Макет космодрома с разработанными элементами проектных решений — такого в России еще не было.Макет космодрома с разработанными элементами проектных решений — такого в России еще не было.

Детальный макет будущего аэрокосмического комплекса был создан инженерами и студентами АмГУ по заказу федерального агентства Роскосмос. Преподаватель введения в ракетную технику инженерно-физического факультета АмГУ Дмитрий Матвейчев охотно делился подробностями.

— Впервые на макете представлены элементы проектных решений космодрома, таких, как стартовый комплекс и техническая инфраструктура, — говорит Дмитрий Матвейчев. — Здесь спроектированы и другие площадки космодрома: аэродром, завод по изготовлению и хранению компонентов ракетного топлива, промышленная зона. Площадки на макете имеют вид, близкий к проектируемым, то есть уже утвержденным. Жилая зона у нас, к сожалению, не вошла — ее конечного вида пока нет, город будущего мы внесем в макет позже. Но могу сказать, что там будет современная инфраструктура, много спортивных комплексов, дошкольные и школьные учреждения. Это будет большой современный город, где разместятся все специалисты, прибывающие для работы на космодроме.

Космическое будущее на макете представлено в натуральном масштабе и в том виде, в котором его воплощают проектные организации. Для макетирования использовано несколько масштабов, например, ландшафт показан в масштабе 1:5000, а сами площадки вдвое крупнее — в масштабе 1:2500.

— Инновационность проекта — в его современной форме, — отмечает Дмитрий Матвейчев. — Восточный занимает меньшую площадь по сравнению, например, с Байконуром, где по старым технологиям задействовались большие площади. При проектировании космодрома сразу закладывается его экономическая эффективность, чтобы при минимальных вложениях достичь максимальных результатов.

Макет космодрома был презентован не случайно — именно с космической отраслью связано научное и техническое будущее Приамурья. На конкурс проектов была представлена работа группы молодых ученых из московского НИИ космического приборостроения, выполненная совместно с коллегами из АмГУ. Идея проекта — чтобы правительство Амурской области могло наблюдать за функционированием космодрома Восточный и принимать оперативные решения в случае штатных и нештатных ситуаций. Для этого создается мобильный информационный терминал со специальным программным обеспечением.

Этот проект высоко оценил министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.

— Это действительно инновация — на космодромах нашей страны такого нигде нет, — подчеркнул Константин Чмаров. — Комплекс информационной поддержки для областного правительства при обеспечении космической деятельности позволит оперативно решать многие задачи. В этом его новизна. Кроме того, здесь задействованы молодые ученые из Москвы и Благовещенска. Два года назад мы впервые создали на базе АмГУ аэрокосмическую специальность, и уже видим результат — пошло практическое внедрение разработок молодых ученых и преподавателей. И инновационный проект, и макет космодрома с разработанными элементами проектных решений — такого в России еще не было.

Подробнее о работе Дальневосточного молодежного конвента читайте в четверговом номере АП.

Мнение

Константин Чмаров, министр по строительству космодрома Восточный:

— Проведение в Приамурье молодежного инновационного конвента окажет большое влияние на развитие космонавтики в регионе. Особенно важно привлечь внимание одаренной молодежи к космической отрасли.

Возрастная категория материалов: 18+