Женское лицо Госдумы: в нижней палате российского парламента работают 46 женщин.Женское лицо Госдумы: в нижней палате российского парламента работают 46 женщин.

По признанию Натальи Васильевны, нынешняя сессия оказалась очень трудоемкой. Хотя Россия и выходит из кризиса, последствия мирового финансового шторма дают о себе знать.

Два в одном

— Президент постоянно подчеркивает: ситуация в стране требует оперативного реагирования, быстрого принятия решений, точного взаимодействия органов власти. Именно так Государственная дума и выстраивала свою работу, — отметила депутат Пугачева. — Практически все законопроекты по сравнению с прошлым годом мы рассматривали в два раза быстрее. В среднем каждая думская повестка содержала более 30 вопросов, трижды мы заседали внепланово и в общей сложности провели 45 пленарных заседаний.

— Наталья Васильевна, выходит, раньше депутаты работали не в полную силу?

— Дело не в этом. В регламент Госдумы с этого года были введены новшества, которые способствовали ускорению работы депутатов. В расписании пленарных заседаний появились «пятиминутки», дающие возможность депутатам высказать свое мнение не только по повестке дня. Это позволяет председательствующему во время рассмотрения законопроекта прервать депутата, если тот вдруг решит отклониться от сути вопроса.

И еще сегодня очень мало законопроектов отклоняется Советом Федерации и президентом. Для сравнения: в 1997 году было отклонено 89 (!) законопроектов, которые до этого одобрила Дума. А в эту сессию таких было всего четыре. Так что Госдума повысила не только скорость, но и качество работы.

О бюрократии

— Комитет по бюджету и налогам, где вы работаете, готовил закон о бюджетных учреждениях. Насколько известно, он вызвал широкую дискуссию.

— Действительно, многие положения стали предметом споров. Но все сходились в одном — положение бюджетных учреждений сегодня является неудовлетворительным. Именно для того, чтобы изменить его к лучшему, и был принят закон о бюджетных учреждениях. Этот закон был воспринят неоднозначно. понимая, что в субъектах нужна серьезная подготовка, мы сделали переходный период — полтора года. Полностью закон вступит в силу с июля 2012 года.

— Какие еще законы коснутся амурчан?

— Дума приняла законы, которые поддерживают отечественного производителя, избавляют добросовестных предпринимателей от ненужных бюрократических барьеров, создают более благоприятные условия для бизнеса, а значит — для сохранения и создания рабочих мест. Сегодня много говорится о том, что надо повышать стандарты качества жизни в России. Чтобы воплотить этот принцип в жизнь, создать для такой работы правовую базу, депутаты нашей фракции внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций». Чего мы хотим добиться?

Прежде всего большего удобства для людей. Государственные услуги должны быть стандартизованы. Пока же, очень часто, человек вынужден вновь и вновь ходить по разным инстанциям, собирая одни и те же справки по десятому разу. Именно поэтому мы хотим запретить бюрократическим органам требовать от граждан документы, которые они могут получить в рамках своих собственных полномочий.

— Казна страны пополняется, куда идут деньги?

— Нашему комитету не раз приходилось вносить изменения в бюджет-2010. 150 дополнительных миллиардов ушли в Пенсионный фонд РФ на повышение пенсий для пожилых людей. Кроме того, дополнительные средства из федеральной казны направили на приобретение жилья для военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны, а также на ремонт дорог в российских городах.

— Благовещенск попал в их число?

— Нет. Но в этом году будет еще одно «дорожное распределение». Принимать эти законопроекты было сложно. Допустим, закон о ветеранах несколько раз пересматривался. Бюджетных денег не хватало. Депутаты провели огромную работу, и люди, которые по состоянию на 1 января 2005 года стояли в льготной очереди на жилье, практически все его получили. Президент поставил задачу: в 2010 году обеспечить жильем остальных ветеранов и льготников, приравненных к ним. Работа в этом направлении ведется полным ходом.

О партиях и ЖКХ

— Что еще можно отметить среди законов весеннего парламентского сезона?

— Нельзя не упомянуть закон, снимающий нагрузку с предпринимателей и освобождающий их от «гнета» проверяющих органов или, скажем, фиксирующий цену на лекарства, согласно которому поставщики обязаны снижать или снимать высокие надбавки на необходимые медикаменты. А буквально в последний день сессии мы утвердили окончательно закон, направленный на сдерживание роста платы за коммунальные услуги в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Отныне органы регулирования субъектов Федерации и муниципальных образований, а также организации, управляющие многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию по вопросам установления, изменения и применения тарифов и надбавок, а также по вопросам платы россиян за коммунальные услуги.

Еще один важный законодательный блок направлен на совершенствование политической системы. Отмена избирательного залога, снижение барьера для партий при выборах в думу до 5 процентов и их равный доступ к информационным ресурсам дают многим партиям дальнейший шанс. Поправила Госдума и свой регламент. Теперь депутаты и сенаторы обязаны лично присутствовать на всех заседаниях и голосовать.

О коррупции

— Одна из самых обсуждаемых тем — поправки в законодательство, касающиеся деятельности милиции...

— Теперь существенно ужесточились требования при приеме на службу в органы внутренних дел, расширился перечень оснований для увольнения милиционеров. К слову, один из поводов, за что можно лишиться погонов, — критика начальства и деятельности госорганов. Я думаю, реформировать надо не только милицию, но и прокуратуру. Мне часто приходится направлять запросы по различным злободневным вопросам и в амурскую прокуратуру, и в другие регионы. Всегда отвечают: «На контроле», а через некоторое время приходит очередная отписка, мол, проверили, все нормально. Позвольте, но как все нормально, если главу администрации задержали за нецелевое использование средств. Да там ситуация была безвыходная, муниципалов сегодня вынуждают идти по лезвию ножа. Можно было соблюсти закон и не сажая человека в СИЗО, как опасного преступника. Это пример не касается нашей области. Но тем не менее. Сегодня в законе уже есть такие нормы, как залог, домашний арест, но они пока не везде соблюдаются.

Работники прокуратуры сегодня получают приличную зарплату, социально защищены, чего не скажешь о милиции. Сегодня очень много соблазнов, мы видим, на каких авто ездят преступники. И посмотрите на милиционера, того же гаишника, которому приходится ежедневно идти на риск, и при этом он не знает, как обеспечить свою семью. Неудивительно, что, когда предлагают взятку, кто-то не может устоять.

— К слову, о ГАИ. Недавно Госдума во втором чтении приняла законопроект, полностью передающий полномочия техосмотра автотранспорта в руки бизнеса. Все говорят лишь о преимуществах. И ни слова о том, что при техосмотре милиция «вычисляет» машины, числящиеся в угоне, а как этот вопрос будет решаться, когда техосмотр перейдет в частные руки?

— Если говорить начистоту, то и сегодня в этом вопросе нет никакого порядка. Я лично в этом убедилась, пытаясь помочь одному из амурчан решить проблему с оформлением машины. Это законопослушный гражданин. Когда он купил в Благовещенске автомобиль, ему сразу предложили: заплати такую-то сумму, и тебе не надо будет гонять машину в милицию. Но он решил сделать все как положено. Пришел ставить иномарку на учет, и тут выяснилось, что она числится в угоне. Спрашивается, как же эта машина раньше проходила техосмотр? Мужчина подал заявление в суд и жалобу на работу ГАИ в прокуратуру. Из прокуратуры пришел ответ, что за сроком давности там не могут заняться этим вопросом. Это лишь подтверждает доводы о коррупции в правоохранительных органах. И здесь большое поле для законотворческой деятельности.

Возрастная категория материалов: 18+