Рисковые собственники банка

Около 10 тысяч вкладчиков амурского банка проспонсировали бизнес акционеров

ОАО «Востоккредитбанк», у которого накануне была отозвана лицензия, кредитовало через подставные фирмы компании акционеров банка. Деньги шли на развитие бизнеса собственников, неоправданный риск привел к неустойчивому финансовому положению банка. Как вчера сообщили АП в ГУ Банка России по Амурской области, всего вкладчиками являются около 10 тысяч жителей Приамурья, Хабаровского и Приморского краев.

Более 95 процентов имеют вклад, не превышающий 700 тысяч рублей.

У Востоккредитбанка в среду была отозвана лицензия из-за отсутствия на его счетах адекватных резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Кредитное учреждение не исполняло требования федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, предписаний контррегулятора. Банк в настоящее время фактически утратил платежеспособность. Довели до этого кредитную организацию собственники, констатируют в Центробанке. Вчера главный банк страны, наконец, дал некоторые комментарии о ситуации вокруг Востоккредитбанка.

— Установлено, что ссудный портфель банка в основной массе состоял из кредитов, предоставленных либо напрямую, либо в большинстве случаев через ряд подставных фирм, компаниям двух собственников ОАО «Востоккредитбанка» — Максима Серкина и Натальи Серкиной, — сообщили в официальном ответе амурского управления ЦБ на запрос редакции. — В дальнейшем эти средства использовались указанными собственниками на развитие своего бизнеса — строительство жилых и нежилых объектов в Хабаровске, оказание транспортных услуг, добычу полезных ископаемых. Столь высокая концентрация кредитного риска не соответствовала требованиям нормативных актов Банка России. Так, кредитная организация существенно превышала установленные нормативы риска на одного или группу связанных заемщиков и максимального размера кредитов, предоставленных банком своим акционерам. Это создавало повышенные риски для вкладчиков и кредиторов банка.

По информации, размещенной на сайте ЦБ РФ, акционерами Востоккредитбанка являлись жители Хабаровского края. В частности, Максим Серкин (20,59 %) и его мать Наталья Серкина (29,61%), учредитель ООО «Амурский квартал» Галина Гмыря (15,51%), ООО «Максимум» (принадлежит Николаю Кожевникову) — 15,51%. Однако уже вчера интернет-газета «Золотой Рог» сообщила, что Максим и Наталья Серкины вышли из состава акционеров банка, продав свои доли. По данным издания, в числе акционеров появились ООО «Остор», ООО «Дальневосточный оптовик» и ООО «Олимп».

С конца 2009 года главный банк страны последовательно вводил ограничения и запреты на привлечение вкладов — это, по мнению ЦБ, не дало Востоккредитбанку существенно нарастить объем привлеченных средств населения. Параллельно проводилась работа с акционерами по поиску путей выхода из ситуации.

Но эти усилия положительного эффекта не дали. Более того, с третьего квартала этого года финансовое положение компаний собственника стало ухудшаться, и они перестали своевременно платить кредиты. «В данных условиях Банк России был вынужден ввести максимально строгие запреты на осуществление банковских операций с последующим отзывом лицензии.

Одна из основных причин столь оперативного принятия решений в отношении Востоккредитбанка — необходимость препятствовать акционерам банка дать вывести активы, которые могут представлять ценность для кредиторов», — аргументируют сотрудники амурского Центробанка.

По последним данным — на 23 ноября, общий объем привлеченных Востоккредитбанком средств составил 1 миллиард 693 миллиона рублей, в том числе от вкладчиков — 1 миллиард 584 миллиона, и юридических лиц — 108 миллионов.

Всего вкладчиками являются около 10 тысяч человек в Приамурье, Хабаровском крае и Приморье. Как нас заверил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, возвращать деньги вкладчикам начнут 7—8 декабря.

Страховое возмещение будет выплачено каждому в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

Кредит платить придется

Те, кто взял кредит в горе-банке и думает, что теперь деньги возвращать не обязательно, будут разочарованы. Отзыв лицензии не означает прекращения обязательств заемщиков по действующим кредитным договорам. «Погашение клиентами кредитов осуществляется в стандартном режиме путем перечисления через корреспондентский счет или внесением наличных в кассу Востоккредитбанка, — рассказали в амурском ГУ Банка России. — При этом в платежном документе указывается получатель (ОАО «Востоккредитбанк»), назначение платежа («Погашение кредита», номер, дата кредитного договора»)». Недобросовестных заемщиков в покое не оставят: в случае непогашения кредитов в соответствии с договором взыскание задолженности будет производиться всеми доступными способами — коллекторскими агентствами или через суд.

На 23 ноября кредитный портфель банка составлял 1 миллиард 789 миллионов рублей, в том числе займы юридическим лицам — 1 миллиард 659 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+