Урожаем амурские фермеры богаты, но хранить его негде, и приходится за копейки 
сдавать перекупщикаУрожаем амурские фермеры богаты, но хранить его негде, и приходится за копейки сдавать перекупщика

Меньше рук — ниже цена

«Фермер — перекупщик — торговая сеть» — так сегодня реализуется почти все, что производят амурские аграрии. Для продавцов отработанная система вполне удобна — перебоев с товарами не бывает. Потребителю же покупать многократно перепроданный товар удобно не совсем: пройдя через несколько рук, он сильно вырастает в цене. Особенности такого ценообразования отследили участники проекта «Народный контроль» и забили тревогу.

— В ходе мониторинга, проводимого участниками проекта, вскрылось, что практически никто из фермеров не работает напрямую с торговыми сетями, а «накрутка» на первоначальную цену благодаря перекупщикам доходит до 500%, — отметил председатель региональной комиссии «Народный контроль» депутат городской Думы Александр Сакания. — Это совершенно недопустимая ситуация, и мы должны сделать так, чтобы либо посредников стало меньше, либо торговая наценка была законной — не более 25 —30%. Сегодня для этого достаточно рычагов воздействия. Закон о торговле позволяет больше, чем раньше, в том числе участие правительства, привлечение бюджетных средств для создания заготовительных контор, которые бы позволили фермерам отказаться от услуг посредников.

— Проблему завышения цен нужно решать только экономическими методами, — согласилась депутат Госдумы от Амурской области Наталья Пугачева. — Сейчас готовятся поправки в закон о торговле, которые помогут сделать эти методы еще более эффективными.

Аграрии в свою очередь отметили, что эффективность их работы зависит от многих факторов, во главе которых традиционно остаются финансовые сложности.

— Мы рассматриваем проблему с позиции вчерашнего дня, — заявил генеральный директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский. — Цены повысились — и мы сразу начинаем с ними бороться. Держать все под контролем позволят четкое планирование, своевременный экономический прогноз и участие государства в этом рынке. Например, в прошлом году разговоры шли о закупе молока у населения по 13 — 14 рублей за литр, а в итоге приходилось сдавать по 12 рублей. Люди отступили от намеченного плана, потеряли деньги — поголовье крупного рогатого скота не увеличивается. В итоге все ресурсы дорожают, а рентабельность падает, падают объемы. Для того чтобы наши сельхозпроизводители не теряли рынок, необходима поддержка правительства. Дотации на корма, на ГСМ могли бы существенно повлиять на качество и объем производства и косвенно бы поспособствовали продвижению местной продукции на рынке.

— Планируя бюджет, законодатели не могут достучаться до сельхозпроизводителей и выяснить, сколько точно требуется средств и на что они будут расходоваться, — парировал председатель Заксобрания области Александр Башун. — При этом деньги на поддержку сельского хозяйства выделяются ежегодно. На этот год в бюджете было заложено более миллиарда рублей. Деньги будут выделены и в следующем году. Сейчас же необходимо обсудить, что в первую очередь мы можем сделать, чтобы разорвать цепочку «себестоимость.

Комбайновая зависимость

Отсутствие в большинстве хозяйств собственных хранилищ — главная причина «разгула» перекупщиков, признают аграрии, однако эта проблема тесно связана и еще с одной: устаревшей материально-технической базой. Из-за изношенности комбайнов уборочная страда длится в несколько раз дольше, чем могла бы. В итоге у сельхозпроизводителей просто не остается времени на то, чтобы максимально выгодно пристроить свой товар.

— Из двух тысяч комбайнов, что есть в области, полторы тысячи произведены в 80-х — 90-х годах. Нормативный срок службы комбайна — 10 лет. Новый комбайн убирает 40 гектаров в смену, а старый — 6,5 гектара, — приводит цифры председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного собрания Геннадий Иванов. — При таком положении дел уборка длится несколько недель, а могла бы быть завершена за 8 — 9 дней. Разумеется, когда сроки поджимают, фермеры за копейки скидывают свой товар перекупщикам, те подержат его в своих хранилищах, а потом продают в 5 — 6 раз дороже.

Активно обновлять парк техники — задача, которую нужно решать в первую очередь, уверены специалисты. Соответствующую статью расхода следует предусмотреть в бюджете на следующий год.

— Согласно принятому нами же закону, в сельское хозяйство следует вкладывать не менее 5% от доходной части бюджета, то есть в этом году ассигнования на развитие сельского хозяйства должны были быть не менее 1,8 миллиарда рублей, — отметил Геннадий Николаевич. — Могу гарантировать, что каждый рубль будет учтен и пущен на развитие производства. В конце концов, мы должны соскочить с импортной «иглы», кормить себя своей продукцией. Речь идет о такой важной вещи, как продовольственная безопасность.

Запреты не помогут

Удержать цены ограничительными мероприятиями — идея, которую озвучила председатель комитета по вопросам социальной политики Заксобрания Амурской области Елена Выдрова. Она предложила пойти по пути минздравсоцразвития, которое в этом году пошло на беспрецедентные меры, «заморозив» цены на ряд жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

— Нужно выделить набор таких же жизненно важных и необходимых продуктов питания и зафиксировать цены на них, — высказала свое мнение Елена Владимировна. — Тогда проблему ценооб-разования можно будет частично решить.

Наталья Пугачева отметила, что частично такая система уже работает, но полностью реализовать такую инициативу практически невозможно.

— Правительством определен список продуктов, которые можно назвать жизненно важными и необходимыми, — пояснила Наталья Васильевна. — Таких продуктов 37, и на 24 из них государство имеет право фиксировать цену на срок до 90 дней. Должна сказать, что для нас это крайняя мера, и, пожалуй, больше ни одно государство в Европе на такое не пойдет, потому что все понимают: рынок диктует свои условия.

В любом случае запретительные методы для снижения цен на продукты не будут эффективны. Вместо того чтобы вводить какие-либо ограничения, необходимо сделать все для роста объемов производства, и если для этого нужно пересмотреть вопросы дотирования, мы это сделаем, резюмировала Наталья Пугачева.

Энерготарифы аграриев не разорят

Среди дотаций, о необходимости которых заявляют сегодня сельхозпроизводители, компенсация затрат на электроэнергию. Однако исследования утверждают, что эту статью расходов аграрии в состоянии оплачивать самостоятельно без ущерба для развития хозяйства.

— Мы провели анализ влияния тарифов на электроэнергию на уровень жизни населения и на деятельность хозяйствующих субъектов в различных отраслях производства, — рассказал начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Дмитрий Булдин. — Анализ показал, что доля расходов на оплату электроэнергии в структуре себестоимости невелика. Так, от себестоимости конечного продукта при производстве сои расходы на оплату электроэнергии составляют 1,23 — 1,53%, при производстве мяса и молока — до 3,1%, мяса птицы — 2,7%. Перерабатывающие предприятия несут расходы до 2,5%. В такой ситуации льгот по тарифам для сельхозпроизводителей не предусмотрено.

Возрастная категория материалов: 18+