Некоторые студенты еще не успели распаковать вещи.Некоторые студенты еще не успели распаковать вещи.

Но это в сотни раз дороже, да и найти хорошее жилье в студенческий «час пик» непросто. Так что студдома по-прежнему популярны среди иногородних вчерашних абитуриентов.

Исправление ошибок АмГУ

У Амурского государственного университета четыре студенческих дома, или 1233 койко-места для иногородних студентов. Это значительно меньше, чем желающих проживать в общежитии.

Для получения заветного койко-места нужно прежде всего написать заявление. Правда, это не гарантия успеха. Приехав в конце августа, можно не увидеть себя в списках «счастливчиков»… Во всех университетах (и АмГУ — не исключение) есть «иерархия» при заселении. В первую очередь обеспечиваются жильем абитуриенты и пятикурсники. Причем последним даются самые комфортабельные «номера» — для двух человек. Этим университет пытается создать «все условия» для удачного написания дипломной работы. А вот первокурсникам до недавнего времени приходилось ютиться вшестером в пятиместной комнате.

— Нам даже вещи некуда было складывать… Все ведь девчонки — одежды много, — вспоминает студентка теперь уже 5-го курса филологического факультета Татьяна Коль.

Раньше перед тем как получить ордер на заселение, многие подписывали бумагу, в которой соглашались принять в своей, к примеру, пятиместной комнате шестого жильца. С этого года правила изменились. Недовольные теснотой студенты написали заявление в прокуратуру. Теперь все строго: 6 квадратных метров на человека.

— Мы просто хотели всех иногородних ребят обеспечить жильем. Даже новое общежитие открыли на улице Калинина. Думали, теперь уж точно всех заселим, — рассказывает директор студгородка АмГУ Наталья Вахтерова. — А с новыми правилами мест все равно не хватает. Студенты приезжают с полной уверенностью, что их заселят, а мест-то нет... От души жалко ребят.

Кроме учащихся первого и пятого курсов, приоритет отдается социально незащищенным студентам (из многодетных или малообеспеченных семей, сиротам и другим), активистам, отличникам и тем, кто не имел грубых нарушений правил проживания в общежитии. Если тебя застали за курением или поймали в состоянии подшофе, шансы на получение койко-места в следующем году заметно сокращаются. Раньше проступком считалось возвращение в общежитие после полуночи. У провинившегося забирали пропуск, а после вызывали «на ковер» к начальнику охраны, а еще хуже — к декану. Могли и вообще оставить на улице посреди ночи. В прошлом году по постановлению прокуратуры опоздание в общежитие вычеркнули из списка нарушений.

— Для меня новые правила — парадокс! Все-таки общежитие — это режимный объект, здесь нельзя жить по принципу: что хочу, то и делаю, — комментирует ситуацию Наталья Вахтерова. — Родители отдают в наши руки своих детей, мы должны нести за них ответственность. А как это сделать, если ребенок всю ночь гуляет?! Его и избить, и ограбить могут...

В этом году решилась такая проблема заселения, как очередь. В погоне за койко-местом студенты приезжали за несколько часов до открытия университета. Чтобы тебя точно заселили, нужно быть одним из первых. К полудню возле общежития образовывалась огромная толпа. Студенту сначала выдавался ордер на заселение, а потом уже составлялся приказ, где указывалось, какой студент какое место имеет. Так что если ты опоздал, твоя койка могла достаться другому. Теперь все наоборот — если твое имя стоит в распоряжении, то и место обязательно достанется, в какое бы время ты ни пришел. Поэтому в этом году если и есть очереди, то совсем небольшие.

Утопия БГПУ

Благовещенский педуниверситет может похвастаться отсутствием «заселенческих» проблем. Чтобы занять свое койко-место, дается неделя. Для каждого факультета определены свои сроки. В отличие от АмГУ, в четырех общежитиях БГПУ мест хватает всем. Даже тем, кто учится на платной основе («амгушным» платникам приходиться снимать квадраты). Студенты весной пишут заявление, и уже через месяц знают, кого и куда заселят. Так что неприятных осенних сюрпризов здесь нет. «У меня никогда не было проблем с заселением, — хвастается студентка 3-го курса естественно-географического факультета Наталья Зубарева.

Селят студентов согласно правилам — 6 квадратов на человека. Исключения только по настоянию самих ребят.

— Мы идем на уступки, если, к примеру, две родные сестренки хотят жить вместе, а место в комнате только для одной, — поясняет начальник управления по воспитательной работе БГПУ Валентина Ульянова. — Можем на время ремонта потеснить жильцов. Но потом все возвращаются на свои места.

Лишить права проживания в общежитии на год могут за нарушения правил. Здесь с этим строго. Если грубый проступок замечен в середине учебного года, в течение трех дней студент обязан сдать ключи коменданту. Приход после 24.00 нарушением не считается. Но таких опозданий немного — в БГПУ принято уважать правила.

Роскошь АГМА

Студентам медицинской академии завидуют: проживание в их общежитиях самое роскошное. В огромную комнату селят по два человека вне зависимости от курса. Но и ценник за это удовольствие довольно высок — около 200 рублей в месяц. Однако будущие медики не жалуются. В отличие от других университетов, в АГМА жилье дается на весь срок обучения. Так что можно сделать хороший ремонт и не бояться, что комната в следующем году достанется кому-то другому.

Правда, как рассказывают студенты (руководство от комментариев отказалось), в этом году «агмовцам» придется потесниться. В связи с новым указом все интерны теперь проходят годовую практику в академии при своих кафедрах. Раньше их распределяли по всему Дальнему Востоку, в Благовещенске оставались немногие, и проблем с местами не возникало. Загвоздка еще и в том, что в интерновском общежитии ютятся и студенты МАПа. Теперь их, скорее всего, выселят. Но ребятам все равно придется потесниться и жить втроем.

Черные списки ДальГАУ

На место в общежитии Дальневосточного аграрного госуниверситета может рассчитывать далеко не каждый его студент-иногородник, хотя студдомов здесь целых шесть. Койкой точно будут обеспечены социально незащищенные и первокурсники. Причем последние чаще всего получают восьмиместный «номер». Выжить в таких условиях можно, признаются студенты. Многие ставят в комнате четыре двухъярусные кровати и отделяют «спальню» шторой. Оставшиеся метры служат прихожей, кухней и учебным кабинетом. Если «односельчане» попались шумные, можно предаваться науке в учебном классе — здесь всегда тихо.

А вот получить койко-место после первого курса уже труднее. Причем чем выше курс, тем меньше шансов — такая здесь иерархия в заселении. Многое зависит и от того, числится ли за студентом несоблюдение правил проживания.

— В общежитиях ДальГАУ помещается только 1800 человек. Мест для всех желающих не хватает, поэтому за нарушения караем строго: можем и не заселить. Хочешь жить — соблюдай устав, — говорит проректор по административно-хозяйственной работе Виктор Лямин.

Нарушения, за которые могут оставить на улице, такие же, как в других вузах — несоблюдение санитарно-гигиенических норм, драки, распитие спиртных напитков и так далее.

Ходят слухи и о таинственных черных списках — те, кто в них попал, останутся в следующем году без койки. Каждую весну в общежитиях вывешиваются два листка. На одном — счастливчики, которые стопроцентно будут обеспечены жильем, на другом те, кто «скорее всего» будет им обеспечен. Если твоей фамилии нет ни там, ни там, ты в том самом «черном листке». Если места в студдоме остаются, несчастливцев заселяют. Правда, придется помочь родной общаге краской или обоями. Кстати, вход в общежития ДальГАУ воспрещен после 23.00. Если не договориться с вахтершей, то стучаться бесполезно — все равно не пустят, говорят студенты.

Возрастная категория материалов: 18+