Губернатор смотрит в будущее региона с оптимизмом.Губернатор смотрит в будущее региона с оптимизмом.

Решение о том, что глава областного правительства должен отчитываться перед депутатами Заксобрания, было принято зимой, а в мае в первом чтении депутаты начали утверждать порядок этих отчетов. Однако Олег Кожемяко не стал дожидаться принятия законопроекта полностью и взял инициативу на себя. В большом зале областного парламента был аншлаг — желающих узнать о работе правительства из первых уст было столько, что некоторым министрам и руководителям областных СМИ пришлось занять места, отведенные членам молодежного парламента.

Перед открытием сессии коммунист Юрий Чапковский поздравил Олега Кожемяко с праздником и с улыбкой уточнил: «Отчет губернатора для нас всегда праздник». Выйдя на трибуну, губернатор заявил, что исполнительная и законодательная ветви власти должны конструктивно и прозрачно взаимодействовать на благо развития региона. Упомянув о наказе президента Дмитрия Медведева о «возвращении доверия населения органам власти», Олег Кожемяко привел данные социологических исследований, согласно которым уровень доверия амурчан региональным властям вырос с 25 до 43 процентов.

— Год был сложный, но нам удалось сдержать экономику от влияния кризиса, а в некоторых отраслях наблюдается рост, — отметил Олег Кожемяко. — Объемы инвестиций в экономику области выросли на 138 процентов, всего в регион в прошлом году поступило около 100 миллиардов рублей инвестиций.

Средства вкладывались в строительство Бурейской ГЭС и нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» с ответвлением на Китай, федеральную автотрассу «Амур» и проекты в золотодобывающей и железорудной промышленности.

— Мощность ГЭС используется не в полном объеме даже с учетом перетоков электроэнергии в соседние регионы, в результате нередки холостые сбросы, угрожающие подтоплением населенных пунктов. Поэтому у нас установлен один из самых высоких в стране коэффициентов резервирования мощности, что в 2,2 раза повышает стоимость электроэнергии на оптовом рынке Дальнего Востока, — сообщил губернатор. — Кардинально изменить ситуацию позволят экспорт электроэнергии в КНР и создание энергоемких производств на территории области: металлургического кластера, космодрома Восточный, ВСТО и так далее.

Говоря про экспорт, Олег Кожемяко вспомнил дипломную работу по электроэнергетике своего отца и напомнил слушателям, что еще планом ГОЭЛРО и годами первых пятилеток предусматривалось строительство Бурейской ГЭС и закольцевание энергосистемы через северные провинции Китая. Интересно, что сейчас этот проект называют «кольцом Чубайса». Согласно подписанным с инвесторами соглашениям, объем энергопотребления до 2015 года увеличится на 2,6 млрд кВт/ч, а к 2020-му — более чем на 5 млрд без учета экспорта. Ввод третьего агрегата Бурейской ГЭС вывел станцию на проектную мощность, ее строительство завершится в 2011 году. Тогда же должно начаться строительство Нижнебурейской ГЭС — проектные документы уже направлены на госэкспертизу.

Ведутся проектные работы по Нижнезейской ГЭС. С марта прошлого года возобновлен экспорт электроэнергии в КНР: 854 млн кВт/ч на сумму свыше 1 млрд рублей. В 2010 году планируется поставка 950 млн кВт/ч. В рамках проекта экспорта начато строительство трансграничной ЛЭП ВЛ-500, первую очередь планируют завершить во втором полугодии 2011 года, а вторую — в 2012 году, и объем экспорта может вырасти до 4,5 млрд кВт/ч.

Основой горнодобывающей промышленности в Приамурье является золотодобыча. По итогам 2009 года область впервые вышла на третье общероссийское место, установив новый рекорд в 22 тонны драгоценного металла. Прирост почти в три тонны обеспечила рудная добыча — это заслуга рудников Покровка и Пионер. Кроме того, удвоил производство золота в прошлом году Березитовый рудник. Сегодня правительство держит на контроле реализацию крупных золотодобывающих проектов Пионер и Маломыр. В ближайших планах амурских золотодобытчиков выйти на 30 тонн металла в год.

Были решены серьезные проблемы россыпного сектора — аренда земельных участков и банковское кредитование.

Продолжается формирование металлургического кластера, который будет представлен двумя комбинатами на базе Олекминского и Гаринского месторождений. Олекминский ГОК экспериментально будет запущен в ближайшие дни. Подписано соглашение с ГК «Петропавловск» по месту расположения металлургического комбината на территории области. Весь комплекс по горно-обогатительным фабрикам выйдет на проектную мощность к 2014 году, тогда же начнется строительство комбината, и на Дальнем Востоке появится первый металлургический кластер.

Губернатор рассказал о уже претворяемых в жизнь планах по развитию транспортной инфраструктуры области. В частности, правительство развивает авиасообщение между удаленными и труднодоступными населенными пунктами области, а также помогает реанимировать крупные производственные предприятия области. Шимановский завод «Кранспецбурмаш» и новобурейский «Бурея-кран» уже собирают сельскохозяйственные машины из китайских и белорусских комплектующих — в этом году должно быть выпущено 150 машин.

Благовещенский судостроительный завод изготавливает сейнеры для дальневосточных рыбодобывающих предприятий, первое судно уже спущено на воду. Государственная поддержка для таких компаний выражается в субсидировании процентной ставки, предоставлении гарантий, помощи в реализации продукции и так далее.

— Без амурских аграриев невозможно решить вопросы продовольственной безопасности области и дальневосточного региона в целом, — отметил в Кожемяко.

Результаты работы агропромышленного комплекса области за прошлый год, по словам главы региона, в целом достойные. Благодаря реализуемой в Приамурье целевой программе удалось добиться увеличения ВРП. Так, темпы роста производства мяса скота и птицы составили 110%, молока — 105%, яиц — 102%. Вместе с тем не удается пока остановить сокращение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Один из прозвучавших вопросов касался низкой закупочной цены на молоко, принимаемое у частников по 11 рублей за литр.

В перерыве Олег Кожемяко побеседовал с главой минсельхоза Сергеем Вологдиным и, подводя итог, сообщил об увеличении закупочной стоимости до 12 рублей.

— Хотелось бы узнать, какие меры будут предприняты в рамках призыва президента к сокращению аппарата чиновников на 20%, — поинтересовался член фракции КПРФ Роман Кобызов. — Какие кадровые перестановки следует ожидать в ближайшее время? И вообще, не много ли приезжих на ведущих должностях в правительстве?

— Мы движемся в авангарде, — парировал губернатор. — Мы уже провели (причем одними из первых в России) сокращение численности работников правительства на 20%. Кроме того, президент говорил о сокращении чиновников территориальных отделений федеральных ведомств. Наши штаты с учетом возросшего объема работы сокращать не планируем и подходим к этому вопросу очень осторожно.

Олег Кожемяко отметил, что в правительстве Амурской области самый низкий уровень заработной платы среди всех исполнительных органов власти в Дальневосточном федеральном округе, из-за чего порой трудно привлечь на работу квалифицированных специалистов. Что же касается приезжих в составе правительства области, то, по словам губернатора, такой механизм «разбавления крови» очень полезен для работы.

— Это все наши, дальневосточники, которые знают специфику региона, — заявил Кожемяко. — Есть и местные кадры. В любом случае на первое место мы ставили и ставим вопросы профессионализма. По главам, не исполняющим обязанности и тормозящим развитие региона, мы будем принимать меры.

Лидер фракции ЛДПР, председатель комитета по экономике Сергей Абрамов задал «политический» вопрос.

— У нас есть муниципальные образования, в которых смешанная система выборов, но их меньше чем тех, где мажоритарная. А вы к какой системе склоняетесь? — поинтересовался Абрамов.

— Мы за смешанную систему и постепенно проводим такую политику, которая дает свои результаты, — отметил губернатор. — В Благовещенске мы провели выборы по такой схеме, и она показала свою работоспособность.

Так как порядок и форма отчетов законодательно еще не утверждены, никакого голосования по итогам выступления губернатора не было. Однако большинство депутатов восприняли доклад положительно.

Возрастная категория материалов: 18+