Юрий Фокин удивил журналистов АП своей откровенностью. Юрий Фокин удивил журналистов АП своей откровенностью.

Чуть не выгнали из органов

— Юрий Дмитриевич, значительная часть вашей работы в органах прошла в оперативных службах — уголовном розыске, РУБОПе. Было ли вам за годы работы в милиции когда-нибудь по-настоящему страшно?

— Да, несколько раз. Однажды — мне тогда было уже лет сорок — встал вопрос об увольнении из органов. Я до сих пор помню это состояние гнетущей неопределенности. Второй профессии у меня не было — кроме как ловить преступников, я ничего не умел. А уже была семья... Я испугался — что буду дальше делать в этой жизни?

— А по какой причине вас чуть не выгнали из органов?

— Не по коррупционной линии, не из-за пьянки — это был чисто рабочий момент. Я в то время возглавлял в Новосибирске одно оперативное подразделение. И у меня погиб подчиненный. Вина руководителя просматривалась: человек погиб при выполнении служебного задания. Провели служебную проверку и вынесли на аттестационную комиссию вопрос о моем увольнении из органов. Я по сей день отлично помню, как два дня находился в шоковом состоянии. Мне вынесли тогда дисциплинарное взыскание, но в милиции оставили. Рад был бесконечно.

— Приходилось ли вам когда-либо испытывать «криминальное давление» в связи с исполнением служебных обязанностей?

— Приходилось, но очень редко. Вообще, я с криминалом всегда вел себя честно. Как говорится, объективный мент. Было много фактов, когда люди после освобождения или из зоны писали мне письма. Мне это было приятно. За годы моей службы не было ни одного случая, чтобы я привлекал к уголовной ответственности ради каких-то своих амбиций или подбрасывал вещдоки.

Бывают моменты, когда трудно доказать преступление. Некоторые мои коллеги шли на все, чтобы посадить человека, заранее зная, например, что он наркоман. Вплоть до того, что подбрасывали наркотики. У меня никогда такого не было. Я придерживаюсь принципа: только законным путем можно привлечь человека к уголовной ответственности.

Дело вора в законе Джема

— Главное уголовное дело вашей жизни?

— Это привлечение к уголовной ответственности лидера организованного преступного сообщества Дальнего Востока — вора в законе Евгения Васина, известного по кличке Джем. Это было последнее дело нашего РУБОПа. Тогда уже вышел указ о ликвидации региональных управлений по борьбе с организованной преступностью, началась реорганизация, а у нас как раз реализация материалов пошла.

Санкцию на проведение этой серьезной операции дала Генпрокуратура, а осуществляли ее сотрудники нашего подразделения при поддержке сил спецподразделений милиции и ФСБ. Я лично ездил на задержание Джема в Комсомольск-на-Амуре. К этому событию, как к спектаклю, готовился. Надел милицейскую форму, хотя за все годы службы в РУБОПе надевал ее всего раза три — на торжественные мероприятия. В обычные дни всем сотрудникам оперативного подразделения разрешалось ходить в гражданской одежде. Здесь был особый случай.

«У меня нет случайностей»

— Вы возглавляете амурское УВД уже 7 лет, какие проблемы за это время удалось решить и какие еще предстоит, чтобы успешно бороться с современной преступностью?

— Во-первых, хочу сразу сказать, что 7 лет — это предел не только для начальника УВД, но и для заместителей, начальников отделов. Если волей судьбы я останусь на этой должности, то это уже будет движение не по спирали, а по кругу — ничего нового.

Обычно все, кто приходит на руководящие должности, приводят свою команду. Я тоже так хотел. И мои люди готовы были приехать сюда из Хабаровска. Но если помните, приказом МВД меня назначили исполняющим обязанности начальника УВД в апреле, а утвердили приказом Президента РФ только через четыре месяца. Все это время я был «и. о.» и вел себя настороженно — людей сорвешь с места, а потом тебя не утвердят. Такие прецеденты по России были. А за четыре месяца осмотрелся, увидел, что и здесь есть профессионалы, которые могут составить отличную команду.

— Некоторые подчиненные считают вас чрезмерно требовательным руководителем?

— У меня есть принцип, до которого я сам дошел: делай, как я. На своем пути я встречал руководителей, которые днем с трибуны призывали идти в бой с криминалом, отдавать жизнь за Родину, а вечером брали взятки, вели аморальный образ жизни. Поэтому я стал требовательным, прежде всего к себе. Особенно в последние 15 лет.

У меня ни в жизни, ни в работе нет случайностей. Я знаю, что мне надо сделать сегодня, завтра, через месяц. Конечно, бывают непредвиденные командировки. Но в остальном я четко придерживаюсь графика, стараюсь жить и работать строго по плану. И требую этого от других.

Испытано на себе

— В народе ходила байка, что когда вас только назначили и подчиненные не знали вас в лицо, вы проверяли на себе работу ППС. Это правда?

— Да, правда. Квартиры здесь у меня не было, семья тоже еще не приехала. И я решил лично познакомиться с работой местной милиции. Подошел к патрулю на набережной, назвался Ивановым и заявил, что меня только что ограбили, вырвали из рук дипломат. Меня отвезли в дежурную часть, к оперативнику я попал примерно через час. На себе испытал всю процедуру и понял, что это все неправильно.

А вот работа ППС мне понравилась. Вот там четко сработали — возили меня в поисках грабителей по каким-то общежитиям, притонам, выводили людей. Я с ними часа два ездил по городу. В пути провокационные вопросы задавал. Старший ППС тогда выложил мне все начистоту — о работе, о проблемах.

— И вас никто так и не узнал?

— Уже под конец, когда привезли на опознание подростков, и я никого не опознал, дежурный стал на меня коситься. Меня раз по телевизору показывали — видимо, он смотрел ту передачу. Было уже два часа ночи, следователь меня допрашивает, а дежурный подошел и стал докладывать. Тут я уже представился, забрал все материалы, потому что их зарегистрировали. Потом были разборки.

— Кого-то уволили?

— Сотрудникам ППС премию выдал по пять тысяч рублей. А вот опера дежурной части хотел уволить, но передумал — перевел его на полгода в сержанты ППС, чтобы поучился, как надо работать. Это был мой первый приказ. Хотя и, честно признаю, незаконный. Нельзя офицера понизить до сержанта — такого дисциплинарного взыскания нет. Меня занесло немного, решил его таким способом наказать. Все же в дежурной части хотели тогда укрыть преступление. Парень выдержал. К слову, сейчас он лучший сотрудник уголовного розыска города, уже один из руководителей.

Я потом несколько раз еще делал такие попытки проверить работу милиции в других городах — выезжал в Тынду, Белогорск. Говорил, что приеду во вторник, а сам приезжал на день раньше, в гражданке. Уже не проходило. С одной стороны это выглядело как шутка, а с другой — люди задумывались, как надо работать.

— С вашим появлением в области амурские опера стали раскручивать супергромкие дела, как, например, дело преступного сообщества — его еще в народе окрестили февральской бандой.

— Сейчас идет к логическому завершению и дело «общака». Таких дел в России я знаю только два, кроме этого. Все знали, что существовал дальневосточный «общак» во главе с ворами в законе, который влиял на криминогенную обстановку во всем Дальневосточном федеральном округе. Но Амурская область всегда держалась от этого в стороне.

Ситуация резко изменилась, когда по этапу к нам прибыл вор в законе. Уроженец Сухуми сошелся с ворами, лидерами и развернул активную деятельность по созданию у нас воровского движения. Назначил «положенцев» по всем городам, чтобы собирали «общак».

В области резко увеличилось число квартирных краж, грабежей, разбойных нападений, произошел всплеск преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Была создана большая следственно-оперативная бригада из сотрудников следственной части УВД, УБОП, УГРО и УФСИН по Амурской области. Сейчас фактически все иерархи преступного мира за решеткой. Всего по этому делу проходит 42 человека.

Экстрим для нервов

— Говорят, после того как вы побывали в Чагояне, в этом северном поселке мужики бросили пить.

— Чагоян — отдельная тема. Пытаемся строить в этом селе коммунизм. А все началось с того, что мы организовали общественную организацию «Правопорядок». Как-то сидели с начальниками УФСБ и УФСИНа, обсуждали проблемы севера, что в тайге браконьерство процветает, нужно наводить порядок. И губернатор предложил: «А вы возьмите в тайге большой участок, создайте базу, где можно было бы разводить диких животных, организовать там отдых, охоту».

Мне эта идея понравилась. Я не люблю все эти курорты, Таиланд. Мне больше нравится дикий отдых. Пусть непроходимая тайга, дождь, слякоть. Чем хуже условия, тем для меня лучше — экстрим нервы приводит в порядок. Постановлением губернатора нам выделили 20 тысяч гектаров — это от Чагояна до Ураловки. Все как положено, все по закону.

Приехали в Чагоян, стали искать землю для строительства дома. По деревне ходят только женщины, дети и старики. Думаем, где же мужики? А они все пьяные наповал лежат. От 15 до 50 ни одного трезвого не нашел. Меня это шокировало.

Поговорили по душам с председателем сельсовета. Она говорит: «Работы нет, деревня угасает». Сегодня совсем другая обстановка. Недавно в Чагояне был праздник — отмечали юбилей улицы Советской. Иду, смотрю, на скамеечке сидят бабушка с дедушкой — наряженные, с орденами. Местное население — человек 70 — играет в лапту. Все трезвые!

Мы шли к этому целых два года. Сначала навели порядок с продажей спиртного в магазинах. По браконьерству несколько уголовных дел возбудили. Начальник милиции раз в неделю проводит рейды в селе. Участковые у меня там работают вахтовым методом. Теперь помогаем наладить в Чагояне культурную жизнь. Будем организовывать концерты и другие мероприятия. Последний раз приезжал — женщины подходят, благодарят. Говорят, трезвые мужики хоть детей своих узнавать стали, домашними делами начали заниматься.

Ужались на 603 единицы

— Жители северных районов пишут: «Зачем сокращать участковых? Что-то случись, нам придется ехать в милицию за сотни километров по бездорожью. Люди сами начнут чинить самосуд».

— Есть указ президента о сокращении численного штата милиции, я обязан его выполнить. Хочешь — не хочешь, надо это делать. К 1 января 2011 года я должен буду доложить министру МВД, что сократил 916 человек. В настоящий момент мы ужались уже на 603 штатных единицы. В этом году процесс прошел почти безболезненно. В будущем будет сложнее. Пока я не трогаю Благовещенск, Свободный.

Нам еще повезло, что за годы работы в области я выбил 400 дополнительных единиц, которые финансируются из местных бюджетов. Благодаря этому в сельских районах мы создали ППС. В селах появились не просто участковые дежурные, а постовые. Пусть в селе одна большая улица, но они ее обходили по графику. Теперь я вынужден ликвидировать то, что создал. Но участковые останутся.

Буквально неделю назад издал приказ: сельских участковых, дежурную часть, юридическую службу и следствие не сокращать. За полгода я смогу подготовить для ППС суперсержанта. А для того, чтобы вырастить хорошего следователя, требуется года три — четыре.

Шесть РОВД в северных районах в 2012 году юридически прекратят свое существование. Но это не значит, что там не будет сотрудников правопорядка. Порой сижу ночами, черчу схемы, думаю, как лучше все организовать. Но сокращать штат все равно придется. Не сделаю это я, значит, сделает кто-то другой.

— Есть мнение, что отдел по борьбе с наркотиками по линии уголовного розыска дублирует работу Госнаркоконтроля и его можно сократить.

— Я с этим не согласен. Это подразделение из 15 человек в год возбуждает больше уголовных дел, чем сотрудники Госнаркоконтроля. Я бы отделил вневедомственную охрану. Милиция должна охранять только банки, ГЭС, правоохранительные и надзорные органы, правительства областей и городов. Все торговые центры, магазины надо отдать в частные руки. Считаю, что у нас на 50% можно сократить личный состав вневедомственной охраны. А если по России взять, представляете какая это армия?

Хотя и здесь есть обратная сторона медали. Воры орудуют в основном ночью. И сотрудники той же вневедомственной охраны раскрывают преступлений по горячим следам больше, чем уголовный розыск. ГАИ и ППС дежурят до 2 часов ночи, после этого работают только дежурная часть и вневедомственная охрана. Вот и делайте выводы.

Проверка слуха

—Ходят упорные слухи, будто бы ваш бывший заместитель по экономической безопасности Сергей Боженко арестован. Якобы за взятку в размере 20 миллионов рублей. Это так?

— Я не обладаю такой информацией. Хотя такие слухи и до меня доходили. Было одно уголовное дело, где арестованный давал против него показания. Но лично против меня за мою жизнь с десяток арестованных давали показания, что я такой плохой и прочее. И здесь то же самое. Эта история длится уже два года, и кто-то ее постоянно муссирует. Сергей Федорович контролировал уголовное дело экономической направленности, арестовывал мошенника, который кидал банки и предпринимателей. А потом этот же арестованный заявил, что Боженко его «крышевал». Из Москвы приезжал представитель Департамента собственной безопасности МВД. Дело-то серьезное. Проводили очную ставку. Разобрались. Сейчас дело находится в суде. Так что здесь Боженко оказался чист как слеза ребенка. Человек заслуженно ушел на пенсию.

Ежедневно борюсь с ленью

— Юрий Дмитриевич, почему в свой день рождения вы всегда уезжаете из Благовещенска?

— Я всегда отмечаю свой день рождения в очень узком кругу. Стараюсь взять в феврале отпуск и уехать к родителям в Новосибирск. Там живут и две мои дочки. Если не получается поехать к родным, все равно стараюсь в этот день уехать из города. Помню, в первый год, как только возглавил амурское УВД, остался в Благовещенске и пожалел.

С самого утра стали приходить на поклон совершенно незнакомые мне люди с подарками. Дежурный звонит — руководитель одной фирмы просит пройти в здание УВД, потом руководитель другой… Я одного вызвал, спрашиваю: «Зачем пришли?» — «Хотим вас поздравить с днем рождения». — «Но вы же меня не знаете совершенно!» Дежурному сказал никого не принимать. Это неправильно — несут подарки, словно задабривая на будущее: «Мы с вами будем дружить». Вы дружите с законом, а не с генералом Фокиным.

— У вас есть недостатки?

— Конечно, как и у любого нормального человека. Я по своей сути человек ленивый. Люблю на диване полежать, футбол посмотреть. Иногда хочется упасть и дня три проспать, ничего не делая. Но еще смолоду решил изменить себя. В шесть утра встаю, и начинается борьба. Уже 55 лет героически борюсь с ленью. Если бы не этот недостаток, я давно бы стал генерал-полковником.

Блиц-опрос

— Юрий Дмитриевич, что вы считаете главным в жизни?

— На сегодняшний день это работа.

— Если бы вы не стали милиционером, кем бы вы стали?

— Военным.

— Какую черту характера для себя считаете определяющей как для личности?

— Принципиальность.

— Чего вы не приемлите в своих подчиненных?

— Пьянство.

— Как сами снимаете стресс после сложных ситуаций?

— Когда мне лет 30—40 было, я отжимался от 50 до 100 раз, сколько выдержу. Потом падал и лежал до тех пор, пока не приходил в нормальное рабочее состояние. Сейчас после трудного совещания или когда сообщат какую-нибудь новость, вроде той, что мой подчиненный браконьером стал, снимаю стресс игрой в бильярд. Люблю уезжать в тайгу.

— Ваше хобби?

— Животные. Сколько себя помню, у меня постоянно живут собаки и кошки. Сейчас у меня лайка Колчан и кот Форся (Форс-мажор).

— Последняя прочитанная книга или понравившийся фильм?

— Меня потряс фильм «Юленька», который недавно шел по одному из центральных каналов. И Башаров играет отлично, и девочка-главная героиня. А из старых фильмов с удовольствием смотрю всегда «Трех мушкетеров» французской экранизации. Читать особо некогда, но если бывает минута, могу перечитывать Булгакова.

— Есть точка на земном шаре, где мечтаете побывать?

— На нашей Чукотке я уже был, теперь мечтаю попасть на Аляску.

— Боитесь ли вы чего-нибудь в жизни?

— На сегодняшний день уже ничего не боюсь. Что бы ни случилось, все приму философски.