Ремонтная кампания у энергетиков традиционно начинается с приходом тепла.Ремонтная кампания у энергетиков традиционно начинается с приходом тепла.

Куда пойдут деньги и хватит ли их — рассказал в интервью АП заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ОАО «ДРСК» Александр Михалев.

— Александр Владимирович, все познается в сравнении: в прошлом году удачно выполнили ремонтную программу?

— На ремонты в прошлом году мы затратили 898 миллионов рублей в целом по ДРСК, третья часть пришлась на Приамурье — 305 миллионов. Замечу, что объем сетей в амурском филиале компании не намного меньше, чем в Приморье. На треть меньше сетей, чем у амурчан, в хабаровском филиале. Своими силами, а также с помощью подрядчиков удалось отремонтировать 2,5 тысячи километров ЛЭП, в области — 440 км, расчистили 2400 гектаров просеки.

Упор в 2010 году делался на капитальный ремонт подстанций. В Приамурье отремонтировано 8 силовых трансформаторов, в ДРСК — 30. Бюджет ремонтной кампании с каждым годом растет. В этом году по всем пяти субъектам, где работает ДРСК, заложено на ремонты на 130 миллионов рублей больше, по Амурской области на 35 миллионов. Это деньги, предусмотренные в тарифе.

Если в 2008 году на одну условную единицу оборудования тратилось в области 3140 рублей, в 2009-м — 3560, в 2010-м — 3570, то в этом году будет вложено уже 3930 рублей.

— Что удастся сделать на эти деньги?

— В 2011 году планируем отремонтировать 950 километров высоковольтных линий электропередачи (110 и 35 киловольт) и почти 1650 — распределительных сетей — линий, которые идут к домам в населенных пунктах. Также будет расчищено 2600 гектаров лесных просек под ЛЭП. Как видите, в физическом объеме удастся сделать больше.

— Потребители жалуются на высокие энерготарифы, вам, сетевикам, предусмотренных средств хватает?

— Несмотря на то что сумма расходов на ремонт вырастет, сам объем работ заложен в тарифе на электроэнергию явно недостаточный — не хватает примерно 630 миллионов рублей, чтобы поддерживать сети в более-менее нормальном состоянии. Сетевой комплекс Дальнего Востока сильно устарел. Срок службы сетей, которые были построены в советскую эпоху, давно перевалил за 25 лет. Износ подстанций составляет в целом по ДРСК 70 процентов, высоковольтных линий — 60 процентов, распределительных сетей — 62 процента. В то же время тарифы на электроэнергию выросли на 10 процентов, а стоимость материалов (опор, изоляции) в 2010 году — более чем на 26 процентов. В постперестроечные 90-е годы в сетевое хозяйство не вкладывалось ни копейки. В прошлом году мы разработали программу реновации — обновления оборудования. Определили очередность и целесообразность модернизации сетей, подстанций, отработавших нормативный срок эксплуатации, рассчитали, у какого оборудования он закончится к 2020 году. На реализацию программы ДРСК требуется 120 миллиардов рублей. Холдинг МРСК также подготовил перечень оборудования, которое нуждается в реновации, у него она тянет более чем на 2 триллиона рублей. Понятно, что из кармана потребителей такие деньги взять невозможно, необходимо финансирование из федерального бюджета.

— Ремонтная программа как-то корректируется в течение года?

— Да, у нас работает «горячая линия», потребитель может пожаловаться на качество поставляемой электроэнергии, например, что снижен уровень напряжения. Учитывая жалобы, мы корректируем ежемесячно ремонтную программу и проводим необходимые работы. Также у нас разработана программа повышения надежности оборудования. Когда начинаются грозы, в распределительных сетях происходит много отключений. Чтобы это предотвратить, устанавливаем на трансформаторных подстанциях ограничители напряжения. Делаем это целенаправленно, массово, и количество отключений снижается в три раза. Кроме того, осуществляем мероприятия по снижению потерь в сетях. Заменяем голый провод на современный изолированный, выявляем безучетное потребление электроэнергии, устанавливаем современные счетчики, заменяем вводы в дома.

— ДРСК последние годы активно приходит в новые территории, на ремонт их сетей много заложено денег?

— При планировании затрат учитывался и рост расходов с учетом принятых на баланс бесхозных и муниципальных сетей регионов Дальнего Востока. В конце 2009 года мы взяли на обслуживание сетевой комплекс Константиновки и Тамбовки. Много сетей приняли в прошлом году: с 1 сентября сети Сковородинского, Магдагачинского районов и города Зеи, с 1 августа — Екатеринославки и с 24 декабря — города Свободного. В Хабаровском крае в зону нашей ответственности перешло энергохозяйство Николаевска-на-Амуре, поселка Бриакан и города Амурска. В ремонт принятых сетей в 2011 году мы планируем вложить в целом по ДРСК 71 миллион рублей, в том числе в нашей области — 21 миллион.

— Какие планы в этом году по строительству новых объектов и реконструкции изношенных?

— Новое строительство масштабно ведется только в Приморье — это связано с проведением саммита АТЭС. А объемы реконструкции сетевого комплекса увеличиваются серьезно в этом году — в два раза. Если в 2010 году мы потратили в целом в регионах 2,5 миллиарда, то в 2011-м планируем уже 5 миллиардов. Это связано с переходом на долгосрочное регулирование энерготарифов по методу RAB. В регионах присутствия ДРСК тарифы приняты на три года вперед. Это как аналог ипотеки — появилась возможность брать долгосрочные кредиты, увеличивать объем работ, все финансовые вложения и компании, и инвесторов будут возмещены.

— На слуху этой зимой аварии в Подмосковье, когда из-за ледяного дождя без света оказались десятки тысяч потребителей. Наши энергетики готовы к таким сюрпризам небесной канцелярии?

— Когда проектируются ЛЭП, учитываются климатические особенности — сила ветра, грозовая активность и другое. Наши сети на такие природные аномалии в виде ледяного дождя не рассчитаны, как и в Подмосковье. Если Краснодарский край, Сочи находятся в районе гололедообразования, то там используются устройства по плавке льда. На Дальнем Востоке подобные устройства есть на Сахалине. Гололедообразование на проводах для нашего региона — это довольно редкое явление. В области случаи гололедообразования фиксировались в 2008 и 2009 годах на линии Сиваки — Октябрьская, были отключения света, но наросты льда были гораздо меньше. Если в Приамурье произойдет такой катаклизм, как в Подмосковье, то тоже будут проблемы с электроснабжением. Но масштабных отключений мы сможем избежать. В Московской области повреждения ЛЭП были из-за того, что падали деревья на провода. Там недостаточно велась работа по расчистке просек — ельник и провода рядом идут. У нас такого безобразия нет, мы ежегодно чистим просеки. Кроме того, протяженность территории хоть в области и большая, но нет значимых потребителей, другая плотность населения. Я думаю, мы сможем зарезервировать социальные объекты в любом случае, отключения будут более локальные — таких масштабных последствий, как в центре России, не будет.

В цифрах

50 тысяч км составляет протяженность ЛЭП, обслуживаемых ДРСК. Из них 20 тысяч находятся в Амурской области.

5 миллиардов рублей направит ДРСК в этом году на реконструкцию оборудования

Возрастная категория материалов: 18+