Каша из местной гречки должна будет все чаще появляться на столах амурчан.Каша из местной гречки должна будет все чаще появляться на столах амурчан.

Областные власти предусмотрели для производителей ценного злака новые меры поддержки. В гречневых перспективах региона разбирался корреспондент АП.

Поверженная королева

Виктор Доценко руководит Октябрьским элеватором уже 20 лет. В начале его трудового пути именно гречка была царицей амурских полей и королевой зернопереработки. В последние годы «гречневой» работы здесь существенно поубавилось. Царственные статусы перетянула на себя соя, а гречка стала бедной родственницей, которая остается без внимания и всегда в меньшинстве.

— Сегодня элеватор почти пуст, — констатирует Виктор Степанович. — Гречки осталось совсем чуть-чуть, и при необходимости этот запас раздадим на семена. Такое положение дел не удивительно: если в начале 90-х в области выращивали до 50—60 тонн гречихи, то сейчас тысячи 3—4 всего идет на переработку. А вообще, насколько мне известно, в прошлом году в Приамурье гречки было заготовлено лишь 5% от необходимого нам объема. Посевные площади сокращаются, а рынок заполонила привозная крупа.

Скорость, с которой убывали «гречневые» объемы за последние годы, действительно выглядит впечатляюще. По данным министерства сельского хозяйства области, в период с 1997 по 2009 годы сбор гречихи сократился более чем в три раза — с 10 до 3 тысяч тонн.

Вдогонку за соей

Почему же сельхозпроизводители забросили стратегическую для Приамурья культуру? Специалисты считают, что главная причина — чисто экономическая. За последние годы более популярной стала соя: у нее и урожайность выше, и продать ее можно дороже. Если на сегодняшний день закупочная цена килограмма сои — 11 рублей, то гречихи — 7,5 целкового. При этом урожайность гречихи гораздо ниже, говорят аграрии.

— Сама гречиха — культура неприхотливая, — отмечает начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев. — У нее короткий период вегетации, поэтому можно попозже посеять и обрабатывать гербицидами, полоть не надо. В наших условиях она отлично растет и вызревает. Вот только урожайность у нее невысока: в среднем 3 — 4 центнера с гектара. А соя в прошлом году дала около 11. Естественно, большинство сельхозпроизводителей стараются сделать ставку на сою.

Для того чтобы вернуть утраченный интерес полеводов к гречихе, правительство Приамурья приняло решение помочь производителю рублем. В марте вышло постановление, согласно которому за каждый выращенный и реализованный в пределах Приамурья килограмм злака производителю положена субсидия — 2 рубля из областной казны. Таким образом, закупочная цена гречихи урожая-2010 вырастет до 9,5 рубля.

На этом меры поддержки не закончились. В конце мая правительством был утвержден еще один вид «гречневой» субсидии — на возмещение перерабатывающим предприятиям части затрат, связанных с реализацией продукта за пределы Амурской области. Теперь, продавая гречку в соседние регионы, переработчики получат почти по полтора рубля за килограмм. Поддержку вывоза объясняют просто: амурской гречке нужно не только возродиться, но также осваивать и завоевывать новые рынки.

— Из того небольшого объема гречки, что производится у нас сегодня, около 80% вывозят за пределы области, — рассказывает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Романова. — В основном нашу амурскую гречку едят хабаровчане и приморцы. У нас остается совсем небольшая часть. Прежде всего это связано с серьезной конкуренцией, которую нам составляет завозная крупа. Большая часть гречки завозится к нам из Алтайского края. Это вполне объяснимо: алтайцы на сегодняшний день — крупнейшие производители в стране. В прошлом году объем производства гречихи в крае составил более 40% от общероссийского. Амурские полеводы собрали лишь 0,5%. Естественно, поставщики гречневой крупы с Алтая могут позволить себе гораздо меньшую цену реализации, чем наши сельльхозтоваропроизводители. Поэтому у амурских предпринимателей и в амурских магазинах их продукция пока более популярна.

Ценник решает все

11 рублей за килограмм плюс 2 рубля с килограмма на доставку — такова, по словам специалистов, сегодня ценовая политика алтайских производителей гречки, то есть местным оптовикам она достается примерно по 13 рублей за кило. Амурская же гречка стоит дороже — около 17 — 18 рублей. В торговую розничную сеть Приамурья крупа поступает по еще более высокой цене.

— Сегодня мы закупаем алтайскую гречку по 23 рубля за килограмм, а амурская у наших поставщиков стоит 25,5 рубля, — делится подробностями руководитель сети магазинов «Кэш&кэрри» Игорь Ротарь. — Естественно, мы отдаем предпочтение той продукции, что достается нам дешевле. Вообще в нашем ассортименте порядка 10 видов гречневой крупы. На сегодняшний день торгуем только алтайской. В прошлом месяце закупали и расфасовывали амурскую гречку. Тогда ее оптовая цена была на 50 копеек дешевле, чем алтайской. В целом же в течение года объем амурской гречки в нашем ассортименте достигает 20%. Некоторые потребители жалуются, что при приготовлении амурскую крупу приходится мыть дольше, чем алтайскую, но так или иначе, спрос на местную продукцию есть.

Вернуть и удержать

Еще один конкурент амурской гречки — китайский производитель. О том, что на прилавках области продается гречка, привезенная из-за реки, официальных данных нет. Однако сами работники сельхозпредприятий уверяют, что китайская крупа уже давно просочилась на дальневосточный рынок и стремится удержать позиции: гречку из КНР продают в Приморье, Хабаровск, причем под видом нашей амурской крупы.

— Известны случаи, когда под нашей торговой маркой «Славка» продавалась китайская гречка, — говорит Виктор Доценко. — Нам без труда удалось это обнаружить: крупа отличается и по виду, и на вкус. Китайские полеводы и свою продукцию стараются реализовать, используют для этого давно проверенный способ — демпингуют, держат цены на рубль-полтора дешевле. Противостоять таким конкурентам можно, только, несмотря ни на что, наращивая производство. Субсидия для производителей из областного бюджета сможет послужить в этом хорошим подспорьем.

Верят в эффективность субсидии и специалисты амурского минсельхоза. В прошлом году подобным образом дотировали амурских производителей сои. Результат по показателям и чиновников, и производителей удовлетворил. Но с гречихой ситуация более серьезная.

— В прошлом году урожай гречихи убрали чуть более чем с трех тысяч гектаров, в этом надеемся выйти на 10 —11 тысяч, — озвучивает планы Руслан Рукосуев. — Сейчас посевная еще продолжается, и повышение интереса к гречке со стороны некоторых хозяйств мы наблюдаем, хотя резкого наплыва желающих сеять эту культуру не отмечается.

Между тем в министерстве уже сейчас предполагают, что если посевные площади пойдут в рост, то субсидию оставят и на следующий год.

Возрастная категория материалов: 18+