Сейчас в чеках размер комиссионных «поборов» не отражается.Сейчас в чеках размер комиссионных «поборов» не отражается.

Госдума приняла поправки в закон «О банках и банковской деятельности», он вступит в силу через 90 дней после опубликования. Узнают ли амурчане, сколько с них возьмут за «измену» родному кредитному учреждению, — в нашем материале.

Закон комом

Наверное, каждый хоть раз в жизни ужасался или, по меньшей мере, удивлялся, когда за снятие денег в «чужом» банкомате с него сдирали довольно приличную сумму. Уже через три месяца кредитные учреждения должны будут до снятия наличности указывать размер комиссии на экране банкоматов и отражать эту цифру после совершения операции в чеке. Правда, только те тарифы, которые устанавливает банк — посредник между вами и вашим кредитным учреждением. Первоначально авторы законопроекта хотели заставить жадных банкиров раскрывать перед потребителями полную информацию — сколько и кому мы переплачиваем за оказанные услуги.

Как пишет «Российская газета», во время финансового кризиса некоторые кредитные организации подняли комиссионные сборы в 2—3 раза по сравнению с 2008 годом и забыли проинформировать об этом клиентов.

Полный размер комиссии при снятии наличных через банкомат складывается из двух составляющих: комиссии банка — эмитента карты и банка — эквайера (владельца банкомата). Однако, как заверили финансисты, сделать так, чтобы две эти цифры суммировались и на экране банкомата и в его чеке появлялась единая сумма, технически невозможно. Поэтому законопроект подкорректировали — «безрукий кассир» будет информировать пользователя только о той части, которую возьмет за осуществление операций по этой карте «чужой» банкомат. Ценность закона оказалась, увы, не такая, как изначально хотели депутаты. Почти 90 процентов банков в России «мзду» за выдачу наличных не берут, комиссия достается вашему родному банку, образно говоря, за измену с «чужим».

1% пишем, 90 рублей в уме

По информации центральных СМИ, Федеральная антимонопольная служба проверила 19 крупнейших банков и выяснила, что 2/3 из них не берут свою «долю», 6 банков взимают комиссию, ее размер составляет от 0,3 до 2,5% от суммы снятия. В целом комиссия за обналичивание по дебетовой карте может достигать 6%, а при снятии небольших сумм и того больше. Но какие это банки, мы так и не нашли, поэтому узнать, представлены ли они в Приамурье, АП не удалось. В Главном управлении Банка России по Амурской области статистику по снимаемым комиссиям в банкоматах также не ведут.

Обратившись в несколько кредитных учреждений на территории области, корреспондент АП услышал одно и то же: комиссионные за обналичку по «зарплатным» банковским картам в самом «чужом» банкомате не берутся.

— По правилам международных платежных систем Visa и MasterCard — а они самые популярные в мире и нашей стране — комиссия за снятие наличных в «чужих» банкоматах взимается единожды и только банком, который выдал карточку, — рассказал управляющий операционным офисом «Благовещенский» филиала банка ВТБ 24 Сергей Красников. — Так, банкоматы ВТБ 24 выдают наличные по картам платежных систем MasterCard и Visa сторонних банков без взимания вознаграждения. В большинстве кредитных учреждений такой же подход — это рекомендация платежной системы, членом которой и является банк.

— Если говорить о дебетовых (на которых лежат деньги клиента) картах Visa и MasterCard других банков, то в банкоматах Сбербанка за обналичивание денег не взимается комиссия вообще, это предусмотрено правилами платежных систем, — подтвердили и в отделе банковских карт благовещенского филиала Сбербанка. — С этого клиента возьмет комиссию его банк-эмитент, то есть тот, который выпустил карту и название которого написано на карте. А вот отобразить эту комиссию на экране банкомата и в чеке технически невозможно. Мы же не знаем тарифы, которые устанавливает другой банк.

Как показал наш анализ, в принципе для амурчан «цена» измены для держателей обыкновенных «зарплатных» карт, той же Visa Electron, в большинстве банков почти одинакова. Так, снимая деньги по карте Сбербанка в «чужих» банкоматах, ваш банк спишет у вас 1 процент, но не менее 90 рублей. Клиент Росбанка, решивший перехватить рубли в чужом «безруком кассире», заплатит комиссию 1 процент от суммы, но минимально 89 целковых. Также 1 процент, но не менее 90 рублей отдадут за обслуживание в «левом» банкомате владельцы «пластика» Азиатско-Тихоокеанского банка и Восточного экспресс банка. Кстати, более солидным клиентам некоторые кредитные учреждения делают и бонусы. Например, в Росбанке сообщили, что по карте Visa gold комиссия составит уже 0,7 процента от суммы, снятой в «чужом» банкомате.

Своя цена измены

Правда, в некоторых банках условия все-таки отличаются, а именно — в сумме минимума. Если клиент ВТБ 24 снимает деньги, например, с международной карточки Visa Electron или Visa Classic (валюта — рубли) в банкомате стороннего банка, то комиссия составит 1 процент от суммы, но минимум 200 рублей (или более, в зависимости от повышения категории карты). В Райффайзенбанке с держателей Visa Electron или Maestro за «измену» в любом случае списывают 150 рублей и плюс 0,5 процента от суммы снятой наличности. «Раньше комиссия составляла только 150 рублей, в начале года добавились еще проценты. То есть снимаете в «чужом» банкомате 5 тысяч рублей, мы взимаем дополнительно 175 рублей», — пояснили в благовещенском филиале банка.

Есть в области кредитные организации, которые работают с банковскими картами российской платежной системы «Золотая Корона» — их имитировано гораздо меньше. Для держателей этого пластика своя такса.

— С наших клиентов за обналичивание денег в банкоматах других банков, которые, как и мы, обслуживают карты «Золотая Корона» (в области это еще ТЭМБРбанк и Далькомбанк), мы берем комиссию 2 процента. Но при этом никакого дополнительного или минимального удержания нет. То есть, сняв тысячу рублей, вы заплатите еще плюс 20 рублей. Размер комиссии отражается на экране банкомата, — заверили АП в ОАО «Востоккредитбанк». — «Зарплатники» — клиенты Тэмбрбанка и Далькомбанка, снимающие деньги в наших банкоматах, — также платят 2 процента от суммы своему банку.

Кстати, по словам специалистов, ваш родной банк все-таки впоследствии поделится с «чужим». Для удобства расчетов клиент платит комиссионные банку-эмитенту, их сумма фиксируется ему в доход, банк же, который выдает деньги, позже получает часть этой комиссии.

— На уровне платежной системы между банками происходят взаимозачеты. Часть уже полученных банком-эмитентом комиссионых доходов от операций снятия наличных в банкоматах сторонних банков платежная система перераспределяет банку, который выдал деньги, — поясняет Сергей Красников. — Это логично, так как кредитная организация, через банкомат которой вы сняли денежные средства, также несет определенные затраты, в том числе на инкассацию и обслуживание банкоматов.

Резюме

Через три месяца «чужой» банкомат будет сообщать только о той комиссии, которую сам берет за обслуживание, получается, выведет на экран и в чеке «0 процентов, 0 рублей». А сколько придется заплатить родному банку, нам все равно останется неизвестно.

Тем не менее польза некоторым держателям карт все-таки от нового закона будет. Во-первых, тот, кто не помнит тарифы, хотя бы задумается после того, как ему сообщат, что придется платить комиссию частично известную, а частично нет. Во-вторых, и сейчас есть клиенты, которым удерживают определенную сумму за обналичивание денег в родном банкомате. Например, Восточный экспресс банк с тех, у кого Visa Electron, за снятие берет 0,2 процента. Сбербанк удерживает 0,75 процента от суммы, если амурчане, получившие зарплатную карту Visa Electron или Maestro в родном городе, «обналичиваются» за пределами дальневосточной зоны. В-третьих, у банков весьма внушительные комиссии по кредитным картам. Где-то обналичка 3—4 процента, а у одного из амурских банков, например, 6,95 процента от суммы. Пока закон не опубликован, можно только предполагать, но, судя по всему, банки будут вынуждены отображать на экране и в чеке размер всех этих комиссионных удержаний.

Изменить программное обеспечение и переоснастить банкоматы, по словам работников банков, в таком варианте закона технически будет несложно, и это пройдет централизованно. «Банкомат — это аппаратное устройство, что запрограммируешь, то и будет выдавать: вывести на экран что угодно можно, хоть улыбки и песни», — поделился один из наших собеседников.

Совет эксперта

Пользуясь «чужим» банкоматом, главное, нужно помнить про фиксированную минимальную сумму комиссии. Она, как и процент, прописана в договоре с вашим банком. Если вы «перехватите» небольшую сумму, то комиссионный побор действительно может быть очень высоким. Забыли, какие условия были в договоре? Не поленитесь и освежите память, тем более что банки имеют право пересматривать ее в одностороннем порядке. «При типовой комиссии 1 процент от суммы и минимуме 3 доллара, снимая 10000 рублей, вы заплатите вознаграждение за полученную услугу в «неродном» банкомате 100 рублей. Если вы снимаете 100 рублей, 50 или даже 10, у вас все равно спишется 90 рублей. Поэтому выгоднее обналичивать в «чужом» банкомате большие суммы, а не маленькие, — советует сотрудник одного из банков. — А вообще лучше всего, если не хотите переплачивать, обращаться в «родные» банкоматы». Кстати, по кредитным картам минимальные комиссии и проценты значительно выше, чем по дебетовым, а значит, получение наличных обойдется еще дороже.

В цифрах

564 тысячи карт эмитировано банками области и филиалами на 1 января 2010 года. Число карт снизилось — ряд банков провели инвентаризацию и изъяли «мертвый пластик». Так, на 1.01.09 было выпущено 620 тыс. карт, годом ранее — 492 тысячи.

36 миллиардов рублей сняли за 2009 год в банкоматах на территории области, в 2008-м — более 30 миллиардов

Возрастная категория материалов: 18+