позволило дать временный заработок местным безработным.

— Отбор наблюдателей велся очень скрупулезно. Обратились в центр занятости, где нам дали списки потенциальных кандидатов. Выбрали двух молодых людей. Не пьют, не курят, служили в армии, то есть знакомые с дисциплиной, имеют положительные характеристики по месту жительства. В принципе это наши ребята, которых мы хорошо знаем, — рассказал глава села Натальина Игорь Хлоповских. — То есть население должно быть уверено, что наблюдатели вовремя заметят очаг, когда он только начинается, и дадут сигнал. На вышке дежурят по очереди, у них есть все необходимые инструкции, номера телефонов оперативных служб. В качестве снаряжения оба обеспечены сотовой связью, компасами и так далее.

Помимо Натальина, такую форму работы ввели села Грязнушка и Новопетровка. Как говорят местные жители, ничего нового в этом нет. Всего пару десятков лет назад сельские наблюдатели были хорошими помощниками в деле борьбы с огнем. Потом был длительный сезон неконтролируемого сбора металла — старые вышки ушли в металлолом. Сейчас подобные сооружения на вес золота — окрестности страдают от пожаров ежегодно.

Возрастная категория материалов: 18+