Елена Суббота — с двумя детьми на улице не выживешь.Елена Суббота — с двумя детьми на улице не выживешь.

К счастью, многострадальный дом попал в районную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Вот только не все жители «Пентагона» ады новоселью. Почему — выяснял корреспондент АП.

Заложники «Пентагона»

За время своего существования все восемь квартир «Пентагона» сменили десятки хозяев. Мать двоих детей, гражданка Беларуси Елена Суббота живет в «Пентагоне» четвертый год. Без прописки женщина не может получить гражданство, а без гражданства не оформишь прописку.

— Чтобы купить эту квартиру, пришлось брать кредит. Единственный документ, подтверждающий факт купли-продажи, — расписка от прежнего владельца в получении денег, — держа на руках чумазого полуголого карапуза, делится Елена. — У меня только вид на жительство в РФ, других документов оформить не имею возможности. Поэтому пришлось лезть в долг и покупать хотя бы такое жилье, ведь на улице с двумя детьми не выживешь. Правда, и здесь несладко. Все удобства во дворе, из другой недвижимости лишь сотка земли и обшарпанный сарай. В доме все сыплется, зимой температура выше 10 градусов не поднимается, хотя топим круглые сутки.

— Конечно, мы Субботу на улице не оставим, но пока четкого представления о том, как на законных основаниях переселить ее из этого дома, у нас нет. Причем она не одна такая, здесь годами складывались традиции беспорядочной купли-продажи квартир, — сетует глава Ромненской сельской администрации Александр Собка. — Кроме того, обстановку накалило оживление рынка недвижимости. После того как началось выделение квартир ветеранам войны, сиротам, другим социально незащищенным категориям граждан, стоимость квадратных метров резко подскочила. Если один-два года назад многие домовладельцы соглашались продать свою недвижимость за 300—400 тысяч рублей, то сейчас все ждут сертификатов, каждый из которых принесет не менее миллиона рублей выручки.

Тем не менее в Ромненском районе начала действовать программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В прошлом и нынешнем годах на эти цели из районного и областного бюджетов только селу Ромны выделено свыше пяти миллионов рублей. По понятным причинам в списке на расселение первыми оказались жители, а вернее, заложники злополучного «Пентагона». Четыре семьи уже справили новоселье, остальные ждут хотя бы более-менее приличного варианта. Обновление жилищных условий на пользу далеко не всем.

Контингент на расселение

Заметив, что мы собираемся в гости к бывшим узникам «Пентагона», переселившимся в места более приличные, глава сельской администрации сам вызывается в сопровождающие. После посещения пары адресов становится понятно: Александр Петрович Собка — хороший сдерживающий фактор. Один из переселенцев по имени Сергей бригаду журналистов встречает матом. Мужик явно навеселе, хотя стрелка на часах еще не дошла до 12. Он что-то бурчит, жалуется и грозится отомстить всем и вся. Оказывается, новым жильем новосел недоволен.

— В принципе Серега — мужик работящий и очень скромный. Пока трезвый, — вздыхает глава сельской администрации. — Дом выбирал сам, насильно никого из «Пентагона» не выгоняем. Другое дело, что выбора особого на рынке недвижимости нет. Хотя бывает, что жилье приличное все же попадается, но от этого не легче.

Суть этого высказывания становится понятна на следующем адресе. На отшибе стоит вполне респектабельная бревенчатая избушка. Только двор порос травой, на окнах — ни занавески. Хозяев дома нет.

— Июнь-месяц на дворе, а огород даже не распахан, — указывая на бурьян за домом, вновь вздыхает Собка. — Не будет здесь толку. Я много лет до избрания в главы в милиции работал, и многих односельчан кроме как контингентом назвать язык не поворачивается. Как их еще называть, если людям дали такую возможность — изменить жизнь к лучшему, а они ее просто игнорируют. Не поверите — с начала сезона четвертого пастуха в местном стаде меняю. Сегодня поеду в соседнее село нового кандидата искать. И это притом, что сейчас люди активно обзаводятся живностью, пастух за каждую голову в стаде получает от хозяев по 300 рублей в месяц, плюс два ведра картошки. Только по деньгам ежемесячно получается 18 тысяч рублей. По нашим меркам, зарплата очень высокая! А мне мужики местные говорят: «Я лучше буду ничего не делать за две тысячи рублей в месяц». Это они про пособие по безработице.

— Я однажды пастуху даже лошадь купил, чтобы легче было со стадом управляться и ноги не стаптывать, — продолжает глава. — Так потом целый день сначала самого пастуха, а потом лошадь искал. Боялся, что животное на продажу ушло. Ладно, чего вы носы повесили, не все у нас такие. Поехали дальше — с хорошим человеком познакомлю.

Праздник каждый день

Хороший человек — это молодой парень Евгений. По роду деятельности — кочегар местной котельной, по жизни — отец двоих детей и примерный семьянин. Завидев фото- и видеокамеры, он с гордостью тащит всех показывать здоровенный огород, располосованный ровными прямоугольниками грядок и небольших парников. Кое-где буйно лезет из земли съедобная зелень. Предмет особой гордости — небольшая плантация гладиолусов. Все возделывали вместе с женой.

— Голубая плитка для зала, розовая — для детской. Вот мебель потихоньку обновляю, — проводя экскурсию по трехкомнатной квартире, делится Евгений. — Дом, конечно, не новый, но вполне добротный, к тому же из кирпича. Теплый и уютный. А «Пентагон» вспоминать страшно. Младший ребенок всю зиму на диване просидел — полы ледяные и дует отовсюду. Конечно, мы рады такой возможности сменить жилье, ведь на зарплату кочегара квартиру не купишь.

Квартира Евгения в этом доме не одна. На соседнем крыльце праздник, и, судя по репертуару, продолжается он каждый день. Среди непереводимых исконно-русских выражений звучат угрожающие нотки. Накал страстей утихает с появлением местной власти.

— Оба-на! Петрович! — заметив Александра Собку, меняют настрой шумные соседи. — Мы никому не мешаем, на своем участке поем. Фотографируйте кого хотите.

— Мне мое милицейское прошлое очень сильно помогает, — вновь делится тонкостями общения с односельчанами наш провожатый. — В будущем надежда только на этот опыт. Сейчас идет сокращение милиции. Наш изолятор временного содержания закрыли, ближайший только в Серышеве. Каждого алкоголика и хулигана туда не доставишь, и они все теперь на улицах. А сейчас еще поговаривают о сокращении личного состава местного ОВД. 17 сотрудников под вопросом. Если их уволят, совсем туго придется.

Дом для своего работника

Увы, по-другому реализовать права граждан на достойный быт в сельской местности крайне проблематично. Бюджеты районов и сельских поселений не рассчитаны на ведение капитального социального строительства.

— У нас большинство домов — 60—70-х годов постройки, капитальное жилье не строится с 1992 года, — подчеркивает главный специалист Ромненской сельской администрации Владислав Малышков.

— В ряде случаев выручают районные программы «Обеспечение жильем молодых семей» и «Социальное развитие села». От их участников требуется оплатить лишь часть стоимости жилья. В ближайшее время таким образом обзаведутся собственными новыми квартирами почти полтора десятка жителей района, — рассказала о перспективах представитель администрации Ромненского района Марина Суховеева. — Почти все решили строить новые дома, отказавшись от покупки готовых квартир.

По мнению наших собеседников, все предпринимаемые меры — не панацея от ветхо-аварийных проблем. Для участия в жилищных программах необходимо соответствовать ряду условий и обладать определенной суммой. Для многих даже 30, а то и 60 процентов стоимости жилья, которые необходимо оплатить из своего кармана, — неподъемные деньги. В качестве самого перспективного варианта может служить повышение заинтересованности со стороны стабильных предприятий.

В качестве примера приводится КФХ «Александра» Ромненского района. Здесь активно строят дома для собственных работников, от которых требуется лишь добросовестность и стабильность в работе. По такому же пути решило пойти местное ИП «Черненко». Беда в том, что пока подобных коллективов очень немного.

Возрастная категория материалов: 18+