Работы идут в 10 км от областного центра, в районе села Верхнеблаговещенского. Пробраться туда журналистам было трудновато — энергообъект находится в пограничной зоне. В строительстве новой ЛЭП напряжением 500 кВ «Амурская — Госграница» уже есть свои рекорды. Переходная опора, уходящая в небо более чем на 140 метров, — самый высокий электросетевой объект в нашей области.

— Чем страшнее, тем веселее, — говорит электролинейщик-верхолаз Алексей Пышкин.

На подобном объекте он работал 4 года назад, когда строили ЛЭП «Благовещенская — Айгунь» напряжением 220 киловольт, которая находится в 2,7 км от новой. Высота переходной опоры той линии более 90 метров, новой — 141 метр, масса — 365 тонн. «На такой высоте дух захватывает, но мы привыкли», — признаются специалисты. Сейчас на монтаже провода занято более 20 человек.

Чтобы ощутить мощь огромной опоры, корреспонденту АП энергетики даже предложили подняться в люльке на сооружение. Однако начальство эту затею не одобрило — не положено по технике безопасности. Пришлось наблюдать за действиями монтажников-высотников с земли — взбираясь по лестнице, они на наших глазах уменьшаются до размера мухи. Наверху ребята устанавливают распорки — чтобы провода не соприкасались.

— Работы по строительству перехода начались в декабре прошлого года. Недалеко от границы были возведены концевая опора, состоящая из трех стоек, и переходная, — рассказывает директор представительства ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в Амурской области Олег Харченко. — Сами переходы через реки — это сложнейшее инженерное сооружение, в том и уникальность данных работ, тем более через государственную границу, широкую реку и такие высокие опоры. Нормативный срок строительства перехода — 19 месяцев, но подрядные организации справились быстрее — всего за 10. Основной участок ЛЭП 500 кВ длиной 153 км планируют построить к началу 2012 года. Линия подойдет к госгранице от подстанции « Амурская» города Свободного, строители возведут около 700 промежуточных опор.

Протяженность же перехода — расстояния между опорами-сестренками на китайском и российском берегу — 1280 метров. Работы идут без выходных и праздников — с семи утра до полшестого вечера. Сначала с помощью баржи строители протянули на китайскую сторону трос-лидер, за него зацепили другой провод и по роликам вытянули в Поднебесную. Потом плавсредства стали не нужны. Уникальность операции в том, что провод не касается ни земли, ни воды.

— Монтаж провода и крепление изоляторов считается самым интересным — это высший пилотаж, — хвастается Александр Чесниченко, руководитель организации-подрядчика, директор подразделения ООО «Строймехпроект–П». — Обычно натягиваем провод над водой мы в зимнее или летнее время. Летом проще — перегораживаем реку, устанавливаем баржи и на них опускаем провод, зимой на лед. Сейчас же из-за ледостава этого сделать нельзя.

На высоту птичьего полета поднять один провод, вес которого 7,5 тонны, удается часа за три. На российском берегу тормозная машина придерживает провод, на китайском стоит тяговая техника: наши отпускают провод, китайцы подтягивают. Когда соседи дотянут его до своей гирлянды изоляторов и закрепят, наши вытягивают его в обратную сторону и «сажают на изолятор». Процесс медленный — вся перетяжка занимает часов пять. Всего берега двух государств свяжут шесть проводов (по два в одной фазе), вместе с грозозащитными тросами они весят порядка 50 тонн (!).

В Поднебесной на объекте трудятся около 40 китайцев. Весь процесс между сторонами согласован, энергетики держат связь по рации, представитель российского генподрядчика наблюдает за ходом работ в Китае.

— Ваша переходная опора выше той, что на нашем берегу, — поясняет АП начальник проекта по переходу Хэйлунцзянской строительной компании Чжан Лицзю. — Наша опора находится на сопке, она высотой всего 100 метров. В провинции Хэйлунцзян много и более высоких опор, организация строила опоры выше 130 метров через реку Сунгари. Но русские — специалисты высокого класса, выполняют уникальные виды работ, мы учимся и планируем применять их у себя.

К концу ноября монтаж проводов планируют завершить. Введение новой ЛЭП позволит увеличить экспорт электроэнергии в КНР с 1 до 4,5—5 млрд. кВт-ч в год.

ДРСК к зиме готова

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок в 2010—2011 годах. Документ был выдан по итогам серьезной проверки, проводившейся согласно утвержденному Минэнерго РФ положению об оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе зимой.

Комиссия, в состав которой вошли представители ОАО «РАО Энергетические системы Востока», Минэнерго России, ОАО «ДРСК», Дальневосточного управления Ростехнадзора и аппарата полпреда в ДФО, проверила структурные подразделения Дальневосточной распределительной сетевой компании.

Результатом проверки стало получение в установленные сроки и без замечаний паспорта готовности к ОЗП всех филиалов компании, расположенных на огромной территории от юга Якутии до Тихого океана.

— Угрозой сбоев работы сетей в осенне-зимний период являются не только максимальные нагрузки, но и частые погодные катаклизмы. В ходе проверки специалисты ДРСК показали высокий уровень готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций любого уровня сложности, — прокомментировал итоги проверки заместитель генерального директора — технический директор ОАО «РАО ЭС Востока» Андрей Леонов.

Как отметил главный инженер ОАО «ДРСК» Александр Михалев, в прошлом сезоне компания обеспечила стабильное электроснабжение потребителей и к этой зиме также подошла хорошо подготовленной.

Получению паспорта готовности к прохождению ОЗП предшествовали напряженная работа всех филиалов ДРКС по выполнению ремонтной и инвестиционной программ, тщательная подготовка персонала к работе в условиях низких температур. Это позволяет быть уверенными в том, что при всех имеющихся объективных сложностях надежное, бесперебойное электроснабжение потребителей будет обеспечено.

Возрастная категория материалов: 18+