Полевой ад

На свободненских полях догорает урожай

Жара грозит обернуться для свободненских крестьян катастрофой. Отсутствие дождей и высокие температуры оставили аграриев без видов на урожай. На полях сгорели практически все зерновые, в земле осталась половина семян сои, на сенокосах — скудный травостой. Если дожди не пойдут и ситуация не исправится, осенью недостаток кормов заставит владельцев скота взяться за нож.

Последняя надежда

Пейзаж в районе села Костюковка Свободненского района нынче местами напоминает саванну: желтая трава на полях и грустные от недостатка влаги деревья. Даже для подорожника, растущего на обочине дороги, в полдень наступает сиеста — листья растения сворачиваются от высоких температур.

— Только перед вашим приездом на термометр смотрел. Плюс 46 градусов в тени, — вытирая пот со лба, рассказывает руководитель СПК «Надежда» Василий Чирков. — Веду книгу учета, там только одно слово: пекло, пекло, пекло. Уже пятнадцать дней как.

Последняя надежда крестьян — дождь. Однако если данные официальной метеосводки по Свободненскому району выглядят просто страшно, то рассказы крестьян ужасают. С начала весны в Костюковке прошло всего два коротких дождя: первый был как подарок ко Дню Победы, второй, двадцатиминутный ливень с градом, — ко Дню России.

— Неделю назад был совершенно другой вид, — проводит экскурсию по полю с редкими пожелтевшими колосьями глава хозяйства. — Это вот пшеница была. Здесь уже ничего не уберешь. Одна травинка — она и в жатку-то не попадет.

Фаза догорания

СПК «Надежда» весной засеял 1000 гектаров зерновыми, 830 отвел под сою. 200 гектаров пашни так и остались пустовать — спекшиеся на жаре комья земли невозможно разбить сельхозорудиями. Сейчас на пустых полях не растут даже сорняки, только редкий хвощ. Солнце не оставляет шансов на выживание никому.

— Поле-то хорошее, одно из лучших. Вначале думали посеять здесь зерновые. Но расчет больше был на сою. Потом уже думали сеять гречиху, поздний овес… В итоге ничего посеять так и не смогли — землю невозможно подготовить под посевы, — говорит Василий Николаевич.

В паре километров догорают посевы ячменя. Эта культура наиболее пострадала от засухи.

— Сеяли здесь 2,5 центнера семян на гектар. А убирать… 3 центнера в лучшем случае. Посев не окупится. Но мы никогда ни одного поля не бросали, все равно убирали урожай. Местами убирать не придется, но лучшие участки выберем, несмотря на тяжелую ситуацию, — замечает аграрий.

Мрачное будущее

Недостаток влаги в свободненской зоне ощущался с ранней весны. В то время когда юг области поливали дожди, работы здесь шли ударными темпами. Впрочем, палящее солнце поставило на труде аграриев жирный крест. Только, по официальным данным, в районе уже погибло 72% посевов зерновых, 50% овощей, не взошло 40% сои. В разговорах с журналистами в районной администрации приводят куда более печальную статистику.

— Хотя мы пишем, что 80% ячменя погибло, можно сказать, он полностью уничтожен. Судя по всему, убирать будет нечего. Если овес еще кое-где подойдет, то ячмень и пшеница при такой жаре через пару дней практически полностью погибнут, — констатируют районные власти.

— Какая-то погодная аномалия идет, — в один голос утверждают свободненские крестьяне, которых в прошлом году залило, в нынешнем — засушило.

— Самое страшное, что многие хозяйства насобирали последние крохи, чтобы отсеяться. Брали кредиты, запчасти, топливо в долг. Сегодня грозит то, что осенью с расчетами будет тяжелая обстановка, — предполагает заместитель главы Свободненского района по сельскому хозяйству Александр Бабенко.

— Мы и гербициды в этом году взяли для сои, и топливо. А все — под урожай. Откуда деньги брать для расчета? Тут варианта два: или животноводство — резать скот, который есть в СПК, или банкротство. Если помощи не будет, то все. На прибыль нам сейчас рассчитывать нереально. Хоть бы не обанкротиться, — говорит Василий Чирков.

Из-за отсутствия дождей в сухую землю пришлось сеять сою. Следом — затянувшаяся засуха, и как итог — 40 процентов сои так и осталось в земле. Засуху царица амурских полей переносит лучше, чем зерновые. Однако местами, на песчаных возвышенностях, ростки уже гибнут.

Тяжелое положение растений видно невооруженным глазом. Если на юге области соя в высоту до 15 сантиметров, то в полях под Свободным растения не достигают высоты и спичечного коробка.

Скот ждет ножа

Другой проблемой, грозящей перерасти в настоящую катастрофу, стала ситуация с заготовкой кормов. Травостой сейчас весьма скудный, и там, где год назад виднелись копны и рулоны сена, сейчас низенькая пожелтевшая трава. Прошлогодних запасов кормов не хватит для того, чтобы сохранить поголовье, а выполнить план по заготовке грубых кормов вряд ли удастся.

— В первую очередь под нож пойдет молодняк. Нехватка кормов ударит сильно по личным хозяйствам, и особенно сильно — по свиноводству. Некоторые семьи держат по 30—40 свиней. Если не будет зерна, не будет сои, то прокормить их будет просто нереально. Покупать на стороне — дорого. Поэтому выход — резать, — обрисовал пессимистичный сценарий один из свободненских животноводов.

Если в районе в ближайшее время все же пойдут дожди, это немного улучшит бедственное положение местных аграриев: удастся заготовить корма, выправится ситуация по сое. Однако урожай зерновых культур в нынешнюю страду свободненские аграрии скорее всего не увидят.

Погода отыгралась на аграриях

Погода подпортила амурским аграриям посевную кампанию. По информации, озвученной на прошедшей вчера в минсельхозе области пресс-конференции, из-за затянувшейся весны массовый сев хозяйства области начали 26—28 апреля, а это на 16—18 дней позже обычных сроков. Поэтому в Бурейском районе посеяно 50% ранних зерновых, Завитинском — 58%. Но есть и территории, где план по зерновым перевыполнен — 101% площадей под эти культуры засеяли в Тамбовском и Серышевском районах.

По состоянию на 29 июня площадь ярового сева по области составила 725 тысяч гектаров (97% от плана), что на 42 тысячи га больше уровня прошлого года. Соя размещена на площади 497 тысяч гектаров (99%), гречиха — на 10,8 тыс. га (111%). В связи с аномальной жарой, установившейся в последнее время, в некоторых районах области отмечается частичное повреждение посевов ячменя.

На засуху из-за экстремально высоких температур сетуют аграрии всего Дальнего Востока. Так, на селекторе с полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым регионы отчитались, что в Приморском крае зерновыми засеяно 58% от запланированных площадей, в Хабаровском крае — 42%, в Еврейской автономной области — 67%.

Мнение

Сергей Вологдин

Министр сельского хозяйства Амурской области:

— Засухи в Амурской области нет. В течение двух недель есть отрицательные влияния крайне высоких температур как на почве, так и в воздухе. Такие температуры у нас регистрируются впервые за столетие, на почве они достигают 55—60 градусов. Я лично был в Свободненском районе, где сегодня регистрируется наибольшее количество посевов, подверженных действию высоких температур. Кроме Свободненского района, изреженность затронула в основном посевы ранних зерновых, в основном ячмень. Это Свободненский и Магдагачинский районы. Но здесь посевов зерновых от общего количества по области — менее процента. Очагово пострадали Ромненский, Ивановский и Константиновский районы. Растения не прошли фазу кущения, не сформировались. Поэтому потери урожайности будут до двух раз. В среднем прогноз по Свободненскому району 5—6 центнеров с гектара по ячменю и чуть больше — по пшенице. Что касается сои, то ответственно заявляю, что нигде повреждений или тенденции к снижению урожая нет. Даже по Свободненскому району где-то, может быть, немного придавило, где-то чуть позже всходы появились, но говорить о том, что соя пострадала, не будет урожая, — это совершенно неправильно. В свою очередь мы будем вести разговоры с банками, которые кредитовали хозяйства, работающие с бюджетом.

Возрастная категория материалов: 18+