Константин Беломестнов и Балагур выиграли приз губернатора области.Константин Беломестнов и Балагур выиграли приз губернатора области.

Программа скачек включала в себя заезд рысаков, запряженных в коляски, семь гладких скачек и четыре вида конкура (преодоление препятствий). За два дня 40 наездниц и джигитов испытали 57 лошадей.

Призовое изобилие

Состязания собрали весь цвет амурского конного спорта. Из государственной заводской конюшни «Амурская», четырех конноспортивных клубов — «Аллюр» (Благовещенск), «Пикан» (Зея), «Русская тройка» (Игнатьево), «Золотая подкова» (Чигири). Семерых скакунов привезла агрофирма «Партизан». В общей сложности около двух десятков голов выставили частные владельцы лошадей из Благовещенского, Белогорского, Ивановского районов. Кроме амурчан, в соревнованиях по конкуру участвовали всадницы из хабаровского спортивно-оздоровительного центра «Мустанг».

Лучших конников по традиции ждало весьма приличное награждение. Победителей и призеров дожидалась гора подарков: телевизоры, музыкальные центры, микроволновые печи, пылесосы, магнитофоны и другая бытовая техника. Самый весомый приз — домашний кинотеатр — причитался победителю первой скачки «На приз губернатора Амурской области», в которой испытывались на дистанции 1800 метров лошади-«старшаки» — трех лет от роду и старше.

Фавориты турнира

В заезде участвовали четыре скакуна буденновской породы. Три из них родились в хозяйствах области, а жеребец Балагур, принадлежащий зейскому КСК «Пикан», приобретен за пределами Приамурья. Сей факт не оставлял его оппонентам ни малейших шансов на победу. К тому же и жокей у него опытный — Константин Беломестнов.

Если в большинстве скачек участвовало по семь-восемь лошадей, то в шестой всего две. А все потому, что «Пикан» заявил в нее породистую, не амурских кровей кобылу Галистику. Ту самую, которая неделей раньше на дальневосточных соревнованиях вместе с Константином Беломестновым победила в самой денежной скачке — на приз губернатора Приморского края. Зейский дуэт прискакал на финиш первым и в минувшую субботу.

На пьедестале — дамы

Как всегда, не ушла с ипподрома с пустыми руками самая титулованная наездница — тренер ГЗК «Амурская» Александра Корсакова. Она дважды стала первой: Чибис довез ее до музыкального центра, а на Нечестивом дама заработала микроволновку. Еще одно «золото» на счет благовещенской конюшни записала ее ученица Алена Жуковец. Приятно, что у нас есть хорошие лошади и искусные жокеи не только в «Пикане» и ГЗК «Амурская». В двух скачках победили селянки: Екатерина Андрекова из КСК «Русская тройка» (с. Игнатьево) и Ольга Москалева из ЗАО «Партизан». В итоге пять первых мест в скаковой части программы заняли девушки и всего два — представители сильного пола.

Дамы взяли львиную часть драгметалла и в соревнованиях в четырех видах конкура — девять медалей из 12, в том числе три золотые. Две из них увезла в Хабаровск Яна Уварова. Еще два победителя — представители ГЗК «Амурская» Игорь Степанов и Екатерина Гордеева.

Скакун за миллион

Рысистые бега состояли всего из одного заезда. В нем участвовали четыре экипажа. Все рысаки и наездники — наши, доморощенные. Эта разновидность конного спорта пребывала у нас в небытие около двух десятилетий, поэтому и результаты соответствующие. Так, победитель субботнего заезда затратил на прохождение дистанции 1600 метров почти три с половиной минуты. Для сравнения: приезжавшие к нам в начале июля хабаровские и читинские наездники проходили на своих рысаках эту же трассу на минуту с лишним быстрее! Справедливости ради следует сказать, что их скакуны стоят более миллиона рублей. У нас же бежали, считай, колхозные лошадки.

Возрастная категория материалов: 18+