Не паникуйте — и тогда пятерка у вас в кармане.Не паникуйте — и тогда пятерка у вас в кармане.

Некоторые подростки впадают в депрессию и признаются: «Боюсь, что не сдам ЭГЭ. И тогда ни аттестата, ни жизни…». АП собирала советы, как пережить экзаменационный стресс без ущерба для здоровья.

От сложного к простому

— Самый главный совет, который мы даем своим детям: не надо паниковать. Надо говорить себе: «Я решал задачи и посложнее», — советует психолог благовещенской СПОШ № 21 Людмила Ложкина.

Накануне каждого экзамена Людмила Владимировна обязательно проводит с ребятами психологические тренинги, игры, обсуждает проблемные ситуации, чтобы повысить у выпускников стрессоустойчивость.

По мнению психологов, прежде всего надо помочь ребенку правильно распланировать время, отведенное на подготовку к экзамену, и распределить темы по дням. Большинство школьников считает, что начинать надо с простого и хорошо усвоенного. На самом деле все наоборот: начать стоит с самых сложных, плохо усвоенных или подзабытых тем. Более простые будет легче повторять, когда самое сложное уже будет надежно усвоено.

Никаких огородов!

Известно, что головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8—9 часов в день, хотя бывают и исключения. Поэтому каждые 45—50 минут работы необходимо устраивать 10—15-минутный перерыв, во время которого надо подвигаться, выполнить какую-то несложную домашнюю работу, потанцевать, покататься на роликах или велосипеде — организм должен «проветриться». Но только не гнуть спину весь день на огороде, считает завуч этой же школы Нина Черных:

— Сейчас начинается пора садово-огородных работ. Мы родителям советуем: ни в коем случае не задействуйте ребенка как бесплатную рабочую силу. Да, вывезите на дачу, и пусть он подышит кислородом вдали от загазованных дорог, но не более. Для повышения работоспособности очень важно соблюдать режим дня. И обязательно спать днем. Вернемся в детство. Сон — это прекрасное лекарство от стресса.

Встает вопрос: а если ребенок привык заниматься по вечерам допоздна, что тогда? В таком случае, считают неврологи, лучше не ломать стереотип — перестройка может оказаться затратнее. Трудно из совы сделать жаворонка. И все же ночью для здоровья полезнее спать — сон должен длиться не меньше 8 часов. Если, допустим, школьник штудировал экзаменационные темы до часу ночи, в таком случае он должен выспаться часов до десяти утра. Потребность в полноценном сне должна быть реализована.

Зубрежка — это хорошо

Многие считают, что зубрежка — это плохо. Педагогический коллектив СПОШ № 21 придерживается другого мнения.

— Зубрежка — это хорошо, — уверены учителя. — Мы даем детям такие практические советы: прочитал — повтори через 2 минуты, потом через 5 минут, затем — еще через 10. Повторение — мать учения. Многократное повторение позволяет ребенку запомнить материал и выделить в нем основное.

Поэтому хорошо готовиться к экзамену в паре с подругой или товарищем, пересказывая друг другу то, что выучили. Родители тоже должны принимать участие в подготовке к экзаменам.

— Я всегда говорю: помогите ребенку, не самоустраняйтесь, — призывает словесник с 22-летним стажем Нина Черных. — Протестируйте ребенка мимоходом, отчего зависит правописание суффиксов причастий? Дети обычно не любят эту тему. Просите, чтобы сын или дочь коротко разъяснили какую-то тему или пересказали главу учебника. Такая «репетиция» поможет снять напряжение, ребенок поймет, что он на самом деле готов к ответу.

В комнате на стенах надо повесить яркие цветные листы или картины: обязательно что-то оранжевое, ярко-зеленое и фиолетовое. Эти цвета бодрят и стимулируют работу мозга.

У каждого своя память

В свое время, когда я училась в школе, то трудные формулы, определения, сложно запоминаемые даты рисовала на листах ватмана и развешивала по стенам в своей комнате. Так мне лучше запоминалось. И в нужный момент эти образы сами всплывали перед глазами.

— Действительно, у большинства из нас лучше развита визуальная память. Но не у всех. Надо сначала определить, кто ты: визуал (лучше воспринимаешь информацию зрительно), аудиал (на слух) или кинестетик (у таких людей конек — ощущения), — пояснила Людмила Ложкина. — Закройте глаза и представьте, допустим, море. Кинестетики почувствуют запах моря, аудиалы услышат шум волн, визуалы увидят картинку.

Отсюда делаем выводы: аудиалам рекомендуется текст читать вслух. Замечательно, если есть возможность готовиться не одному, а обсуждать информацию с кем-то. Визуалам есть смысл обклеить свою комнату табличками с формулами, историческими датами и писать шпаргалки. А кинестетикам — представлять образы.

Существует несколько приемов запоминания. Например, изучая историю, представьте дерево, на котором, как яблоки, развешаны даты. Сложную информацию зашифруйте в смысловую фразу. Помните считалку: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Так мы в детстве по заглавным буквам слов запоминали цвета радуги. Плохо запоминаете цифры? Найдите в них привычные образы: дату рождения, номер квартиры и т.п. А тем ребятам, у кого хорошо развит слух, поможет ритмизация текста: формулы и правила проговаривайте в стиле рэп.

Но самое главное, уверены и педагоги, и психологи, это поддержка семьи. Важно, чтобы сын или дочка твердо знали: какую бы отметку они ни получили на экзамене, какая бы неудача их ни постигла, родительские любовь и вера в них навсегда останутся прежними. Тогда и самый сложный экзамен они будут сдавать увереннее и спокойнее.

Таблетки для ума

Порой по совету знакомых в период экзаменов некоторые мамы и бабушки пичкают своих выпускников лекарствами «для головы» или «от нервов». Врачи акцентируют: без медицинских показаний никаких лекарственных препаратов давать детям нельзя.

— Единственным исключением может быть глицин, — считают врачи областного центра медицинской профилактики. — Это аминокислота, которая вырабатывается в нашем организме и обеспечивает работу головного мозга. Поэтому можно принимать ее дополнительно в виде таблеток в периоды повышенных интеллектуальных нагрузок. Глицин улучшает обменные процессы в клетках головного мозга, чем повышает его работоспособность, слегка успокаивает, нормализует сон. Если ребенок от стресса плохо спит, чай с мелиссой успокоит нервы. Можно выпить корень пиона, валериану в таблетках. И все!

Возрастная категория материалов: 18+