В аэропорту Южно-Сахалинска икону встретил владыка Даниил с духовенством.В аэропорту Южно-Сахалинска икону встретил владыка Даниил с духовенством.

Напомним, крестный ход с Албазинской иконой по Дальнему Востоку, который возглавил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, был посвящен двум датам — 65-летию окончания Второй мировой войны и 360-летию основания Албазина, первого русского поселения на Амуре. Состоялось это путешествие по инициативе и при поддержке губернатора Амурской области Олега Кожемяко. В крестном ходе наряду с духовенством епархии принял участие народный ансамбль «Проталина» из Архары.

В Южно-Сахалинске образ из Благовещенска был поставлен в Воскресенском кафедральном соборе.

— До этого я на Сахалине был трижды, и один раз — тоже с Албазинской иконой, это было в 1999 году, — отметил архиепископ Гавриил. — В такой знаменательный год, когда отмечаются две важные исторические даты, возникла идея пронести Албазинскую икону по всем епархиям. Захотелось показать нашу святыню, поскольку люди, живущие здесь, о ней немного подзабыли. Но я вижу, что везде встречают икону очень достойно и что здесь ее тоже ждали.

Для верующих Сахалинской епархии принесение чудотворного образа именно в эти дни стало большой духовной поддержкой. 20 сентября здесь ожидают визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — впервые за всю историю православия на острове.

— Для нас визит Святейшего — это событие не только знаковое, но оно ответственное и волнительное, — говорит епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. — И вот в эти минуты волнения к нам приходит святыня — Албазинская икона Пресвятой Богородицы, которая поддерживает и успокаивает нас. И очень приятно, что ее привезли не просто рядовые служители, а сам архиепископ Гавриил, имея 70 лет жизни, прибыл на этот остров. Я знаю, что в его жизни Сахалин имеет огромное значение, потому что именно он начинал здесь распространять православную веру.

Владыка Даниил признался, что есть еще одна причина, почему он рад встрече с архиепископом Гавриилом. Их первая встреча состоялась много лет назад, когда нынешний сахалинский архипастырь был еще молодым иеромонахом и приехал в Псково-Печерский монастырь, где владыка Гавриил в то время был наместником.

— Мы вместе совершали богослужения, владыка Гавриил показывал святыни, которые там находятся, — говорит владыка Даниил. — Жизнь так устроена, что потом Господь благоволил ему нести служение на Дальнем Востоке, а я 17 лет провел в Троице-Сергиевой лавре, 12 из них был благочинным лавры и никогда не думал, что попаду на Сахалин. Но так произошло, что я уже 9-й год на Сахалине, и те труды, те семена, которые посеял здесь владыка Гавриил в свое время, я теперь выращиваю. Мы, сахалинцы, знаем об Албазинском образе Богородицы, что эта икона — духовная покровительница всего Дальнего Востока. В древности была такая пословица: той земле не устоять, где начнут обычаи ломать. А мы можем сказать по-другому: той земле долго стоять, где начнут обычаи православные возрождать. Поэтому приход такой святыни в отдаленную территорию очень важен.

Мнения

— Мы служили во всех городах, и я чувствовал, что народ душевно рад, — поделился впечатлением с журналистами, встречающими паломников в аэропорту, архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил уже после окончания поездки.

— Без святынь жить нельзя. Если человек будет жить без святынь, он опустится и будет все дальше уходить от Бога. Албазинская икона Пресвятой Богородицы вошла в наш богоспасаемый город Владивосток, чтобы благословить всех нас. И особая радость от того, что эта икона встретилась с нашей особо почитаемой святыней — Порт-Артурской иконой Божией Матери, — сказал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

— Посмотришь в глаза Божией Матери, и сердце растопляется. Хочется жить и делать что-то достойное, высокое. Если такой настрой будут получать наши сахалинцы, то нас ждет большое будущее, — признался Даниил, епископ Южно-Сахалинский и Курильский.

— Мы, дальневосточники, прекрасно знаем, что война закончилась не 9 мая, а 2 сентября — когда здесь, на Дальнем Востоке, была разгромлена милитаристская Япония. И не случайно именно сейчас к нам пришла Албазинская чудотворная икона, которая давно является покровительницей и духовной защитницей этих рубежей, — отметил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Крестные ходы с Албазинской иконой Пресвятой Богородицы

1997 год — путешествие по Амуру на теплоходе до Николаевска-на-Амуре с остановками во многих населенных пунктах.

1999 год — на самолете до Южно-Сахалинска. Икона побывала в 15 приходах епархии, расположенных по южному побережью острова.

2000 год — поездом икону провезли через всю страну до Москвы, где она пять дней пребывала в Сретенском монастыре в центре столицы. На обратном пути были сделаны остановки в Иркутске и Чите.

2003 год — три сентябрьских дня дальневосточная святыня провела в Магадане, куда была доставлена самолетом. Ей поклонились сотни верующих.

2010 год — совершен крестный ход по маршруту Благовещенск — Хабаровск — Владивосток — Южно-Сахалинск — Благовещенск.

Возрастная категория материалов: 18+