Свое молоко фермеры пока используют для собственных нужд — говорят: пьем и не можем напиться. Свое молоко фермеры пока используют для собственных нужд — говорят: пьем и не можем напиться.

Здесь в пограничном селе Ушакове их ждали новые дома и молочные мини-фермы, построенные в 2009 году за счет средств области. Бюджетный кредит фермеры будут гасить в течение шести лет, после чего получат хозяйства в собственность.

Общее поголовье ферм сейчас более 100 голов голштинофризов. Для хозяев, вступивших в свои права, телки — уже не безликий скот, а Риммы, Цветочки, Ромашки и даже Ласуньи. Пока удои не так высоки — так, семейство Шандр от своих 12 коров утром надоило 33 литра.

Участники программы говорят, что не ожидали такого «богатства» — «мы приехали и просто в шоке от того, какие дома и хозяйство», — поделились они с губернатором.

— Увиденное здесь вдохновляет, — оценил амурский проект Александр Полещук. — Те усилия, которые в области реализованы, — положительные и ориентированы на закрепление населения на Дальнем Востоке. А это сейчас одна из колоссальнейших социальных задач. Этот опыт будет бесценным для других регионов ДФО.

Часть новоприбывших уже получили от миграционной службы подъемные — по 120 тысяч рублей на участника программы и по 40 тысяч на члена семьи. Кроме того, область выплатила каждой семье около 18—20 тысяч в качестве поддержки на первое время. Пока у фермеров по одному стаду из 34—35 телочек на две семьи. Планируется, что численность стада каждой из ферм будет около 60 голов.

Губернатор заглянул на огонек к каждой семье — в домах переселенцев есть канализация и горячая вода, а вот топят пока дровами. Но глава региона пообещал, что летом проведут центральное отопление. Детям Олег Кожемяко, как заправский Дед Мороз, вручал сладкие подарки, у взрослых интересовался, все ли их устраивает. «Хотелось бы, чтобы связь была — а то до своих не дозвониться», — посетовали переселенцы при личном разговоре с губернатором за чашкой чая. «Связь сделаем, — подтвердил Олег Кожемяко. — Сейчас оформим необходимые документы и будем ставить здесь вышку». Глава региона сообщил, что в феврале переселенцев познакомят с мясным животноводством открытого типа. «Вы, можно сказать, просто обречены им заниматься: там ничего не надо — животные круглый год на улице, себестоимость килограмма мяса получается 50—70 рублей», — сказал Олег Николаевич.

Заглянул губернатор и в коровники, где, вольготно развалившись, отдыхали упитанные буренки. Некоторые из них из любопытства пытались незаметно пожевать пуховики амурских чиновников, сопровождавших Олега Кожемяко, и журналистов. Кое-кому из рогатых это удалось. О чем еще губернатор говорил с переселенцами, как они встречали Новый год и чего ждут от новой жизни — читайте в одном из следующих номеров АП.

Возрастная категория материалов: 18+