На рыболовецком стане пограничники быстро обнаружили лодку и самих нарушителей границы.На рыболовецком стане пограничники быстро обнаружили лодку и самих нарушителей границы.

В сентябре пограничникам удалось обнаружить и наказать двух браконьеров из Поднебесной, незаконно промышлявших в российских водах на границе Свободненского и Благовещенского районов. Эксклюзивные подробности расследования пограничного инцидента — в материале АП.

Братья Лю, жители небольшого рыбацкого поселка Сяосиньтунь на севере провинции Хэйлунцзян, визита российских и китайских пограничников явно не ждали. Между тем оба они — нарушители государственной границы России. 3 сентября два брата, как обычно, отправились на рыбалку. Неподалеку от места впадения в Амур реки Гуран китайские рыбаки пересекли границу и выставили сети в российских территориальных водах.

Нарушителей обнаружил наряд пограничной заставы в селе Сергеевка, осуществлявший плановую проверку режима гос-границы. Пограничники зафиксировали факт браконьерства с помощью фотоаппарата и сообщили об инциденте на заставу, откуда информация была передана в Пограничное управление ФСБ России по Амурской области. О случившемся немедленно была проинформирована и китайская сторона.

Рыбное место

Для китайского населения, проживающего у берега Амура, лов рыбы является одним из самых прибыльных видов заработка. В любой, даже самой маленькой деревеньке существуют рыболовецкие станы, в каждом втором дворе развешаны рыболовные сети. Тех, кому удалось получить разрешение на лов рыбы в Амуре, считают счастливчиками: река гарантирует стабильный и хороший доход.

— Рыба в Китае — ликвидный товар. Ее всегда можно выгодно продать. В северной же части провинции Хэйлунцзян рыболовство для многих семей является основным источником дохода, — рассказал АП знакомый с ситуацией источник. — Практически весь берег у них заставлен сетями. Конкуренция среди рыбаков очень высока.

На китайский берег Амура, в отличие от российского, может попасть каждый желающий — доступ к реке свободный. При этом россияне промышленным рыболовством не занимаются.

В Китае же действуют свои правила: ловить рыбу сетями можно, однако для этого нужно получить специальное разрешение и зарегистрироваться на рыболовецком стане, а перед каждым выходом на реку отметиться в специальном журнале учета выхода плавсредств. Таким образом, случайному человеку на реке оказаться сложно.

Следствие ведут пограничники

Для расследования факта нарушения границы российские и китайские пограничники решили провести совместное расследование на китайской территории. В ближайшем к месту нарушения поселке пограничники опросили местное население, пообщались с рыбаками и посетили рыболовецкий стан.

В КНР на каждом стане существуют стенды с фотографиями рыбаков, их именами, данными о лодках. Кроме того, ведется журнал учета лодок с указанием времени их выхода и возвращения на стан.

Сопоставив все данные, пограничники установили, что нарушителями границы являлись Лю Хун и Лю Бо. Лодку с бортовым номером 91 легко опознали по фотографиям — на ней был установлен хороший японский мотор. Во время фиксации нарушения братья были на промысле, о чем свидетельствовали записи в журнале рыболовецкого стана.

Суровое наказание

Полученные в ходе расследования материалы были переданы китайской полиции. Наказание не заставило себя долго ждать: два брата были оштрафованы на общую сумму в 3 тысячи юаней.

— Для жителей приграничного села подобное наказание очень болезненно. Но куда больше штрафа китайцев пугает лишение лицензии на ведение хозяйственной деятельности на Амуре. У самых злостных могут изъять средства лова и даже переселить в тыловой район Китая, — комментируют эксперты.

Китайские власти, проанализировав ситуацию с нарушителями в данном районе, приняли беспрецедентное решение — перенести рыболовецкий стан на несколько километров выше по течению Амура. В этом месте река шире, а граница проходит по ее середине, что дает рыбакам возможность осуществлять промысел без нарушения госграницы.

— В этом году было зафиксировано порядка 35 нарушений режима границы. К слову, китайская сторона изыскивает все возможности для контроля над рыбаками, чтобы этот вопрос не стал камнем преткновения между двумя государствами. При этом и мы также стараемся внедрить новые методы разъяснительной работы среди китайских рыбаков, распространяем листовки, беседуем с жителями через переводчиков. Нет сомнения, что эти совместные усилия дают положительный результат, — уверены в Пограничном управлении ФСБ России по Амурской области.

Блицинтервью

Елена Андрианова, руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Амурской области:

— Как давно практикуется использование фото- и видеотехники для фиксации нарушений?

— Этот опыт мы внедряем на протяжении последних нескольких лет. Каждый наряд, выходящий на проверку линии границы, оснащен средствами фиксации нарушений. Впоследствии мы передаем китайской стороне не просто сообщение о нарушении режима границы, но и фактический материал, чтобы более квалифицированно расследовать такие инциденты.

— Что заставляет китайских рыбаков нарушать границу?

— Зачастую на преступление их толкают желание улучшить свое материальное положение и высокая конкуренция. Что касается рыбаков, которых задерживает российская сторона, то это, как правило, люди, которые уже вышли на российский берег. То есть те, кто абсолютно точно знает, что это территория РФ, но осознанно идет на противоправные действия. В тех же случаях, когда пограничники не имеют возможности задержать находящегося у российского берега нарушителя границы, они фиксируют факт нарушения и передают китайской стороне для дальнейшего разбирательства.

— Есть те, которые нарушают по незнанию?

— Такие факты периодически тоже имеют место. Государственная граница на реке установлена демаркацией, которая была проведена достаточно давно. Сразу после демаркации линия госграницы практически везде соответствовала фарватеру — судоходному месту реки, которое обозначено видимыми знаками створной навигации. Судоходство разрешено как по левую, так и по правую сторону фарватера, а вот рыболовство и движение на маломерных средствах, таких как лодка, — только до линии главного фарватера. Однако эта линия сместилась, и многие китайские рыбаки, к сожалению, не знают, где точно проходит госграница.

— Какие основные нарушения допускают китайские рыбаки?

— Если говорить о так называемой зеленой границе, то в летний период все нарушения связаны, как правило, с осуществлением хозяйственно-бытовой деятельности. Это лов рыбы в российской части Амура, выход на российские острова, заход в российские внутренние протоки с целью добычи водных ресурсов. Это основные нарушения.

— За последние годы количество нарушений выросло или уменьшилось?

— Последние пять лет этот показатель держится примерно на одном уровне — от 30 до 40 нарушений в год. Раньше эти цифры доходили до 100—200 нарушений. То есть сейчас ситуация заметно улучшилась. Начала приносить свои плоды активная разъяснительная работа с китайскими рыбаками пограничников двух стран и неотвратимость наказания за нарушение режима государственной границы.

Возрастная категория материалов: 18+