Из школьных стен выходят готовые специалисты АПК.Из школьных стен выходят готовые специалисты АПК.

Учебно-полевые каникулы

Мальчишкам и девчонкам из Великокнязевки не до беготни по пыльным улицам. Каникулы — горячая пора. Пришкольный участок лишь на бумаге является таковым, а на деле — настоящие сельхозугодья. Каждый гектар под пристальным вниманием юных полеводов. Восьмиклассница Ирина Покидько — надежда амурского фермерства. Девушка замахнулась ни много ни мало на валютную культуру Приамурья — сою. В октябре Москва примет участников всероссийского конкурса «Юннат года-2010». Ирина поедет туда не с пустыми руками.

— Сейчас вместе с одноклассниками разбиваем поле на три участка. На первом вырастим сою с помощью гербицидов, на втором применим биодобавки, третий — контрольный, — утирая рукой лицо, комментирует работу восьмиклассница. — Но главная наша задача — выяснить, как влияют на урожай сроки посева. Это будет исследовательская работа, которую постараюсь представить в Москве. Надеюсь, она пригодится нашим сельхозпроизводителям.

Постигать науку урожая Ирине не впервой. За свой сравнительно небольшой полеводческий стаж девушка успела исследовать перец, картофель, огурцы и многие другие культуры. Стоять на месте нет резона, ведь местная ученическая производственная бригада — самый настоящий колхоз. Из 133 учеников великокнязевской школы 120 состоят в УПБ. Со своими передовиками и ударниками, механизаторами и агрономами.

Шутка ли, школьный колхоз возделывает 60 гектаров пашни, где, помимо сои, произрастают зерновые, овощи и корнеплоды. В бригаде 6 звеньев, а ежегодная прибыль составляет 60 — 70 тысяч рублей. Дополнительный стимул для школяров — настоящая зарплата, которая вкупе со средствами центра занятости достигает трех тысяч рублей. Немудрено, что заинтересованность в конечном результате у детей такая же, как и у взрослых. Да и недавний горький опыт — как напоминание о пользе земледелия.

— Бригаде 52 года. Это старейший коллектив Амурской области, — не без гордости подчеркивает директор учебного заведения Валентина Прохоренко. — Нас не обошли стороной времена, когда только трудовые традиции помогли школе выжить. В 90-е годы прошлого века наш базовый колхоз развалился, мы остались без техники, без оборудования, в 1997 году даже семенной картошки не было. Не поверите, но помогли родители и местные фермеры. Всем миром сеяли, обрабатывали, занимались уборкой.

Вырученные средства шли на организацию и поддержку учебного процесса. Три года назад выиграли грант в размере миллиона рублей, купили трактор. Вторую такую же машину нам подарил губернатор в качестве приза за победу в ежегодном конкурсе ученических производственных бригад. Теперь, благодаря повышению урожайности и увеличению темпов работ, мы в состоянии приобретать и семена, и ГСМ, и запчасти, обновлять учебную базу и удешевлять школьные обеды. Туда же идет часть собственной продукции.

Классные механизаторы

В руководстве школы не скрывают — трудностей еще много. Новой техники пока недостаточно. Выручают фермеры, с которыми удалось скооперироваться.

— Помимо тракторов, у нас есть комбайн, плуг и культиватор. Но для нормальной полноценной работы нужно больше, — сетует руководитель УПБ Александр Прохоренко. — Один из фермеров нас постоянно выручает собственной сеялкой, но, опять же, она ему самому нужна. То есть где-то такая помощь идет в ущерб срокам работ — нужно ждать, пока сеялка освободится, а урожайность страдает. Благодаря областному правительству скоро этих проблем не будет. Нам выделяют деньги на покупку сеялки. Думаю, сможем расширить посевы сои.

В общей сложности амурские УПБ в нынешнем году получат семь миллионов рублей. Средства выделены в рамках долгосрочной региональной программы «Развитие образования в Амурской области». Деньги пойдут на обновление технического парка школ, горюче-смазочные материалы, запчасти, гербициды и подготовку молодых специалистов. К примеру, мальчишки вместе с аттестатом получают документы готовых механизаторов. Кстати, фермеры не скрывают, что сельские школы могут стать той самой кузницей кадров для АПК, ведь городскую молодежь пока трудно переманить в сельскую местность.

По информации правительства Приамурья, село Великокнязевка — не единственное, чьи ученики готовятся обкатать новые сельхозмашины. К примеру, в селе Отважном Архаринского района ждут комбайн. Другие учебные учреждения приобретут картофелесажалки, трактора, дискаторы, сеялки и картофелекопалки.

Помимо работы на полях, сегодня все юные полеводы области готовятся к профессиональным состязаниям, которые пройдут с 4 по 10 июля в рамках юбилейного, пятого по счету слета ученических производственных бригад. Участники поделятся опытом, померятся знаниями и мастерством в шести номинациях. Победителей ждут сертификаты на целевое обучение в Дальневосточном аграрном университете, а также ценные подарки. Напомним, развитие УПБ находится на личном контроле губернатора.

— На протяжении ряда лет учебно-производственные бригады закрывались, поддержки не было. Этот важный для села вопрос оставался без должного внимания. Отрадно, что теперь проблемой заинтересовались власти Приамурья, — отметил директор областного эколого-биологического центра Евгений Комбаров. — Думаю, это даст положительный результат, который скажется на развитии всей отрасли. Не случайно ребята, попробовавшие себя в качестве овощеводов, полеводов, трактористов, по окончании школы идут в ДальГАУ, связывают свою жизнь с работой на земле.

В цифрах

2000 школьников трудятся в ученических производственных бригадах

800 гектаров пахоты обрабатывают амурские школьники

600 тракторов — общий парк амурских ученических производственных бригад

48 ученических производственных бригад работают в Амурской области

Возрастная категория материалов: 18+