Праздники родителей выливаются в детские трагедии.Праздники родителей выливаются в детские трагедии.

Отца и мать пытались оградить от детей, однако эпилог истории все равно оказался трагическим. Суд вернул малышей горе-родителям, попутно наказав районную администрацию рублем. Бурно и долго отмечая воссоединение семьи, мать умерла от алкоголя.

Пьяный Первомай

Когда в мае корреспондент АП побывал в Белогорском районе и узнал подробности шокирующей истории, казалось, что в ней больше не будет места детской нужде, голоду, родительскому равнодушию.

— Вы только представьте: первая неделя мая, по утрам холодно, родители Городовы (фамилия изменена. — Прим. ред.) пьют с самого начала праздников. Глава Лохвицкого сельсовета неоднократно туда ходил, пытался вразумить, но толку никакого, — вспоминает подробности главный специалист по охране прав детства отдела образования Белогорского района Ирина Бердникова. — Детей спасло только то, что утром 7 мая пришли патронажные медработники. Старшие ребята — одному полтора года, второму три — по двору бродят в сапогах на босу ногу. Самая маленькая — Настя — в соломе на дворе валяется. Вызвали работников милиции, стали ребятишек собирать. Родители были совершенно невменяемы. Утром следующего дня они даже понять не могли, куда дети делись. Состояние малышей словами не описать. Грязные, измученные, голодные, каждый с набором хронических заболеваний, по ним вши ползали. Самая маленькая кричала постоянно — оставить их в семье, значит, подвергнуть риску для жизни.

Лапша на полу

По воспоминаниям участников той истории, отлученные от горе-родителей дети, оказавшись под опекой медиков, быстро пошли на поправку. Стали хорошо кушать, подлечились. Однако через месяц дело приняло неожиданный оборот. У Городовых внезапно проснулись родительские инстинкты. Оба неработающие, они вдруг нашли 15 тысяч рублей, на которые… наняли адвоката и пошли в суд.

— Адвокат настаивал на том, что весеннее происшествие, когда дети были обречены на самовыживание, лишь единичный случай. Что можно дать родителям второй шанс и так далее, — продолжает Ирина Бердникова. — В качестве одного из самых весомых аргументов преподносился тот факт, что оба закодировались. Но у меня уже тогда сердце было неспокойно. Нужно было еще подождать, ведь процедура ограничения родительских прав, которой мы добивались, действует всего полгода. И у нас есть примеры, когда людям хватало этого времени, для того чтобы одуматься, привести в порядок свою жизнь, устроиться на работу, создать условия для детей. А Городовы уже настолько зарекомендовали себя с отрицательной стороны, что веры им не было.

По словам работников органов опеки, мама, будучи беременной третьим ребенком, неоднократно попадалась на глаза односельчанам подшофе. И до этого регулярно прикладывалась к бутылке, забывая про старших мальчишек.

Наказание за спасение

Однако суд принял сторону родителей. Детей им вернули. Сразу после этого семья уехала из родного села и сняла дом в Белогорске. Есть мнение, что таким образом они хотели скрыться от социального контроля. Жизнь вошла в привычную пьяную колею. В то же время суд обязал районную администрацию возместить Городовым услуги адвоката.

— Для нас это был шок, просто вопиющий случай, — не скрывает бурных эмоций глава Белогорского района Владимир Афанасьев. — Получается, что наши работники там бегают, спасают детей от потенциальной гибели, и мы же еще остаемся виноватыми?! И это притом, что Белогорский район — среди лидеров по младенческой смертности, и в большинстве своем новорожденные умирают в семьях.

В этом году наметилась положительная динамика, признается Владимир Афанасьев. По состоянию на сентябрь младенческая смертность сократилась на треть. В прошлом году за 9 месяцев погибло 9 малышей против шестерых в нынешнем.

— Но мы не считаем это достижением. 21-й век на дворе, и дети в принципе не должны умирать, — подчеркивает глава района. — Тем более в семьях. И в этой истории конец мог закончиться смертью кого-то из малышей.

Не детское счастье

В общем, вернув детей и деньги, Городовы обрадовались не по-детски и принялись бурно отмечать воссоединение семьи и «победу над чиновниками».

— Она идет по улице с коляской, вернее держится за нее. Внутри маленькая девочка лежит, а прямо на нее трехлетнего мальчишку посадили. Сама пьяная, никого не видит, — продолжает страшные воспоминания о жизни непутевой матери Ирина Бердникова. — Мы разыскали их дом в Белогорске. Там сутки напролет какие-то криминальные личности, тарелки с засохшей лапшой прямо на полу. То есть дети даже не знали, что такое — поесть за столом. И с утра до ночи коллективная пьянка.

На исходе лета мать детишек внезапно умерла. Ей совсем нельзя было пить. Процедура кодирования, а вернее, наркологической «подшивки», на которую пошли муж с женой, пытаясь вернуть детей, предусматривала введение в кровь препарата, несовместимого с алкоголем. Оба родителя давали расписки в том, что знают последствия употребления спиртного — каждая капля могла стать последней. Однако сдерживающий фактор не сработал.

Отец ребятни сразу после смерти супруги подписал документ, в котором сам отказался от права на дальнейшее воспитание своих чад. Сегодня всех троих поднимают родственники погибшей матери.

Пособие на бессовестность

Сегодня, когда финал трагедии уже обозначен, большинству окружающих так и непонятен главный вопрос: по какой причине у Городовых внезапно проснулись родительские чувства? Для чего эти двое даже через суд добились возвращения, по сути, ненужных им детей? В конце концов: почему не дождались окончания сравнительно небольшого срока ограничения родительских прав, который длится всего полгода?

Специалисты органов опеки иллюзий по этому поводу не питали изначально. Не было в этом демарше и проблеска совести. Лишившись детей, Городовы потеряли единственный источник существования в виде детских социальных пособий. Пить им стало не на что, вот и старались вернуть сыновей и дочку как можно раньше.

Судьба детей — не игрушка

В районном суде, куда «Амурская правда» обратилась за комментарием, о трагедии знают. Более того, служители Фемиды не исключают, что финал мог быть иным.

— Судебное заседание по делу об ограничении родительских прав состоялось 10 июня. На тот момент достаточных доказательств родительской несостоятельности ответчиков представлено не было, — подчеркнула судья Ирена Юрьева. — В ходе разбирательств все выглядело как единичный случай. Вы представьте: что значит оставить без родителей ребенка, которому месяц от роду? Таких дел очень много. Из каждой семьи детей не заберешь. Во внимание берутся все возможные мелочи, даже мнение ребятишек спрашивается. Но эти дети совсем маленькие. Что они могут сказать? Но самое главное — родители принесли документы о том, что прошли наркологическое лечение. Налицо попытка исправиться. В итоге чаша весов склонилась на их сторону. Судьба детей — не игрушка, и в этом деле нужен очень серьезный подход. Думаю, органы образования района могли бы более тщательно подготовить свои доводы относительно принимаемых мер. Кроме того, непонятно, почему они отказались идти до конца, ведь была возможность обжаловать судебное решение в кассационном порядке. Этой возможностью никто не воспользовался.

Лишение по правилам

С начала года в Белогорском районе погибло 6 новорожденных детей. Четверо из них умерли в собственных семьях. Один захлебнулся рвотными массами после кормления, второго придавили пьяные родители, уложив спать между собой, еще двое умерли от запущенной формы пневмонии. В то же время изъятие детей из опасных семей сопряжено с рядом трудностей, в том числе законодательных. Столкнувшись с подобными проблемами, власти Белогорского района при поддержке прокуратуры и милиции разработали специальный регламент. Документ пошагово расписывает каждое действие специалистов в ходе изъятия ребенка из неблагополучной семьи. Во всех поселениях района созданы координационные советы, в которых работают представители власти, образования, социальных служб, участковые милиционеры.

Возрастная категория материалов: 18+