Издали и правда кажется, что сошлись вместе обсудить ратные дела былинные богатыри.Издали и правда кажется, что сошлись вместе обсудить ратные дела былинные богатыри.

Воинский храм построен по инициативе командования авиабазы «Украинка», на его возведение ушло долгих восемь лет. Церковь освятил 30 мая этого года архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Сейчас на торжественные службы сюда собираются жители не только из военного городка, где он находится, но и со всего Серышевского района. Для прихожан устраивают кинопросмотры и чаепития. Корреспондентам АП, приехавшим посмотреть на храм, показали все тайники и даже преподали урок колокольного звона.

Случайностей не бывает

Величественные золотые купола шлемообразной формы особенно отчетливо выделяются на фоне серого неба. Единственный на весь район храм видно еще на подъездах к Серышеву. Издали и правда кажется, что сошлись вместе обсудить ратные дела былинные богатыри. Только не трое, как в былинах, а целых пять. «Пять — это же лучше, чем три», — улыбаются наши проводники. Один из них — заместитель начальника авиабазы «Украинка» по воспитательной работе Глеб Фролов. Он — действующий штурман стратегического ракетоносца Ту-95 МС и через каких-нибудь 16 часов поднимется в небо на те же 16 часов беспосадочного полета. Облететь полмира за половину суток для летчиков «Украинки» привычное дело. Второй из сопровождающих сам в воинском храме впервые, так что это экскурсия и для него. Сержант Александр Стеганцов всего два месяца назад прибыл на «Украинку» после окончания Воронежского авиационного института. Говорит, с детства мечтал стать офицером, и на Дальнем Востоке ему нравится: «Сам хотел служить подальше от родителей, чтобы быть самостоятельнее».

«Богатырский» вид храма военные специально не заказывали. Так здание спроектировали в серышевском бюро технической инвентаризации. Технические нюансы прорабатывали уже в проектном институте в Хабаровске. «Ничего случайного не бывает, — говорят в приходе Святителя Иннокентия. — Видно, так воля Божья направила руку архитекторов». Согласен с прихожанами и Глеб Фролов.

— Это не случайно. Дальняя авиация началась в 1914 году с эскадры тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец». В храме есть даже икона с мощами святого Ильи Муромского. Ее на открытие храма подарил командующий дальней авиацией ВВС РФ.

Храм с изнанки

Белоснежный снаружи, будто только что вымытый, храм не обманывает ожиданий и изнутри. В просторном светлом помещении взгляд приковывает деревянный иконостас — его делали благовещенские мастера. В нем — иконы Святителя Иннокентия, Албазинской Божьей Матери, святого равноапостольного Константина, святого Игоря Черниговского, мученицы Татьяны, капсулу с частицей мощей которой заложил в основание храма владыко Гавриил. Основной ряд икон привезли из Москвы.

Есть в церкви и икона Ильи-пророка — небесного покровителя летчиков. По Библии, он вознесся на небо на огненной колеснице и теперь оберегает современные ракетоносные «колесницы» и их экипажи. Икона мученицы Валентины, помещенная на один из столбов, — подарок на открытие храма от части дальней авиации, базирующейся в Энгельсе Саратовской области. Величаво спускающееся сверху позолоченное многоярусное паникадило тоже подарок, но уже от кафедрального собора Тынды.

В самой середине зала акустика такая, что даже едва слышно сказанные слова молитвы звучат так, будто их прошептали тебе на ушко. Просторный клирос вмещает в себя пока скромный церковный хор, куда постоянно ходят восемь-десять верующих. Среди поющих — в основном жены офицеров. Одна из них — приехавшая сюда в июле из Саратова после окончания вуза Анна Махрова, которую мы встретили возле храма с мужем. Они пришли помочь батюшке.

— Мне здесь нравится — и гарнизон, и Серышево, — делится впечатлениями Анна. — Жизнь прихода очень интересная: батюшка научил нас звонить в колокола, читать по-церковнославянски. Поем с другими прихожанами на клиросе. Отец Иннокентий устраивает здесь кинопросмотры — у него большая фильмотека. Устраивает чаепития, зовет прихожан помочь храму, например убрать территорию.

Муж Анны Дмитрий, приехавший сюда два года назад, — капитан ракетоносца Ту-95 МС. Сейчас он в отпуске, но считает, что военная служба церковной не помеха. «Службы идут в основном по субботам и воскресеньям — 95 процентов военнослужащих свободны в эти дни, — говорит Дмитрий. — Сам я в храме бываю довольно часто».

Прихожан здесь пока не так много, но на праздничных службах уже собирается по 50—100 человек. Это и жители гарнизона, и сельчане.

Подвал земного назначения…

В ходе строительства проект претерпевал изменения. Появился на «втором этаже» небольшой кабинет настоятеля, где сейчас стол, стул да «военная» ряса с георгиевской ленточкой — вся скромная обстановка. Не было в плане церкви и служебных помещений в подвале. Сейчас там оборудована кухня, туалет. Там же в келье живет отец Иннокентий. В одном из помещений подвала, тоже «образовавшемся» уже в ходе строительства, планируется к началу января открыть воскресную школу, благо детей в гарнизоне хватает и есть люди с педагогическим образованием, готовые помогать. Со временем соберут и духовную библиотеку. А пока в пустом зале на видеопроекторе прихожанам показывают фильмы духовного содержания.

...а звонница — небесного

Храмовая звонница — отдельная песня. Забраться сюда можно, лишь обладая бесстрашием скалолаза или любопытством журналиста — на звонницу ведет крутая лестница, на самом верху переходящая в винтовую. Зато открывающийся сверху вид на военный городок искупает все опасности. Сюда прихожане приходят учиться звонить в семь (по числу нот) колоколов — занятия с ними проводит отец Иннокентий. Корреспондентам АП тоже позволили подергать колокола за языки.

Летчики взяли под крыло

С инициативой строительства храма в свое время вышло командование авиабазы «Украинка». Военные и строили его на пожертвования командования, личного состава и жителей Серышева. За время строительства в Серышеве успела несколько раз смениться духовная власть, а на авиабазе — военная. Первого настоятеля прихода отца Иннокентия, при котором возвели большую часть здания, перевели в Соловьевск, а не так давно вернули обратно. За время его отсутствия приходом руководил отец Дионисий, тоже, кстати, бывший офицер.

Движущей силой строительства храма военнослужащие называют теперь уже бывшего командира авиационно-технической базы полковника Игоря Баранникова. А начинал возводить здание командовавший тогда авиадивизией, базировавшейся в Украинке, генерал-майор Константин Дементьев. Личный состав и командир авиабазы полковник Владимир Попов и сейчас активно взаимодействуют с храмом — перед крупными учениями и итоговыми проверками офицеры ставят свечки, а батюшка служит молебен за успешное прохождение испытаний. Настоятель регулярно собирает офицеров для бесед — это называется здесь «командирский день». Пока церковь — объект «стратегический», то есть принадлежит военным, но уже начался процесс передачи его Благовещенской епархии.

Возрастная категория материалов: 18+