Юрий Корнилов, начальник ГУ Банка России по Амурской области.Юрий Корнилов, начальник ГУ Банка России по Амурской области.

Госбанк Российской империи

Идея организации Государственного банка появилась еще в 1850 годы. Основным автором проекта преобразования банковской системы России был русский государственный деятель и финансист Евгений Иванович Ламанский. Его проект предусматривал создание двух государственных банков: Коммерческого банка краткосрочного кредитования и так называемого Земского банка долгосрочного ипотечного кредитования. На Ламанского было возложено составление нового устава для центрального государственного кредитного учреждения. Его было решено назвать Государственным банком. Хотя официально декларировалось, что Госбанк является преобразованным Коммерческим банком, это было уже новое кредитное учреждение.

Хорошо знакомый с устройством банковской системы в Европе, Евгений Иванович взял за основу нового устава устав Банка Франции, в котором проработал некоторое время. Ламанский полагал, что кредитная система Франции была по тем временам самой передовой в Европе. Преобразованный банк должен получить максимум самостоятельности. Он должен быть изъят из ведения Министерства финансов и передан Совету Государственных кредитных установлений. Состав совета должен быть расширен членами от правительства, дворянства и купечества.

Государственному банку предполагалось передать эмиссионное право выпуска банкнот и беспроцентных банковских билетов. Однако Евгению Ламанскому не удалось полностью реализовать свой проект. Комитет финансов отказался предоставить ему право эмиссии банкнот и сохранил за ним характер государственного учреждения. Госбанк решено было открыть по завершении процесса упразднения существовавших казенных банков. Первым управляющим Государственного банка России был назначен барон Александр Людвигович Штиглиц.

В конце XIX — начале XX века Россия вступила на путь капиталистического развития. В это время министром финансов был крупнейший государственный деятель России Сергей Витте, который главное внимание уделял укреплению финансов, развитию промышленности и железнодорожного транспорта. Свою деятельность на министерском посту он начал с реформы Государственного банка: 6 июня 1894 года был принят новый устав. Все изменения в документе были направлены на создание условий для широкого развития промышленных предприятий на основе общей покровительственной политики и специального финансирования их средствами казны и Государственного банка.

Общее управление банком возлагалось на совет, который заменил правление и управляющего.

Государственный банк вместе с рядом акционерных коммерческих начал создавать биржевые синдикаты и банковские консорциумы для поддержки курсов российских ценных бумаг во время экономических кризисов.

Эмиссионным центром страны Государственный банк стал на основании Указа Николая II от 29 августа 1897 года.

Золото «притянуло» банк

В Амурской области история отделения Государственного банка России начинается с 1893 года. В мае этого года в канцелярию приамурского генерал-губернатора поступило письмо из особой канцелярии по кредитной части минфина, подписанное министром финансов Сергеем Витте и директором Государственного банка Эдуардом Плеске. В документе говорилось о «полезности учреждения в Приамурском крае еще двух отделений: во Владивостоке, как главном пункте привозной торговли, и в Благовещенске, как центре местной золотопромышленности».

Открытие работы Благовещенского отделения Государственного банка состоялось 26 ноября 1893 года, о чем военный губернатор Амурской области Дмитрий Арсеньев телеграфировал приамурскому генерал-губернатору. На следующий день от Сергея Духовского была получена телеграмма: «Поздравляю Вас, управляющего отделением банка, весь город с открытием давно желанного, полезного учреждения». Здесь же он просил обратить особое внимание на необходимость введения финансовой операции по выдаче коммерческих кредитов, «…отсутствие которых доселе служило одной из существенных причин дороговизны и трудности жизни».

Высочайшим приказом по ведомству Государственного банка 19 мая 1893 года первым управляющим Благовещенским отделением Государственного банка был назначен Николай Дмитриевич Машуков. В этой должности он проработал на амурской земле более пяти лет.

Репрессии банкиров

7 ноября 1917 года история Государственного банка Российской империи окончилась и началась история Государственного банка советского периода.

В 1921 году был образован Государственный банк РСФСР, который в последующем реорганизован в Госбанк СССР.

В 1922—1924 годах в банковской системе проведена реформа денежного обращения, в результате которой выпущен золотой червонец номиналом 10 рублей, а в 1930—1932 годах — кредитная реформа, Госбанк СССР был признан эмиссионным центром, единым центром кредитования, расчетных и кассовых операций.

В ходе реорганизации банковской системы возник кадровый кризис. После революции был упразднен прежний аппарат Госбанка, отстранены от работы лица, не желавшие сотрудничать с новой властью. Пришлось заново подготавливать банковских специалистов, оставив на прежних местах честных лояльных чиновников, у которых впоследствии пришлось многому учиться. Вместе с тем банковские кадры с прежней подготовкой и опытом также должны были переучиваться в связи с проведением реформ в денежно-кредитной системе страны. Кроме того, в 30-х годах теоретическая база финансово-банковского дела была подорвана из-за начавшихся репрессий против творческой интеллигенции. Репрессированы были видные экономисты-практики, министры финансов, члены правления Госбанка. Не миновали этой участи и работники Амурской областной конторы Госбанка — в 1938 году были арестованы главный бухгалтер Лавров, зам. главного бухгалтера Штанько, а всего было репрессировано 17 человек.

В 1931 году впервые был создан Московский учетно-экономический институт, который выпускал экономистов по кредиту, а также специалистов по банковскому учету и вычислительной технике. В этом же году был образован Иркутский финансово-экономический институт, в котором в последующем учились многие специалисты учреждений Госбанка нашей области: Л. Н. Иванова, В. А. Дорошенко, Д. П. Войлошникова, Н. И. Плетенская, Б. Л. Летов и др. В Благовещенске в 1934 году был открыт финансово-экономический техникум, который с 50-х годов стал действовать как финансово-кредитный.

Держались на кредите

Налаживающуюся работу в банковском деле нарушила Великая Отечественная война. В истории деятельности Госбанка СССР во время войны есть много примеров отважных действий банковских служащих, спасавших государственные ценности и банковский учет.

Из Амурской областной конторы Госбанка с 1 августа 1941 года по 15 мая 1942 года был призван в армию 31 человек, в том числе 3 женщины. Призывались в армию и работники отделений банка области и отдела инкассации.

После завершения войны на первый план выдвигаются вопросы развития легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства, то есть отраслей, работающих на нужды населения. Острой проблемой послевоенных лет было также капитальное строительство. В то время эти отрасли «держались» преимущественно на банковском кредите.

В Амурской области за счет кредита были построены кинотеатр «Октябрь», Амурская птицефабрика, ТЭЦ, осуществлено производственно-техническое перевооружение кондитерской фабрики, выдавались кредиты на производство товаров народного потребления заводу «Амурский металлист», «Электроприбор». Всего кредитов в основные фонды отделения Госбанка области ежегодно выдавали в среднем около 15 млн. рублей.

Крупным мероприятием начала 60-х годов явилось изменение масштаба цен и замена денег образца 1947 года новыми денежными знаками. Основная работа легла на плечи бухгалтерских работников банка. В аппарате областной конторы Госбанка и Горуправления в то время трудились Л. Ф. Федюнина, Р. П. Тюнева, А. Г. Коломыцына, З. И. Федченко, М. В. Кузнецова, Е. О. Кочергина, A. M. Тихомирова и другие.

В 80-е годы возникла необходимость специализации государственных банков. На базе Госбанка, Стройбанка, Гострудсберкасс, Внешторгбанка создаются 5 отраслевых банков СССР: Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Внешэкономбанк, Сбербанк.

С переходом экономики к рыночным отношениям начинается период реорганизации и банковской системы. В России создаются коммерческие банки, в том числе и на базе отраслевых банков. В начале 90-х годов появляется множество коммерческих банков, в том числе и в Амурской области.

Банковская система приобретает свой сегодняшний вид и становится двухуровневой системой — Банк России и кредитные организации. Функцию главного эмиссионного центра страны Банк России сохранил и сегодня. Он же организует систему расчетов, реализует денежно-кредитную политику государства, осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций.

На территории Амурской области эти задачи выполняет Главное управление и 4 его расчетно-кассовых центра. А обслуживание населения, предприятий, в том числе и кредитование, осуществляют коммерческие банки.

Юрий Корнилов, начальник ГУ Банка России по Амурской области.

В тему

За историю становления, развития банковской системы Амурской области сменилось 15 управляющих областной конторы Госбанка. Самый длительный период — 22 года, областную контору Госбанка возглавлял Иван Николаевич Вихрев. Уважение и особая благодарность ветеранам за их труд, за вклад в развитие банковского дела и всем тем, кто сегодня его продолжает и совершенствует.

В цифрах

233 банковских учреждения сегодня функционируют в Приамурье, в их числе:

3 самостоятельных банка,

13 филиалов,

13 операционных и кредитно-кассовых офисов,

166 дополнительных офисов,

37 операционных касс.

Возрастная категория материалов: 18+