Валерий Шлегель признает, что кризис в сфере авиаперевозок сменился ростом их объемов.Валерий Шлегель признает, что кризис в сфере авиаперевозок сменился ростом их объемов.

Сейчас из областного центра в Москву еженедельно отправляется 11 рейсов, идет достройка нового аэровокзального комплекса, появились перспективы организации регулярных рейсов в Китай. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту АП рассказал директор ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Валерий Шлегель.

— Валерий Оттович, по итогам прошлого года благовещенский аэропорт стал одним из лучших предприятий в своем классе. Насколько серьезная эта оценка работы?

— Подобные конкурсы проводятся ежегодно. Они делятся на несколько номинаций, мы попали в категорию от 100 до 150 тысяч перевезенных пассажиров. Было 23 номинанта, и мы стали призерами. Предприятие оценивается по многим критериям: экономической части, аэропортовой деятельности, безопасности полетов. Конечно, стать победителем в этом соревновании престижно и приятно, потому что раньше со своими показателями мы не могли претендовать на подобные номинации.

— Какие суммы выделяются на обновление парка спецтехники, что было закуплено?

— В минувшем году мы приобрели техники на 40 миллионов рублей, в нынешнем — на 43 миллиона. У нас появились четыре современных пожарных автомобиля, новая снегоуборочная техника, автобус для пассажиров. В текущем году приобретаем два пассажирских трапа, автомобиль для заправки воздушных судов водой, тягач, электроагрегат для запуска воздушных судов. Отмечу, что внимание к аэропорту резко возросло с приходом команды нового губернатора. Совместно с правительством разработана программа развития аэропорта, она утверждена в Законодательном собрании. Теперь, в рамках ее, мы ежегодно получаем необходимые средства для обновления спецтехники.

— В этом году было принято два новых типа воздушных судов. Это самолеты Boeing-767 и Ил-96. О чем это говорит?

— Во-первых, мы расширяем возможности для того, чтобы авиакомпании могли оперативно управлять своим парком. В случае если какое-то воздушное судно оказалось неисправным, его можно заменить на другое. К тому же авиакомпании сейчас ведут четкий мониторинг своих продаж. Менеджеры знают о количестве купленных билетов по разным направлениям. Если в компании видят, что за неделю до рейса выкуплены все билеты, и при этом имеют возможность заменить воздушное судно на более вместительное, то вновь открывают продажу, ставя другой тип воздушного судна. Известно, что чем выше тип воздушного судна, тем лучше его экономика.

— Вы приняли Ил-96 с четырьмя двигателями. То есть мы можем принять у себя и Boeing-747?

— Нет, прием Ил-96 был разовый, с разрешения Росавиации, поскольку для приема такого воздушного судна нужны другие геометрические параметры взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, несущая способность ВПП должна быть другой. К тому же наш инженерно-технический состав не допущен к обслуживанию данного типа воздушного судна, а по требованиям федеральных авиационных правил на каждом аэродроме под конкретный тип воздушного судна должны быть средства эвакуации, которыми мы также пока не располагаем.

— Это касается Ил-96. Но мы можем регулярно принимать Boeing-767?

— Практически все документы для этого готовы. Осталось дело за авиакомпанией, которая должна обучить инженерно-технический персонал. Этот диалог мы ведем с прошлого года.

— Насколько мне известно, у нас открываются большие перспективы по международным перевозкам?

— Пока мы ведем только чартерную программу. Регулярных рейсов, к сожалению, нет. Два года идут переговоры с авиакомпанией «Якутия» об организации рейсов на Харбин, были подписаны соглашения между властями нашего региона и Якутии, но пока открыть этот рейс не получается. Авиакомпания считает, что он будет убыточным. Наши турфирмы говорят, что будут заполнять этот рейс полностью. Думаю, что здесь нужно пробовать, нужно рисковать.

— Как аэропорт пережил кризис? Динамика показывает, что в целом вы сохраняете позиции по судам второго и третьего классов, но по судам первого класса, осуществляющим перелеты на дальние расстояния, было большое проседание в минувшем году. Почему так вышло?

— Это было вызвано банкротством крупнейших авиакомпаний, которые осуществляли в нашем аэропорту 80 процентов перевозок. Это «Красноярские авиалинии», «Домодедовские авиалинии», «Интеравиа». Эти три авиакомпании дружно почили, и на тот период у нас осталась одна «Якутия» с частотой полетов два раза в неделю. Тогда был жесточайший кризис, мы были вынуждены перейти на сокращенный рабочий день, ужаться, срезали все свои программы. Тем не менее закончили год с прибылью, но только во второй половине 2009-го мы стали выкарабкиваться из этой ямы.

— То есть самое тяжелое время было для аэропорта — первая половина 2009 года?

— Да. В тот период, когда новые авиакомпании еще не пришли, было очень тяжело. Кризис пришелся на осенне-зимний период, когда доходная часть минимальна, а расходная, связанная с зимним содержанием аэродрома, с затратами на тепло и электроэнергию, высокая.

— Сколько сейчас рейсов совершается из Благовещенска в Москву?

— На Москву у нас сейчас 11 рейсов в неделю. То есть по некоторым дням два вылета. Очень активно летает «Владивос-ток Авиа», они оперативно отработали по объемам перевозок — увидели высокий спрос на билеты и ввели дополнительный рейс на август. Раньше у нас не было такого, чтобы с первого дня рейс стал загружаться практически на 100 процентов. У них случилось именно так. Сейчас «Владивосток Авиа» выполняет пять рейсов в неделю. Рейс из Владивостока, с посадкой в Благовещенске, кстати, также очень хорошо загружается.

— Какова загруженность самолетов?

— Детального анализа еще нет, но навскидку — около 90 процентов.

— Сейчас рейсы «Москва—Благовещенск» в основном осуществляются на трех типах самолетов: Ту-204 и Ту-214, а также Boeing-757. Раньше была другая ситуация — летали Ил-62 и Ту-154. Почему произошли такие перемены?

— Во-первых, те авиакомпании, которые летают к нам сейчас, одними из первых начали замену парка. И наверное, благодаря этому и выдержали кризис. Данные самолеты менее затратные, потребление топлива в два раза меньше. Ил-62, на плече Москва — Благовещенск берет 60 тонн топлива, а Ту-204, Boeing-757 — в два раза меньше. Если мы посмотрим на расходную часть авиакомпаний, то топливо — основная ее составляющая.

— Сейчас идет строительство нового аэровокзального комплекса. Насколько это то, что вы хотели бы видеть?

— Если говорить откровенно, не все меня удовлетворяет. Проект старый, и, естественно, сложно было его перерабатывать. Аэровокзальный комплекс — это не просто строительный объект, это бизнес-структура, которая должна не только выполнять технологические функции, но и работать на экономику предприятия. Тем не менее к нашим предложениям прислушиваются. Задача стоит открыть новое здание аэровокзала в самое ближайшее время.

— Как в целом будет выглядеть новый аэропортовый комплекс через несколько лет?

— Понятно, что не должно быть старого здания, в котором мы сейчас располагаемся. На его месте появится современный международный терминал, который архитектурно должен быть увязан с новым аэровокзалом. Поскольку объем перевозок у нас не настолько большой, надо организовать галереи для выхода пассажиров на борт воздушного судна.

— Программа развития аэропорта рассчитана до 2020 года. Что здесь появится в перспективе?

— В будущем году мы должны построить международный терминал. В текущем году нужно сделать проект, тогда в 2011-м можно будет начинать строительство. Если предполагается, что это должно быть быстровозводимое здание, то больших проблем для стройки не должно возникнуть. Появится современная аварийно-спасательная станция. Должен быть решен вопрос по ограждению аэродрома, организована патрульная дорога с искусственным покрытием. С 2013 года у нас начнутся работы по нескольким объектам — существующей взлетно-посадочной полосе (ВПП), это реконструкция всего перрона, расширение мест стоянок и замена светосигнальной системы, и большой проект — более 3 миллиардов рублей — строительство новой взлетно-посадочной полосы взамен выбывающей.

Возрастная категория материалов: 18+