Матросы на посту каждый день с десяти утра до девяти вечера.Матросы на посту каждый день с десяти утра до девяти вечера.

«В лохмотья не напиваемся»

Матрос-спасатель Иван Быстров берет мегафон, и спустя секунды на весь пляж раздается его звучный голос:

— Не прыгайте в воду — опасно для жизни!

Три сорванца едва не соскочили вниз с причала, но вовремя были остановлены спасателем.

— Сгонять детей с того пирса приходится часто, — указывая рукой на причал, объясняет Иван Быстров — Шалунов, которых вы только что видели, за сегодняшний день окликаем раз восьмой. Однако их поведение нас не раздражает, ведь на посту надо быть выдержанным.

Замечаем на берегу душевную компанию. Направляемся к ней вместе с напарником Ивана — Александром Прониным. Два молодых человека и две девушки расположились на песке. У каждого в руке по большому стакану пива, рядом непочатая двухлитровая бутылка пенного напитка.

— Во время отдыха просим вас не забывать о правилах безопасности на воде, — матрос-спасатель вежливо напоминает людям элементарные, но важные вещи.

Интересно, какое представление имеют эти граждане о правилах безопасности?

— Пьяным в воду лезть не надо, — пригубив стакан, сказал за всех один из парней, отвечая на мой вопрос.

— Как же вы, промочив горло, пойдете купаться? — спрашиваю, ожидая очередного остроумного ответа.

Собеседник оказался находчивым:

— Неправда, мы почти трезвые. В лохмотья не напиваемся.

Армия помогает

За гражданами в состоянии опьянения, как и за детьми, нужно наблюдать особо пристально, это аксиома для спасателя. С нетрезвым человеком тяжело найти общий язык, но они стараются. Впрочем, по наблюдениям Ивана и Александра, им в основном попадаются люди понимающие, нормально реагирующие на замечания. Иногда отдыхающие первыми сообщают о происшествиях, сами предлагают помощь. Наши герои признаются, что двух пар глаз бывает недостаточно, чтобы уследить за всеми купающимися.

За постом закреплено три человека. Спасатели дежурят у реки с десяти утра до девяти вечера. Каждый матрос работает два дня подряд, на отдых — сутки.

— Помогает армейский опыт, — признался Иван Быстров. — Понимаю, не впустую ходил в караул, меня закалили наряды.

Александр Пронин тоже побывал в рядах Вооруженных сил, после демобилизации перед молодым человеком стал вопрос трудоустройства.

— Как вернулся на гражданку, пошел в милицию, но там мне объяснили, что из-за реформы МВД у них набор ограничен. Тогда обратился в МЧС. Сказали, что можно устроиться матросом-спасателем на лето. Подумал и согласился, — говорит Саша.

Благодарности не дождались

Каждое утро перед планеркой в управлении ребята получают все необходимое для дежурства: два жилета, спасательный круг, рацию, мегафон, бинокль, медицинский комплект, а также специальную веревку, которую в случае ЧП бросают утопающим. Получив снаряжение, матросы идут на инструктаж.

— В первую очередь думайте головой, — наставляет подчиненных начальник управления по делам ГОЧС Благовещенска Виктор Кочетков. — Всегда будьте наготове, но на рожон не лезьте. Каждый час докладывайте по рации обстановку оперативному дежурному. В экстренных случаях немедленно выходите на связь с базой.

После «оперативки» служебный микроавтобус развозит спасателей по местам дежурства. Самый отдаленный пост находится рядом с поселком Зазейский. Чтобы туда попасть, нужен катер.

— Когда будете писать, не забудьте: по воде не ездят, а ходят, — напоминает старший смены патрульного катера Дмитрий Старков, заливая горючее из канистры в бензобак.

Идем от причала, что в районе Амурской, 1. До противоположного берега Зеи добрались за две-три минуты. Здесь высаживаем матросов-спасателей Владимира Ляпина и Виктора Полушкина. Еду и воду спасатели берут с собой, ближайший магазин за пару километров.

На этом посту 9 июля спасли человека. Инцидент произошел в начале седьмого вечера. Метрах в двадцати от берега тонул мужчина. Он громко кричал.

— Я кинул круг утопающему и бросился в воду, а напарник по рации связался с патрульным катером, — смущаясь, вспоминает детали ЧП матрос Полушкин.

Бедолагу вытащили на берег. Мужчина был пьян. Он даже не поблагодарил ребят за то, что спасли ему жизнь, и завалился спать на речном песке, как будто ничего не произошло.

«А можно в бинокль посмотреть?»

Возвращаемся. На берегу Зеи на пляже по Амурской, 1 дежурят матросы-спасатели Владимир Порожняк и Алексей Улькин. Рядом с постом — летнее кафе, у реки много нетрезвых. Есть родители, которые взяли с собой на пляж и спиртное, и детей. Пока папа с мамой выпивают, оставшийся без присмотра ребенок идет в воду. Часто оказываются предоставленными сами себе малыши, которым нет и пяти лет. За такими крохами спасатели наблюдают особенно внимательно.

Иногда отдыхающие пристают к матросам с неожиданными просьбами: просят рупор, чтобы погорланить, рацию подержать, посмотреть в бинокль.

— Если это пьяный обормот, мы ему отказываем, а однажды дали мальчишке полюбоваться в оптику. Он даже запрыгал от радости, когда увидел, как машины едут по мосту, — рассказывают матросы-спасатели.

Мнение

Виктор Кочетков, начальник управления по делам ГОЧС Благовещенска:

«Матросы-спасатели дежурят с 1 июля и будут работать до окончания купального сезона. Ребята прошли подготовку в учебно-методическом центре главного управления МЧС России по Амурской области. Они приобрели навыки оказания первой медпомощи, научились пользоваться спасательным оборудованием. К комплектованию кадрового состава подходим внимательно: уволили двух человек за появление на посту в нетрезвом виде. Подобные вещи стараемся пресекать на корню. Говорить об эффективности работы матросов-спасателей пока рано — итоги подведем к концу лета. Но уверен, что многие из этих молодых людей — хороший кадровый резерв МЧС».

Купание не для слабонервных

Плюс 40 свалилось на наши головы неожиданно и жестоко. В конце июня жители раскаленного города инстинктивно потянулись к воде. Многокилометровые пробки на мосту через Зею, столпотворение на Владимировских озерах, под завязку забитый городской пляж, визжащие дети под струями городских фонтанов — измученные благовещенцы атаковали любой источник живительной влаги.

Однако большую часть «паломников» в этом году ждал неприятный сюрприз: главная водная артерия Приамурья — Зея так и не смогла принять в свои объятия многочисленных отдыхающих. На пляжах и пляжиках вдоль могучей реки люди лежали буквально на головах друг у друга, жарили шашлыки, пили квас и пиво, обгорали, но в воду, к которой все так стремились, залезть решались немногие: при температуре воздуха +40 Зея прогрелась лишь до +18. Купаться было невозможно.

Тогда столь низкой температуре воды отдыхающие удивлялись, но понимали: за 2 — 3 дня жары нагреться река не может. Даже в самые знойные сезоны вода в полноводной Зее традиционно прохладная, бодрящая, градуса 22 — 23. Однако прошли недели, а купаются в реке по-прежнему либо не очень трезвые, либо очень закаленные.

Объяснение такому феномену последовало: говорят, во всем виноват сброс воды с плотины Зейской ГЭС, который сделали как раз в июне. Якобы из-за него вода в реке серьезно прибыла и как следует не прогрелась.

Казалось бы, какие могут быть претензии к гидроэнергетикам: надо значит надо, но грусть по поводу невозможности поплавать в единственной более или менее чистой и доступной для большинства реке почему-то не покидает. Ведь купаться-то в округе Благовещенска, по сути, больше и негде. Есть Амур, который недолюбливают из-за пляжей в черте города. Есть озера, до большинства из которых простой пеший не доберется, а те, что поблизости, обросли легендами о всевозможных «гадостях», которые находят в их воде. А лето у нас короткое. Если вычесть дождливые выходные, на закалку по-быстрому времени остается всего ничего. Не за горами уже и окончание купального сезона, который для людей, чувствительных к холодной воде, в этом году, вероятно, так и не начнется.

Сумасшедшая жара, терзавшая всех нас в конце июня, сменилась проливными дождями и вполне комфортной для большинства из нас температурой воздуха. На речку ухватить за хвост уходящий купальный сезон — уже не тянет. Теперь вся надежда на то, что следующим летом температурные аномалии воды и воздуха обойдут нас стороной.

Екатерина Кузьмина, журналист АП.

Возрастная категория материалов: 18+