Пароварка — отличный повод сесть на диету или скинуть пару-тройку килограммов.Пароварка — отличный повод сесть на диету или скинуть пару-тройку килограммов.

Пародостоинства

Принцип работы пароварки довольно прост. Вода внутри прибора нагревается до температуры кипения. Образующийся при этом пар обволакивает продукты и равномерно нагревает их. За 15—20 минут можно приготовить рыбу. До 25 минут уйдет на гарнир. Чтобы приготовить большой кусок мяса, курицу, потребуется до получаса. При этом продукты сохраняют все вещества, первоначально содержащиеся в них, сочность и цвет. Витамины и минералы не исчезают, а сами продукты остаются такого же веса, что и до приготовления (в отличие от жарки, при которой продукты существенно «худеют»).

Стандартная пароварка, как правило, имеет два режима работы — разморозки и приготовления. В некоторых моделях можно также разогревать пищу, держать ее в тепле до прихода гостей, дезинфицировать детские бутылочки и даже ставить дрожжевое тесто.

Пароварка очень проста в управлении. Даже неопытному «кулинару» трудно испортить блюдо, переварить овощи или пережарить мясо. Рекомендации по приготовлению размещены прямо под носом, на корпусе прибора. Повернул ручку — время пошло.

Как выбрать

— Первое, на что следует обратить внимание при выборе пароварки, — это ее объем и предназначение, — рассказывает продавец-консультант компании «В-Лазер» Екатерина Тетерева. — Для ежедневного использования лучше всего подойдет металлический прибор. Он хоть и стоит на порядок дороже (5295 рублей), но проживет гораздо дольше, чем его пластмассовый аналог. Срок жизни пароварки 5—7 лет. После этого она подлежит утилизации. Но все зависит от того, как часто вы будете использовать прибор.

Объем определяется количеством встроенных корзин. Самые маленькие пароварки имеют один этаж, средние — два, большие — три. Если у вас большая семья или вы хотите одновременно готовить несколько блюд, покупайте пароварку с тремя корзинами. Они могут быть разной величины и формы. При готовке одновременно мяса, рыбы и десерта запахи в разных чашах не смешиваются. Правда, в нижний отсек лучше положить мясо, в средний — овощи, верхний — крупы. Если нет острой необходимости, то лишние поддоны можно на время убрать или использовать их как контейнеры.

При выборе пароварки стоит обратить внимание на следующие мелочи. В механических пароварках время работы прибора устанавливается с помощью переключателя. Электронные модели — более функциональны. Например, можно запрограммировать время приготовления любимого блюда к своему приходу после работы. Многие имеют функцию «keep warm», которая поддерживает готовое блюдо в теплом состоянии. Правда, «электроны» стоят дороже.

Немаловажно при выборе пароварки наличие отверстия для долива воды и внешнего индикатора для определения ее уровня в приборе. Это позволяет предотвратить автоматическое отключение пароварки при недостаточном количестве жидкости. Обратите внимание, чтобы отверстие для воды находилось на панели. В некоторых моделях, чтобы налить воду, необходимо снять поддон.

Пароварки неприхотливы и в обиходе. Ухаживать за ней легко и просто, достаточно снять корзину и помыть ее под струей воды или в посудомоечной машине. При этом можно не трогать последнюю чашу, в которой находится нагревательный элемент. Если держать пароварку подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов, она дольше проживет.

— Последние два-три года пароварки стали пользоваться особой популярностью, — продолжает Екатерина Тетерева. — Люди стараются вести здоровый образ жизни, соблюдают диету. Кстати, преимущества «паротехнологий» раскусили мужчины. Любители мантов и котлет могут их приготовить сами. Молодежь приобретает эти приборы не только для себя, но и для бабушек-дедушек.

Цена вопроса

Средняя цена пароварки — от 1690 (механическая с одной чашей) до 7390 рублей (электронная с тремя «этажами»). Стоимость зависит от компании-изготовителя, количества поддонов и функций, а также материала. Гарантия прибора — от года до двух лет.

Возрастная категория материалов: 18+