Общий ущерб аграриев от капризов природы оценивается примерно в миллиард рублей. В ликвидации последствий непогоды помощь Приамурью окажут федеральные власти.

В 14 районах области, где расположены 95 процентов посевов зерновых культур, продолжает действовать режим ЧС. Напомним, он был введен 25 августа на территориях Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского и Тамбовского районов.

Обследование полей, проведенное на минувшей неделе членами специальной комиссии, показало, что от переувлажнения почвы погибло 59 тысяч гектаров зерновых, примерно треть от всей площади посевов.

— Зерновые просто проросли в валках. Также отмечено явление прорастания зерна в колосе, — поделился с АП один из участников рейда.

По данным на начало недели, аграрии убрали 73 процента зерновых культур. При этом намолот составил 128 тысяч тонн. Год назад зерновые были убраны с 67 процентов полей, при этом валовой сбор составил 265 тысяч тонн. Неутешительной выглядит и ситуация на соевых полях, где от вымокания уже погибло 53 тысячи гектаров бобовой культуры. Это около 10 процентов от общей площади соевых полей.

Как оценивают представители областного министерства сельского хозяйства, ущерб от стихии по зерновой группе составит около 600 миллионов рублей, по сое — 500 миллионов.

Качество поступающего с полей урожая достаточно низкое, подчеркивают эксперты. Зерно идет с повышенной влажностью — около 30 процентов. Для того чтобы добиться нужной влажности, урожай приходится три-четыре раза пропускать через сушильное оборудование. В результате растут затраты хозяйств.

— Хлеба перестояли, заросли сорняками. Уже нет смысла убирать зерновые раздельным способом. Успеть бы убрать прямым комбайнированием, — рассказывает представитель одного из тамбовских хозяйств.

Сейчас для аграриев приоритетной задачей является формирование семенного фонда. Из 63 тысяч тонн семян зерновых культур пока заготовлено лишь 27 тысяч тонн. Как стало известно АП, минсельхоз дал хозяйствам установку все поступающее с полей зерно подрабатывать в семенном режиме, то есть сушить и прочее.

По прогнозам официальных представителей правительства, в нынешнем году из-за непогоды в Приамурье будет ощущаться дефицит зерновых. Общий недобор по зерновой группе составит от 120 до 150 тысяч тонн. При этом дефицит зерна будет до 30 тысяч тонн.

Для устранения нехватки семенного материала, а также фуражного зерна областные власти направили в правительство России заявку на предоставление 60 тысяч тонн фуража и 30 тысяч тонн семян из резервного фонда страны. Неделю назад во время встречи губернатора Олега Кожемяко с Владимиром Путиным премьер-министр пообещал помочь Приамурью.

Из-за переувлажнения почвы тормозится и подготовка земли под посевы будущего года. По словам экспертов, на завершение работы по зерновой группе крестьянам остается чуть больше недели. В середине сентября начнет созревать первая соя — к этому времени аграриям необходимо завершить все работы по зерну.

Мнение

Александр Нестеренко

Зампредседателя правительства Амурской области:

— В будущем году мы сделаем упор на овес, гречку, пшеницу. Структура посевных площадей никогда не была догмой. Естественно, она будет зависеть от новых условий. Мы понимаем, что по ячменю наберем семян где-то на 60 процентов. Поэтому в будущем году подумаем над тем, чтобы пойти на некоторое сокращение посевов ячменя. При этом увеличим площадь полей с пшеницей, гречкой и овсом.

В тему

Губернатор навестил «МиС»

Олег Кожемяко совершил рабочую поездку по Серышевскому и Белогорскому районам. Первым делом губернатор побывал в колбасном цехе производственно-торговой компании «МиС». Здесь выпускается порядка 100 наименований мясной продукции, 10—12 тонн в сутки. Второй год цех работает, используя высококачественную говядину из Белоруссии. Помимо этого, компания занимается производством и переработкой молока — в Серышеве работает маслосыркомбинат. На предприятии есть и ферма молочного направления, ее также посетил глава области. Сейчас здесь более 425 голов КРС голштинской породы. Скоро стадо увеличится вдвое. 300 голов высокопродуктивного скота закуплено в Красноярске. Как рассказала руководитель ООО «МиС Агро» Татьяна Михайленко, буренки приобретены через «Росагролизинг», и предприятие нашло поддержку у областного правительства — обещано субсидирование первоначального взноса по закупу скота, а также частичное возмещение последующих лизинговых платежей. В перспективе предприятие приобретет и герефордов.

В Белогорском районе губернатор познакомился с работой СПК «Октябрьский», который занимается племенным разведением герефордов. Сейчас в стаде более 1000 голов. Хозяйство получает весомую поддержку из регионального бюджета — по 10 тысяч рублей на одну голову. «Развитие животноводства — приоритетное направление для нашего агропромышленного комплекса, — отметил Олег Кожемяко. — Особенно для северных территорий, где имеется большое количество залежных земель, которые могут быть использованы под пастбища. Региональные власти будут оказывать развитию животноводческой отрасли всестороннюю поддержку. Эти проекты уже реализуются в Шимановском, Магдагачинском и других районах. Это многолетняя программа, которая направлена и на продовольственную безопасность Приамурья».

Возрастная категория материалов: 18+