Алексей Тарасов полон оптимизма и работоспособности.Алексей Тарасов полон оптимизма и работоспособности.

О ярмарочном опыте и планах работы в новой должности его расспросил корреспондент АП.

— Алексей Алексеевич, вы представляете на выставке Сковородинский район. С какой целью? Чем хотите удивить?

— Решение участвовать в «АмурЭкспоФоруме» было принято буквально за неделю до открытия самой выставки. Дело в том, что я недавно занимаю должность и. о. главы района, и был очень удивлен, когда узнал, что такой богатый и перспективный район никогда не участвовал в таком масштабном экономическом мероприятии.

А ведь нам действительно есть что показать и чем гордиться. Прежде всего, мы намерены демонстрировать наши инвестиционные возможности.

— То есть основная цель — поиск инвесторов?

— Да, я бы так сказал. Сковородинский район — приграничная территория с Читинской областью, крайне отдаленный район. Общаясь с представителями областной власти, стало ясно, что мало кто знает о Сковородинском районе, о его потенциальных возможностях. У нас, например, крупное месторождение глины. В 80-е годы здесь был самый большой в области кирпичный завод.

Сейчас он частично разрушен, но запасы глины остались, имеется возможность производства керамического кирпича. Единственная проблема — это человек, который желал бы всем этим заняться, и, конечно, инвестиции.

У нас многочисленные минеральные источники, которые могли бы послужить базой для открытия лечебниц и сырьем для производства бутилированной столовой минеральной воды. Также в районе прекрасные возможности для развития деревообрабатывающего производства и золотодобычи.

— Какие изменения в экономической жизни района происходят в связи со строительством нефтепровода?

— Безусловно, нефтепровод внес большой вклад в развитие нашего района. На нашей территории будет освоено порядка 30 миллиардов инвестиционных средств. Какая-то часть наших жителей смогут трудоустроиться. Сейчас идет обустройство социальной сферы, отведены участки под строительство домов для работников нефтепровода. В ближайшее время все они будут обеспечены ведомственным жильем.

— Это позволит сделать более доступным жилье для жителей? В последнее время цены на «квадраты» в районе запредельные...

— Проблема жилья действительно одна из острейших в районе. Аварийный фонд на сегодняшний день насчитывает порядка 147 тысяч квадратных метров. Это очень большой объем. Мы пытаемся участвовать на всех уровнях в программах по ликвидации аварийного и ветхого жилья, готовим документы. Сейчас в Сковородине идет процедура формирования земельных участков.

Изначально мы планируем строить быстровозводимое жилье, а позже перейти на капитальные здания.

Что касается стоимости квадратного метра — да, она была взвинчена в основном из-за того, что на строительстве

нефтепровода было задействовано много привлеченных работников из стран СНГ и из-за рубежа. Все они должны были быть расселены в кратчайший срок. Работодатели снимали квартиры или даже выкупали их, это и взвинтило цены.

Сейчас наметилась стабилизация, стоимость жилья даже понижается, поскольку спрос на аренду уже не столь велик. Кроме того, впереди строительство ведомственного жилья.

— Вы в течение двух месяцев исполняете обязанности главы Сковородинского района. Какие еще проблемы удалось обнаружить за это время и как вы намерены их решать?

— Хочется, чтобы в районе стало больше позитива, чтобы наш имидж среди других территорий стал более положительным. Сейчас при поддержке министерства строительства, архитектуры и ЖКХ мы занимаемся подготовкой к следующему отопительному сезону. Проблем много. Главная — это состояние сетей и самих котельных. Почти все они неухоженные, ветхие.

Сейчас на решение этих вопросов из областного бюджета направляется 51 миллион рублей, 10,4 миллиона — из местного. Я думаю, к безаварийному прохождению отопительного сезона мы подготовимся. Все помнят прошлогодний отопительный период, когда от населения поступило порядка 12,5 тысячи жалоб на качество поставляемого тепла. По сути, недоволен был каждый третий житель. Надеемся, такого не повторится.

Будем также по мере возможности решать проблему обеспеченности детскими садами, планировать ремонт дорог, обратим пристальное внимание на сельское хозяйство. С 2009 года ведется работа по возрождению молочного производства, построен перерабатывающий комплекс на территории района, увеличивается количество дойного стада.

Все это на контроле в областном минсельхозе. Мы с министерством также постоянно в контакте. Отслеживаем ситуацию — будем добиваться прогресса.

Возрастная категория материалов: 18+