— 110 томов по 250 страниц в каждом — верхушка айсберга, — устало улыбается Сергей Третьяк. — То ли еще будет!

Он следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области. Одним словом — «важняк», которому предстоит распутать этот клубок.

По стопам отца

В юности служба в правоохранительных органах не казалась Сергею чем-то далеким и сугубо романтическим. Отец всю жизнь трудился в милиции на самом напряженном участке. Его должность так и называлась — участковый. В сельской местности — надежда и опора населения. Когда настала пора выбирать профессию, Сергей, почти не раздумывая, пошел по стопам отца.

— После школы милиции было несколько вариантов продолжения службы, — рассказывает Сергей. — Решил заняться следствием. Труд, конечно, скрупулезный, со стороны может показаться скучным и неблагодарным. Но я не жалею. Особенно сейчас, когда за плечами уже 9 лет опыта. За это время участвовал в расследовании многих громких уголовных дел.

В амурском следственном управлении СКП РФ Сергей Третьяк с момента основания ведомства. До этого была работа следователем в милиции. Самые главные жизненные принципы — не ошибиться и не быть судьей. Каждое дело — настоящее испытание на справедливость. Дается оно нелегко.

— Удивляться приходится постоянно, — признается собеседник. — Помнишь дело о скандальном перелете на Камчатку чиновников экс-губернатора Колесова? Я тогда работал в следственной группе. Уличенные в обмане руководители — обеспеченные люди, ответственные посты занимали, и уровень не маленький. А тут эта поездка, которая официально предназначалась для других целей. Явное злоупотребление. По идее они должны образцом быть для окружающих.

Да еще 17 тысяч рублей — командировочные деньги, которые незаконно положили себе в карман участники перелета. Один из них потом в разговоре со мной сетовал: «Получается, что я жил, учился, делал карьеру, добивался высокого поста — и все ради 17 тысяч рублей?». Действительно абсурд, ведь гораздо чаще миллионами воруют. Однако ничьей вины это не умаляет. Все, что украдено свыше 2,5 тысячи рублей, — уголовно наказуемое преступление.

Принято считать, что в подобных случаях на следователя всегда оказывается давление со стороны действующих властей. Но СКП РФ — структура самостоятельная, от региона не зависящая, поэтому «серьезных» звонков, угроз и уговоров не было. Но легче от этого не стало.

— Расследование всячески затягивалось и запутывалось, — припоминает следователь. — Жалобы, ходатайства, другие бумаги валились кипами. А закон ведь каждой стороной трактуется в выгодную для себя сторону. Пока найдешь истину, отпишешься, время проходит, суть теряется. Приходилось многие моменты буквально конспектировать, делать пометки, где-то возвращаться и начинать этап заново.

«Лохматость» для «АСИ»

Позже была «АСЯ», она же — «Амурская строительная ярмарка», где в апреле 2008 года на маленького ребенка упал незакрепленный шкаф. Малыш погиб. Казалось бы — все и так ясно, ведь есть причина трагедии, есть жертва, но установление виновника едва ли не зашло в тупик.

Уголовное дело кочевало от следователя к следователю — то «притормаживало», то интенсивно развивалось с новой силой. Сроки расследования уже обрели изрядную «лохматость», когда все материалы попали к Третьяку. Пришлось разбираться в противоречивой информации чуть ли не сначала. Но он таки довел дело до суда. Очередь — за приговором.

«Россияне» на чужбине

Сегодня следователь по особо важным делам Сергей Третьяк вновь в центре внимания общественности, как и его очередное расследование. Шутка ли, ведь речь идет о «России», той самой, что стала чужбиной для собственных клиентов. Еще один необъяснимый абсурд. Кажется, совсем недавно этот гигант на строительном рынке Приамурья казался непоколебимым, но все «рухнуло» на головы более шести тысяч человек — дольщиков и векселедержателей. Они ждут ответа, но ответить им может только следствие.

Сегодня из следовательского кабинета «Россия» выглядит более чем внушительно: большие коробки с бумагами, непроходимые стопки журналов, документов, подшивок. Объем уголовного дела перевалил за 110 томов по 250 страниц в каждом, и финала пока не видно.

— Это еще не все документы — весь подвал ими забит, — рассказывает Сергей. — Но самое тяжелое время позади. Вначале ставка на расторопность — обыски, изъятия, улики, факты, допросы… Где-то что-то не успел — и с документацией можно распрощаться: либо «потеряна», либо уничтожена. А ведь для полной объективности важна каждая мелочь. Сейчас, когда все документы на руках, уже проще. Можно спокойно разбираться, проводить анализ, экспертизы, другие следственные мероприятия. Конечно, много вопросов от потерпевших, ведь люди не понимают, как такое могло произойти. Объем очень большой, одни допросы занимают значительную часть времени. Тысячи людей так или иначе причастны к делу «России». Одни — потерпевшие, другие свидетели, третьи — подозреваемые.

Работа на дом

По словам Сергея, следователи не бездушные роботы, которым чужды эмоции и сострадание. Бывают и «шевеления» в душе, и сомнения в виновности того или иного фигуранта. Но пойти на поводу у чувств — значит навредить и себе, и людям.

— Любые сомнения гаснут после первых экспертиз, подкрепленных фактами и показаниями свидетелей, — продолжает следователь. — То есть вина человека становится настолько очевидной, что о другом уже и не думаешь. Но опять же повторюсь — я не судья и не выношу решений. Моя задача — собрать полную информацию, проанализировать ее. Мы такие же граждане Российской Федерации, как и все остальные. И тоже обязаны соблюдать ее законы. Проявишь слабость — совершишь то, что на официальном языке называется «незаконным освобождением от уголовной ответственности». За это придется самому отвечать.

У Сергея есть семья. Супруга — из числа коллег-следователей, поэтому особенности работы мужа понимает очень хорошо. Несмотря на все служебные авралы.

— Главная мечта? Пожалуй, свой дом построить, подальше от суеты, поближе к лесу (смеется). Нет, правда — иногда всей семьей подальше от людей уезжаем. На свежем воздухе весь день, в тишине и покое, — припоминает Сергей Третьяк. — Когда только начинал в следствии работать, мог до утра в кабинете засиживаться. И жена в таком же режиме работала. Сегодня другие дела, новые заботы — допустим, нужно ребенка из садика забрать, по дому что-то сделать. Поэтому к распределению времени относишься более рационально. Ночами напролет уже давно не тружусь, но работу на дом беру часто. Увы, без этого пока никак.

Возрастная категория материалов: 18+