Дети послевоенных лет, 1955 год. Раиса Коломеец — в шапочке с бантиком.Дети послевоенных лет, 1955 год. Раиса Коломеец — в шапочке с бантиком.

Детство наше сытным не назовешь — то были нелегкие послевоенные годы, да и игрушками избалованы не были, все самоделки. Поэтому играли больше в школу, в магазин, в больницу. Из первых лакомств, которые запомнила, — это конфеты-подушечки, слипшиеся такие, и арахис в сахаре. Кушали хорошо, наверное, только по праздникам, особенно на Пасху — ватрушки, куличи и яйца крашеные.

Училась я в начальных классах в школе № 11 Райчихинска. Около школы был большой сад. Осенью мы собирали там сливы, ранетки, груши, потом все это делили между учителями и учениками поровну. Помню, как принимали нас в октябрята, в пионеры, мы очень гордились этим и, подражая героям, были тимуровцами. Ходили на кружки в Дом пионеров, я — в балетный. За что наш сосед дядя Миша прозвал меня «балеткой».

Летом целыми днями пропадали на улице. За нашими огородами (а жили мы на последней улице Отвальной) было футбольное поле и много водоемов, оставшихся после добычи угля. Купаться там было опасно, но мы купались. Потом разводили костер и сушили штанишки, чтобы родители не узнали. Гоняли в футбол, играли в выжигалы, лапту, чехарду. В школе постоянно были соревнования. А уж сколько макулатуры и металлолома собрали! Бывало, что из дома какую-нибудь железяку утащишь — лишь бы твой класс первым был. Когда стали постарше, на лесопилке зарабатывали деньги на выпускной вечер. Во время учебы в институте запомнились стройотряды и жизнь в общежитии. На стипендию в 26—28 рублей мы могли питаться целый месяц, а на сэкономленные деньги умудрялись купить тортик и недорогого вина.

Но самые теплые воспоминания у меня остались от Севера, куда в 1979 году мы с мужем, взяв детей в охапку и два чемодана, рванули за лучшей долей и романтикой. И забрались в Северо-Эвенский район, на самый край Магаданской области. Здесь жили и работали люди со всего Союза: латыши, белорусы, грузины, евреи, украинцы, — никто никого не притеснял. И не очень бедствовали. Рядом был оленеводческий совхоз, ловили в море рыбу, да и тундра кормила — охотились. Никогда бы не подумала, что на Севере может быть столько грибов и ягод! Их мы сдавали в магазин (там была «полка заготовителя») и покупали дефицитные импортные вещи.

Кому-то может показаться, что ах, как все хорошо было. Нет, трудности тоже были в советское время, и не было такого изобилия в магазинах. Просто тогда мы были молоды!

Раиса Коломеец, Благовещенск

Демонстрация солидарности и новых сапог

— Яркое воспоминание из моего советского детства — это демонстрации. В моей семье не пропускали ни одной. Мама говорила, что так люди вместе могут показать, как сильно они любят свою страну. Меня же в этом мероприятии привлекало нечто другое. Обычно на 7 ноября температура уходила в «минус», и нужно было надевать зимнюю одежду. А она у меня почти каждый сезон была новая! Не то чтобы во времена тотального дефицита меня как-то особо баловали, нет. Просто я, как и все 5—6-летние дети, росла быстро, и обувь мне приходилось покупать каждую зиму. «Выгулять» новые, пахнущие кожей сапоги по площади — что могло быть прекраснее?! Тем более что по возвращении домой они снова превратятся в «парадно-выходные», а бегать по улице я буду в подшитых бабушкой, совершенно непривлекательных стареньких валенках.

Первомайская демонстрация тоже была поводом пофорсить. Первые, по-настоящему теплые денечки позволяли заменить надоевшую куртку нарядным плащиком. Но самое главное: мне разрешали снять шапку, которую я ненавидела всей душой. Вместо нее на моей голове появлялись красные банты! Но однажды Первомай был омрачен. Утро выдалось прохладным, и меня заставили надеть ту самую дурацкую детскую шапчонку. Из дома я вышла в ужасном настроении. И оно стало еще хуже, когда у подъезда я встретила соседку Машу, которой родители вместо шапки повязали на голову красивую шелковую косынку в горошек.

До площади я дошла, хлюпая носом от обиды, но вскоре от нее не осталось и следа. Вокруг меня все было так красиво, торжественно, грандиозно! Играла музыка, кругом развевался кумач. Мы примкнули к какой-то колонне и шли в ней рука об руку. Мама с воодушевлением кричала: «Ура!» Я же вторила ей, шагая рядом с воздушными шарами в руке, и, забыв про злосчастную шапку, чувствовала себя абсолютно счастливой. А потом были традиционные посиделки за большим столом в доме бабушки. А на столе — все атрибуты праздника: тазик салата «Оливье», фирменные тетины котлеты, невероятно вкусный домашний торт и даже конфеты «Птичье молоко». И атмосфера какой-то невероятной любви и радости.

Екатерина Кузьмина, Благовещенск

«Мне довелось видеть Буденного»

Дважды в своей жизни мне довелось видеть маршала Буденного. Первая наша встреча состоялась в 1972 году в Хабаровске. Туда нас, молодых телеграфисток, направили в командировку. И во время нее мы побывали на экскурсии на Волочаевской сопке. Раньше там был потрясающий музей, где можно было увидеть в миниатюре вылепленными из пластилина оружие, технику, партизанское движение времен Великой Отечественной войны. Очень красиво!

В тот год страна отмечала годовщину Гражданской войны. А в музее выступал сам Семен Михайлович Буденный. Запомнилась его папаха и знаменитые усы. Народу было очень много, но все молчали и слушали то, что говорит он. (От редакции: на Волочаевской сопке находится мемориал и музей, посвященный Волочаевской битве — одному из крупнейших сражений Гражданской войны, произошедшему 5—14 февраля 1922 года на подступах к Хабаровску.)

Второй раз я увидела Буденного через год и уже в Москве. К сожалению, в тот день наша страна прощалась со знаменитым полководцем. А это грустные воспоминания…

Татьяна Чурсина, Благовещенск

Спартанское детство

— С советских времен я храню памятку от своего первого паспорта, который мне вручили в 1977 году. Ближайших именинников тогда объединяли, и всем сразу в торжественной обстановке вручали паспорта. Этот момент обычно приурочивали к какой-нибудь дате, проводили праздничный концерт. Это становилось важным событием для нашего поселка (я родилась в Сиваках).

А вообще, с удовольствием вспоминаю наш пионерский лагерь. Мы там и отдыхали, и работали (о чем, конечно, нельзя было говорить). Я работала посудницей, на эти деньги потом одевалась к школе. Лесопромышленность в те годы была хорошо развита, и наш лагерь «Юбилейный» при Сивакском леспромхозе гремел на всю область. Разогретое солнце, хвоя и запах земляничный — этот отдых помню до сих пор! Сосны, сопки — красота неописуемая!

Хотя нас там кормили на убой, всегда хотелось есть — сказывался свежий воздух. Даже в сончас мы бегали в столовую. На столах повара оставляли сушеные булочки, хлеб, которые мы не съели в обед. В нашем лагере не было «благ цивилизации» (это сейчас к детским учреждениям предъявляются просто нереальные требования), он находился в тайге, постройки были деревянными с «удобствами на улице» — в туалет бегали на сопочку. Купались в озере, баня была раз в неделю, нас возили в поселок, вечером мылись в душе, где вода нагревалась тэнами — кому хватит, кому нет. Жили в спартанских условиях, но нам очень нравилось, и мы туда рвались каждое лето.

Кстати, дефицит товаров и продуктов в Сиваках почти не ощущался. Мы отгружали лес на Японию, взамен нас снабжали вещами. В поселке была орсовская база (отдел рабочего снабжения). Поэтому в школу я ходила в японских сапогах, с их же портфелем, носила импортную модную куртку. У всех были черные, а у меня двухсторонняя: с одной стороны — голубая, а с другой — разноцветная. Конечно, товаров было не столько, как сейчас, но мы не бедствовали.

Любовь Бурлакова, Благовещенск

Письма с пометкой «Рожденные в СССР» мы ждем по адресу: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, каб. 415, или присылайте их по «электронке»: [email protected] (объем текста — не больше 1 листа формата А4). Авторов самых интересных историй и снимков ждут ценные призы. Окунемся в прошлое!