Юрий Максимов: «Все вложенные в здравоохранение миллиарды не пропадут даром».Юрий Максимов: «Все вложенные в здравоохранение миллиарды не пропадут даром».

А на днях и российский премьер Владимир Путин озадачил депутатов Госдумы: правительство готовит масштабную реформу здравоохранения — в ближайшие два года 460 миллиардов рублей будет направлено на реформу медицины.

В будущем году единый социальный налог заменят страховыми выплатами, а налоговая нагрузка на предприятия вырастет с 26 до 34%. В фонд обязательного медстрахования сейчас идет 3,1% из этих поступлений, а с 2011-го эта доля вырастет до 5,1%. Дополнительные 2% будут аккумулироваться на российском уровне и пойдут целенаправленно на укрепление материально-технической базы здравоохранения и на информатизацию. То есть в ближайшее время в России будут приняты две большие федеральные программы. Удастся ли нам в них войти и на что может претендовать Амурская область, во многом зависит от расторопности чиновников от медицины.

Электронный полис

— Цифры, конечно, впечатляют: 380 миллиардов рублей правительство готово направить на модернизацию и развитие и 25 — на информатизацию здравоохранения. Но и условия жесткие, — признался министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов. — Субъекты будут получать средства только в том случае, если на местах приняты соответствующие программы и реально осуществляется модернизация. Эти вопросы правительство тоже отслеживает очень жестко. В прошлом году, когда мы решили принять участие в реализации федеральной программы по совершенствованию помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, в Благовещенск прилетела комиссия из Минздравсоцразвития. Только когда они убедились, что у нас есть для этого достаточная база, Москва дала добро.

Как стало известно, наш губернатор уже дал поручение разработать две программы — о модернизации и развитии, а также об информатизации здравоохранения Амурской области. Сформированы две рабочие группы из представителей минздрава, Фонда ОМС и специалистов «Дальмедстраха». Все они работают в едином информационном поле, должны адаптировать свои программы, чтобы в автоматическом режиме использовать базу данных здравоохранения в целом — пока что на уровне области, а через год-два это произойдет и на общероссийском уровне. В некоторых городах, в частности Москве и Ижевске, в порядке эксперимента введены электронные паспорта здоровья. Туда вносятся все данные о состоянии здоровья человека. С этими данными больной может обращаться в любую поликлинику — там их считывают и дополняют.

— Скоро во всех регионах страны появятся электронные полисы ОМС. Эти документы (паспорт здоровья и полис) должны быть на одном электронном носителе, — считает Юрий Максимов. — Тогда человеку при необходимости смогут оказывать бесплатную медицинскую помощь в любом регионе страны. Конечно, нынешние полисы по закону тоже имеют свободное хождение, но на практике пациентов, как правило, отказываются лечить не по месту «прописки». Речь идет о единой программе информатизации Российской Федерации. Это очень дорогостоящее мероприятие. И преимущество будут иметь те субъекты России, которые раньше вступят в программу и быстрее адаптируются.

Каждому врачу — по компьютеру

В областном министерстве здравоохранения предвидели, к чему все идет, и преобразовали бюро медицинской статистики в медико-информационно-аналитический центр. Он фактически будет обеспечивать проведение всей идеологии информатизации нашего здравоохранения. Здесь будут рассматривать вопросы не только электронных паспортов здоровья, но и создания телекоммуникационных сетей. Телемедицина — это мечта каждого врача из глубинки. Даже самая отдаленная районная больница сможет выйти в любую клинику областного центра и получить профессиональную консультацию на основе тех снимков и данных анализов, которые у них имеются. Такой консультативный обмен будет обеспечиваться за счет новых технологий. И в штатном расписании медико-информационно-аналитического центра предусмотрены программисты, электронщики. Идет набор специалистов.

Что касается модернизации и развития здравоохранения, то это многоплановая программа. В первую очередь она предусматривает укрепление материально-технической базы — каждая больница и поликлиника должны будут обеспечить федеральные стандарты по всем направлениям для обследования и лечения больного. Для этого каждое учреждение должно быть оснащено стандартным оборудованием определенного класса. Это тяжелая нагрузка для областного бюджета. И главное — надо успеть войти в федеральные программы и получить помощь из центра.

— Если в этом году мы сумеем разработать документы, утвердить все программы и войдем в федеральные программы, то в течение 2011-го — начале 2012 года в Амурской области должны быть созданы надлежащие условия для диагностики и лечения на уровне федеральных стандартов, — считает Юрий Максимов.

— И у каждого врача даже в глубинке появится на рабочем столе компьютер?

— Конечно. Мы проводим анализ материально-технической базы учреждений и убедились, что в районных больницах уже сегодня до 60 компьютеров имеется. А если вы посмотрите наш амурский медицинский колледж, то там и классы компьютерные, и доски интерактивные. Сегодня молодые специалисты уже подготовлены для работы и с базой данных, и с разными электронными программами.

Сначала пролечат — потом получат

Еще один реформаторский нюанс — отказ при финансировании учреждений здравоохранения от сметных назначений и переход «на финансирование за оказанные государству услуги по государственному заданию».

— Раньше мы утверждали сметы и по этим сметным назначениям финансировали здравоохранение, сколько всего больных пролечено и с каким качеством — это не имело особого значения. Теперь закон требует определить четко, какие виды услуг и какого качества могут оказать учреждения здравоохранения — муниципальные или государственные. И до каждого необходимо довести задание: сколько этих услуг должно быть и при этом каковы будут тарифы, — констатирует главный врач Приамурья.

— То есть больницы сначала пролечат больного, а потом получат за него деньги?

— Именно так. Это приведет к переходу на одноканальное финансирование. Основные денежные средства должны дойти до учреждения здравоохранения через Фонд ОМС и страховую медицинскую компанию именно за оказанную услугу. Такого, как сегодня (предусмотрел областной или районный бюджет — и сразу отдали деньги больнице), не будет.

— Юрий Георгиевич, а не получится так, что надо госпитализировать очередного больного, а в больнице скажут: у нас нет денег?

— В своем выступлении председатель правительства Путин сказал, что в страховых компаниях должны быть резервы на непредвиденные случаи. Мы не можем поставить больницы на грань банкротства за счет того, что система финансирования будет несовершенна. Страховой резерв — это главное условие перехода к новой системе финансирования.

Как обещает правительство России, уже в июне будут приняты законы об ОМС и новое законодательство об охране здоровья граждан. Реформа системы здравоохранения должна стартовать уже с 2011 года, поэтому все поправки в законы власти должны внести до конца этого года.

Все вложенные в здравоохранение миллиарды не пропадут даром, убежден руководитель амурского минздрава. Юрий Георгиевич привел конкретный пример: в прошлом году в Амурской области из бюджетных ассигнований на медицину дополнительно был выделен 1 миллиард 272 миллиона рублей. Эффективность и отдача не заставили себя ждать. Общая смертность населения в Приамурье снизилась на 3,3%, смертность в трудоспособном возрасте — на 9,2%, младенческая — на 17,2 %.

— Медицина, с одной стороны, дорогостоящий вид услуг, а с другой — цену здоровья ничем невозможно измерить, — подытожил министр. — Поэтому правительство области делает все возможное сегодня, чтобы направить дополнительные средства на охрану здоровья конкретного человека, от этого должны выиграть все.

Возрастная категория материалов: 18+