Киловатты рубль сберегут.Киловатты рубль сберегут.

Главы «проштрафившихся» территорий вчера отчитывались о текущем состоянии дел. Заседание облправительства при губернаторе началось с обсуждения вопросов энергосбережения. Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в Приамурье пробуксовывает. В области создали рабочую группу, утвердили список мероприятий, но многие ресурсоснабжающие (поставляющие тепло) организации до сих пор не приняли собственные программы повышения энергоэффективности, хотя должны были сделать это еще в конце весны.

— Большая роль в реализации этого законопроекта принадлежит главам муниципальных образований, — обратился к присутствующим Олег Кожемяко. — Общими усилиями мы должны значительно снизить расходы на оплату тепло- и водоснабжения, электроэнергии.

— Из 192 ресурсоснабжающих предприятий программы энергосбережения, по словам их руководителей, разработаны в 130, а в область представлено 76, — отметил первый заместитель ми­нистра строительства, архи­тектуры и жилищно-комму­нального хо­зяйства области Сергей Гордеев. — Работа ведется крайне медленно и неудовлетворительно.

Причины задержек у большинства оказались одинаковыми: дело в недавно завершившемся отопительном сезоне и в смене владельцев.

— Главным сдерживающим фактором является отсутствие долгосрочных договоров аренды имущества и незаинтересованность, — сообщил Гордеев. — Руководители не видят смысла вкладываться в ремонт.

— Сначала было завершение отопительного сезона, потом — инвентаризация, проведение нового конкурса и только потом победители готовят программы — все уже есть, но с запозданием, — доложил первым глава Архаринского района Александр Бочкарев. — Я думаю, что экономический эффект будет, но какой, пока сказать не могу — надо рассчитывать, но будет.

Александр Николаевич добавил, что на реализацию программы предусмотрено более трех миллионов рублей, на которые закупят и установят 25 теплосчетчиков, энергосберегающие лампы и металлопластиковые окна на 570 тысяч рублей.

— Вдруг будет экономия, а вдруг не будет? Все это считается, и представляется экономический эффект, а гадать на пальцах не нужно, — прервал докладчика губернатор. — Вы же должны и на сессии перед депутатами отчитываться в выполнении поручений президента. Сядьте сами с ручкой и посчитайте!

По словам главы Белогорского района Владимира Афанасьева, в июле на территории состоялось восемь аукционов на передачу в долгосрочную аренду муниципального имущества. Право обслуживания 17 из 20 местных котельных выиграло ГУП «Облкоммунсервис», судьба остальных решится в ближайшие дни. Перед дирекцией ГУП местными властями была поставлена задача — просчитать срок окупаемости программных мероприятий и определить ожидаемый экономический эффект. Кстати, достигнутый результат объединения большинства теплоснабжающих предприятий для обслуживания одной организацией губернатор отметил как положительный опыт и порекомендовал всем присутствующим главам двигаться в том же направлении. Следующие докладчики были уже более конкретны.

— Программа разработана, но сделана не до конца, ее реализация позволит сэкономить до одной тысячи тонн угля и закрыть две котельные, — доложил и. о. главы Мазановского района Михаил Пивень.

— У нас основная обслуживающая организация — «БуреяГЭСстрой» — пока не разработала программу, потому что сейчас они мечутся с этим делом между нами и Сковородинским районом, — сообщил глава Магдагачинского района Сергей Прилипко. — Но люди там вменяемые, и, думаю, все сделаем в ближайшее время. В основном деньги пошли на три детсада в Магдагачах: закупили теплосчетчики и сейчас устанавливаем, надеемся на 15 процентов энергосбережения.

В ответ Олег Кожемяко пообещал проверить, как выполнены работы, и попросил глав уделить пристальное внимание этому вопросу, чтобы их не пришлось повторно вызывать в областной центр. После этого руководителей муниципалитетов отпустили, а правительство перешло к рассмотрению других вопросов.

Возрастная категория материалов: 18+