Эти красные волчицы появились в Шкотовском сафари-парке в декабре.Эти красные волчицы появились в Шкотовском сафари-парке в декабре.

«Это миф и легенда, — отмечают в дирекции ООПТ. — Скорее всего, он полностью исчез, поскольку даже его следов давно никто не встречал». Но красный волк остается в Красной книге, поскольку доказательств его исчезновения из фауны Приамурья тоже нет. А вдруг он вернется?

Красный волк попал в областную книгу такого же цвета, поскольку сохранились научные и литературные данные о встречах с ним. «На Дальнем Востоке отмечался в Приморье, на юге Хабаровского края и Амурской области (Бурейский и Архаринский районы), проникал до Станового хребта и бассейна реки Уды. За последние три десятилетия достоверных сообщений о встречах с красным волком в Амурской области не поступало, хотя возможность захода одиночных зверей из Северо-Восточного Китая не исключена», — отмечает Красная книга Амурской области.

— По красному волку информация противоречивая, достоверно сказать, что его у нас кто-то видел, нельзя, — говорит заместитель секретаря Общественной палаты эколог Петр Осипов. — При некоторых условиях шерсть волков может отливать в краснину, и иногда за красного принимают обычного серого волка.

От серого собрата красный действительно отличается по цвету, кроме того, он более пушистый, особенно зимой. В 19-м веке в Маньчжурии зимний мех красного волка весьма ценился, и за него платили серебром, что очень стимулировало охотников. У красного волка хвост длиннее, чем у серого, он почти достигает земли и похож на лисий. Мордочка заостренная и укороченная, уши большие с закругленными верхушками, высоко посажены на голове, из ушных раковин торчат пучки белых волос.

В том, что краснокнижные волки-одиночки могут забредать к нам из Китая, экологи сильно сомневаются — система контрольно-следовых полос стала для этих некрупных по размерам хищников непреодолимым препятствием.

Самый реальный вариант увидеть красного волка — побывать в зоопарке. Как выяснилось, эти животные хорошо размножаются в неволе. От пары зверей, отловленных в Северном Китае, в Московском зоопарке с 1958 по 1967 год было получено 25 щенков. Есть красные волки и в Новосибирском зоопарке — там они впервые появились в 1990 году, и тоже из Китая. За эти годы в вольерах родилось более 90 волчат. Имеются «подневольные» красные волки и у наших соседей — в Читинском зоопарке, а также Шкотовском сафари-парке в Приморье.

Кстати, в Шкотово трех зверей из Новосибирска завезли совсем недавно — в декабре минувшего года. Волчицам — все животные одного пола — в парке сразу дали неформальные клички: Милая, Осторожная и Трусливая, в соответствии с чертами характера.

— Сначала они были очень пугливые, кидались на сетку. Сейчас чуть ли не с рук еду берут, — рассказал АП по телефону директор сафари-парка в Шкотовском районе Дмитрий Мезенцев. — Пьют парное молоко по утрам, съедают около полутора килограммов мяса. Колбасу есть отказались категорически. Вообще-то они показали очень хорошую адаптацию — их доставили к нам на борту самолета, мы очень переживали, как они перенесут путешествие. Но все обошлось. К нашим условиям они быстро привыкли — бегают, играют, позволяют себя фотографировать.

Факты хорошей адаптации говорят в пользу того, что теоретически этот вид можно вернуть и в дикую природу. В Приморье, кстати, красный волк в природе тоже пока в статусе мифа.

— Мы записываем случаи, когда кто-то где-то видел красного волка, — говорит Дмитрий Мезенцев. — Теоретически возможно, что они к нам иногда заходят. Но достоверные данные — только 1960-х годов. Мне один охотник написал, что видел красного волка и даже сфотографировал, но на снимке оказалась банальная рыжая собака.

Легенды о красном волке

Раньше красные волки жили и охотились стаями от 12 до 20 особей. Редьярд Киплинг описывал их нашествие на джунгли, как всесокрушающую лавину, которой не может противостоять никто.

Исследователь Дальнего Востока Р. К. Маак, совершавший путешествие по долине реки Уссури в 1861 году, отмечал, что красный волк вызывает у местных жителей суеверный ужас. «...Вырастали как из-под земли целыми стаями, неся с собою смерть. Прятаться умели тонко, нападать — внезапно. Выследить или перехитрить их было крайне трудно. Казалось, они умели пользоваться шапкой-невидимкой», — писал об этих животных еще два века назад другой исследователь Дальнего Востока М. И. Янковский.

Угрозы:

•сокращение полустепных заболоченных участков, сельскохозяйственное освоение площадей;

•уничтожение тигра и как следствие — увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного собрата;

•глубокий снег.

Возрастная категория материалов: 18+