Пока цифры по набору вселяют вузам оптимизм.Пока цифры по набору вселяют вузам оптимизм.

В этом году абитуриентам разрешено подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом вузе. В основном приемные комиссии полагаются на совесть абитуриента, который ставит свою подпись в заявлении о том, что он предупрежден о последствиях превышения нормы. Обещают, что нарушителей отчислят, а их результаты аннулируют. Однако если внутри вуза отследить, на сколько специальностей претендует выпускник, не проблема, то посчитать количество охваченных одним абитуриентом вузов сложнее.

— Полагаю, что когда мы проверяем результаты ЕГЭ по единой электронной Федеральной базе свидетельств, нам должен поступить сигнал, что данный абитуриент превысил лимит и мы — шестой вуз, куда он подает документы. У нас таких случаев пока не было, — говорит Виталий Ямковой, ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ.

В педагогическом вузе — наплыв абитуриентов. На очное отделение на 511 бюджетных мест здесь на вчерашний день подано 1496 заявлений (в прошлом году их было 1128). Тем не менее БГПУ единственный вуз, где на ряд факультетов есть недобор на бюджетные места.

В аутсайдеры попали такие специальности, как учитель математики и физики (подано всего 7 заявлений на 25 бюджетных мест), учитель физики и информатики (11 заявлений на 25 мест), учитель ИЗО (19 заявлений на 25 мест), учитель французского и английского языка (12 заявлений на 10 мест).

Лидируют в БГПУ педагогика и психология, история, информационные системы, менеджмент организации — конкурс на эти специальности уже 6 человек на место.

— Конкурсы традиционно там, где есть конъюнктура, — говорит Виталий Ямковой. — В основном это специальности, напрямую несвязанные с педагогикой. Физика, математика, информатика попали в непопулярные предметы из-за сложности — во-первых, результаты ЕГЭ по этим дисциплинам у амурских выпускников низкие, а во-вторых, учиться на этом факультете трудно, напряжение мозга неадекватно получаемой специальности и будущей зарплате.

ДальГАУ по интересу в среде абитуриентов бьет рекорды — на очную форму обучения здесь уже подано более 3 тысяч заявлений на 555 бюджетных мест. Бешеной популярностью пользуется финансово-экономический факультет (1000 заявлений на 20 бюджетных мест, или 50 человек на место). Немного скромнее, но тоже неплохо идет набор в других институтах аграрного вуза — конкурс в институтах механизации сельского хозяйства, электрификации, ветеринарии и зоотехнии, леса — не меньше двух человек на место.

— У нас на все специальности есть конкурс, — говорит секретарь приемной комиссии Елена Скрынник. — Даже на агрономию, где год назад набрали всего пять студентов (из них 4 — граждане КНР), в этом году на 15 мест подано 53 заявления.

В медакадемии, как и год назад, отмечают рост числа абитуриентов из других регионов. Почта приносит документы от желающих грызть гранит науки из Республики Тыва, Хабаровского края, ЕАО, Якутии, Бурятии, с Сахалина и Камчатки. Здесь уже подано 410 заявлений на лечебный факультет на 235 бюджетных мест и 92 — на педиатрический факультет (50 мест).

— Иногородние абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ составляют конкуренцию амурчанам, — считает Олег Вдовин, ответственный секретарь приемной комиссии АГМА. — Этим отличаются тувинцы, правда, их высокий балл наводит на размышления: выпускник набрал 80 баллов по ЕГЭ по русскому языку и при этом делает в заявлении массу ошибок.

Не жалуются пока на недобор и в АмГУ, где на 693 бюджетных места подано 2619 заявлений. Наибольшим интересом пользуются социология (11 человек на место), психология (8 человек на место), экономические специальности, юриспруденция, религиоведение и даже сервис — новая специальность на факультете дизайна и технологии, готовящая специалистов для индустрии моды — там на одно бюджетное место претендуют 7 человек.

— Впервые ведется набор на бакалавриат по лингвистике, мы опасались, что конкурса не будет, тем не менее уже сейчас 4 человека на место, — рассказывает заместитель секретаря приемной комиссии АмГУ Марина Куроедова. — Приходится разъяснять выпускникам и их родителям преимущества бакалавриата. Например, у нас на специалитет по юриспруденции набор только на платной основе, а на бакалавриат выделено 15 бюджетных мест. Родители приходили и говорили: лучше пусть платно отучится пять лет, а за четыре года разве можно высшее образование получить? Разъясняем, и недоверие проходит.

Возрастная категория материалов: 18+