В отремонтированном коровнике будут содержать зимой колхозное стадо.В отремонтированном коровнике будут содержать зимой колхозное стадо.

За последние три месяца помещение колхозной фермы заметно преобразилось. Двор подчистили от навоза, сейчас идет ремонт коровника. В старом здании нужно заделать оконные проемы толстой пленкой, починить крышу. Кроме того, здесь предстоит закончить чистку территории и обнести ее забором. Ремонтные работы, правда, идут не активно, а по мере поступления денежных средств.

— Мы закончили здесь побелку, провели дезинфекцию, убрали кормушки, старое оборудование. Помещение изначально строилось под молочный скот. Раньше здесь было стойловое содержание. Теперь же мы сделали три прохода. В дальнейшем они будут разделены на несколько загонов, в зависимости от пола и возраста группы, — проводит экскурсию главный экономист колхоза Оксана Самсонова.

Сейчас коровы находятся в летнем лагере, а ближе к холодам переберутся на «зимние квартиры». Несмотря на то что помещение коровника не отапливается, животные в нем не замерзают. Скот здесь содержится на глубокой подстилке и внутрь заходит лишь для ночевки и во время сильных холодов или ветра.

Колхозное стадо насчитывает около 460 голов, половина из которых — молодняк. Осенью большую его часть реализуют населению и отправят на север области. В прошлом году касаткинские буренки отправились в приграничное Албазино и теперь обитают в местном филиале ГУП «Агро».

Ранее колхоз «Амур» специа-лизировался на молочном направлении. Однако в тяжелые 90-е годы реализация молока начала хромать. После закрытия местных молокозаводов крестьяне встали перед тяжелым выбором: вырезать стадо или менять профиль. В итоге было принято решение стадо сохранить, сменив направление с молочного на мясное.

Впрочем, и сейчас, признаются в «Амуре», планы на развитие вплотную связаны с вопросом реализации. Стоимость касаткинских телят в три раза ниже, чем животных из племенных репродукторов. Спрос на животных есть и у местных жителей, и у покупателей из других регионов.

— Мы можем наращивать производство, однако вопрос упирается в реализацию мяса и его переработку. Ближайшие комбинаты расположены в Благовещенске и Белогорске. К нам приезжали и из соседних регионов, но это не стабильно. А животновод должен видеть перспективу, — уверен начальник отдела содействия развитию сельского хозяйства администрации Архаринского района Владимир Кондауров.

— Вопрос об увеличении поголовья зависит от того, будет ли рынок сбыта. По плану снижения поголовья у нас нет. Но дальше видно будет. Если будут корма, хорошая закупочная цена и спрос, то почему бы не выращивать скот дальше, — задает риторический вопрос Оксана Самсонова.

Возрастная категория материалов: 18+