А для амурского губернатора год был еще и символичным. Как известно, Олег Кожемяко родился в 1962 году, символом которого был полосатый хозяин дальневосточной тайги. 2010-й тоже прошел под знаком Тигра. И, по словам Олега Николаевича, год был для него по-настоящему щедр на добрые перемены. В канун Нового года губернатор дал «Амурской правде» итоговое интервью, в котором рассказал о проблемах и перспективах региона, какие проекты будут осуществляться на территории области в ближайшие годы и что дадут они ее жителям. Но об этом — в завтрашнем номере нашей газеты.

А сегодня мы впервые расскажем о личной жизни Олега Кожемяко. Ведь 365 дней в году он не только глава региона, но еще и сын, муж, брат, отец. И многим, наверное, интересно узнать, когда наш губернатор впервые прыгнул в прорубь, как планирует встретить под бой курантов самый любимый народный праздник и откуда у него фотография с тигрицей.

Как Путин

— Олег Николаевич, по манере жестикулировать и разговаривать сегодня многие губернаторы копируют Владимира Путина. Вы в себе это замечаете?

— Да, замечаю. Но я не делаю это специально. Это происходит на уровне общего восприятия. Такое бывает, когда ты общаешься с людьми, которые пользуются большим авторитетом, вызывают уважение. Это же хорошо, что наши сегодняшние руководители страны — люди сильные, обладающие определенной харизмой. Мне часто приходится встречаться и с Владимиром Владимировичем, и с Дмитрием Анатольевичем на разных заседаниях, совещаниях и президиумах. Их мнение, реакция на происходящие события в стране вызывают уважение. И когда смотришь, слушаешь, невольно заряжаешься и перенимаешь привычки, манеры, жестикуляцию наших лидеров.

— У вас есть сестра-двойняшка, с которой вы сильно похожи. А чувствуете невидимую, связующую вас нить на расстоянии? Или это все преувеличения?

— Чувствую. У нас с сестрой всегда были и остаются очень хорошие отношения, наверное, как и у всех двойняшек. Мы с ней по жизни единомышленники, хотя и редко сегодня встречаемся. Муж у нее был пограничником. Сначала они жили на одной из дальневосточных застав. Потом уехали на запад. Сегодня их дом в республике Марий Эл. Порой с сестрой не видимся целый год: она приедет к родителям в Москву в гости — меня нет, я приеду — она уже уехала. Но мысленно сестра всегда со мной, как и я с ней.

— А на родине ваших родителей в Бурейском районе бываете?

— Конечно. Всегда старюсь заехать в Новобурейский. Маминого дома уже нет — его разобрали, когда Бурея подступала к берегам. А дом отца остался. Мои родители по соседству, через дом жили. Они и родились здесь, и выросли, и свадьба была в Новобурейском. Папа работал в Архаринской газете «Серп и молот» начальником отдела сельского хозяйства. У меня и родственники все отсюда, с Бурейского района — потомственные шахтеры.

Когда в Приморье начали осваивать новые угольные разрезы, началось большое строительство, народ туда потянулся. Отец уехал строить Приморскую ГРЭС в 1966 году. Потом и родственники уехали из Райчихинска. К слову, многие разрезы в Приморском крае осваивали амурчане — наверное, у половины шахтеров корни в Амурской области, как и у меня. Я не раз перечитывал роман «Амур-батюшка». Там на одной из первых страниц упоминается фамилия моей мамы. Барабановы были в числе первых переселенцев, заселивших Дальний Восток. По отцовской линии родственники прибыли сюда чуть позже, в 1902—1904 годах. Жили трудно и голодно — сначала ютились в землянках. Мои предки построили первые деревни Николаевку и Малиновку.

Советские радости

— А что вам родители дарили на Новый год? Что вы Деду Морозу заказывали?

— Во времена моего детства такое не практиковалось. Мандарины, шоколадный батончик, два яблока, пачка вафель — вот традиционный советский подарок. Стишок рассказал — получи. И мы были счастливы. Елка всегда была настоящая. Наша задача с сестрой была нарядить, в старших классах — еще и установить, а потом убрать игрушки. Бывало, все не могли с ней решить, кому ее «разряжать». Ситуация, как в том анекдоте. «Скажите, почему вы с женой разводитесь?» — «Да сижу смотрю демонстрацию первомайскую, а она мне: выкини елку да выкини елку. Нудная такая...» Вот так и у нас, елка порой стояла до марта, до самого нашего дня рождения.

— Когда вы поняли, что Деда Мороза нет?

— После того, как один из моих родственников побывал Дедом Морозом. Было мне тогда лет 8 или 9. Жили мы в деревне, и школа была деревянная. Помню большую елку, и Дед Мороз ходит с мешком подарков. Потом он выскочил на улицу, решил быстренько перекурить, а ватная борода вспыхнула от спички. Он стал кричать, сорвал с себя горящую вату, и тут все раскрылось. Родственник наш тогда сильно обгорел. С тех пор я понял, что никакого Деда Мороза нет. Это все взрослые наряжаются.

— А вы сами-то в кого-нибудь любили наряжаться?

— Кем только я не был — от зайца до космонавта (смеется). Сегодня детям на Новый год покупают готовые костюмы — иди в любой магазин и покупай хоть Барби, хоть Бэтмена… Раньше это было творчество собственное и родителей. Я сам делал себе гусарские костюмы. Из картона вырезал, потом раскрашивал, шил колпаки гусарские, клевера. Или наряжался цыганом в шубу медвежью. Новый год всегда был самым ярким праздником. В деревне, помню, такие веселые новогодние гулянки были — и пели, и колядовали.

— Какие у вас планы на Новый год?

— В последнее время Новый год для меня, как будний день. Наше ЖКХ такие «подарки» преподносит… Каждый год собираемся с женой Ириной на новогодние каникулы съездить куда-нибудь отдохнуть, но в последние дни поездка срывается. В прошлом году купили путевки, но пришлось сдать. Вместо южного путешествия отправились вместе на поезде на север области, где случилось ЧП.

В обнимку с хищницей Машкой

У Олега Кожемяко есть фотография 15-летней давности в обнимку с тигром. Это тигрица Машка, которая прожила у губернатора несколько лет.

— Все получилось случайно. В селе Гайворон Спасского района был питомник тигров при научном институте. В начале 90-х годов этот институт прекратил свое существование, но группа ученых осталась. Они приезжали в питомник на полгода, проводили свои исследования, подкармливали больших кошек. Потом начались проблемы, взрослых тигров выпустили из питомника, а один тигренок заболел. Отпускать его было нельзя — не выжил бы в тайге. А у меня неподалеку была база. Вот его мне и привезли. Мы выстроили Машке большой вольер — гектара два. Жила она в огромной будке вместе с дворовой собакой. Причем мне все говорили, что тигрица непременно забьет собачонку. Но они сразу подружились. Вместе играли, спали. Маня даже за этого пса заступалась. Я с ними с обоими на охоту ходил. Идешь по лесу, а она заигрывать начинает: спрячется за деревьями, а потом резко как выпрыгнет к ногам. Так неожиданно! Несколько раз во время таких вот игр мне так руку прикусывала. Или по-кошачьи ласково так «погладит» своими когтищами… Очень больно было. Гости ее пугались — все-таки у нее клыки и когти, да и весила она тогда уже примерно килограммов 60—70. Когда тигрица повзрослела и стало опасно ее держать у себя, мы ее стали отучать от людей, а потом выпустили на волю.