Ради своей сумасшедшей идеи гуманитарий Александр Гусев полюбил физику и освоил с десяток техническиРади своей сумасшедшей идеи гуманитарий Александр Гусев полюбил физику и освоил с десяток технически

Находятся такие даже в амурской глубинке. Около 10 миллионов рублей потратил за пять лет житель города Зеи на изобретение энергоустановки, которая, по его словам, способна обеспечить население, по сути, бесплатной энергией. Для этого Александру Гусеву пришлось продать две производственные базы и торговую точку в Огороне.

Ради идеи бросил работу

— Человек я был не бедный — мог себе позволить, — рассказал предысторию Александр Гусев. — Я много лет работал арбитражным управляющим, занимался банкротством артелей, приисков, строительных управлений. Вечная нехватка дизтоплива для снабжения золотодобывающих участков из-за финансовых трудностей не давала покоя. Я ломал голову: как придумать такую энергоустановку, которая бы экономила топливо.

Одержимый этой идеей, Александр бросил свою работу. Сам он по профессии биолог — когда-то окончил Благовещенский пединститут, где обучался на естественно-географическом факультете. Но затем всерьез увлекся физикой. Причем настолько, что шесть лет назад оставил работу в арбитраже и создал свое предприятие ООО «Вита».

— По заявкам от населения и организаций мы оказывали платные услуги по изготовлению металлических конструкций. Но основной смысл этой работы для меня заключался в том, чтобы самому научиться работать с металлом, используя сварочный аппарат, бензорез, болгарку… Ради своей идеи я, гуманитарий, за последние годы освоил с десяток технических специальностей.

Приручение гравитации

Дни и ночи напролет талант из зейской глубинки буквально жил на своей производственной базе. Многолетний труд не пропал даром. По словам собеседника, он изобрел и успешно испытал устройство, способное бесконечно долго совершать работу за счет силы гравитации.

— Свое изобретение я назвал «самовозобновляемый источник энергии» — СИЭ. Запустил установку в 2009 году. Но вместо ожидаемой радости испытал чувство дикой усталости. Я опустил руки и даже заплакал, — откровенно признался корреспондентам АП зейский изобретатель. — Я вложил в это изобретение, которое может принести большую пользу людям, не только много денег, но еще и сил — умственных, физических...

КПД самовозобновляемого источника энергии по Гусеву составляет 85—95%.

Самостоятельно изготовить устройство мощностью 10—30 кВт можно в любой мастерской, имеющей токарный станок, сварочный аппарат и прочее оборудование.

— Моя установка может работать очень долго: пять-десять лет, возможно и двадцать — все зависит от типа подшипников. Минимальные размеры устройства на момент, когда я его испытывал, составляли по ширине полтора, а по высоте около трех метров. Мощность — 2—10 кВт. По моим расчетам, установку можно использовать в крупнотоннажных судах — ледоколах, танкерах, сухогрузах. А если наладить производство таких самовозобновляемых энергоустановок для населения, то себестоимость одной, способной обеспечить электроэнергией двухэтажный коттедж, обойдется примерно в 30 тысяч рублей. И семье больше не придется платить за электричество.

Свое готовое изобретение Александр не показывал даже друзьям. О технических секретах умалчивает, но заверяет, что его установка не может остановиться, потому что работает на «сверхдвигателе». Он уверен, что приблизил мечту человечества получать почти что бесплатную электроэнергию, приручив силы гравитации.

А год назад, после того как на территорию базы, где он испытывал и хранил свое ноу-хау, пытались проникнуть посторонние, изобретатель демонтировал установку. Все свои технические идеи перенес на чертежи.

В России патенты воруют

Сегодня у предпринимателя голова болит о том, как получить патент. Ведь он до сих пор еще не запатентовал свое изобретение. И намерен сделать это за рубежом, потому что там более 10 лет действует временная заявка на изобретение.

— Например, в патентном ведомстве США я могу подать временную заявку, в которой необходимо без жестких правил изложить суть изобретения — представить только чертеж установки и дать пояснения. И тогда их патентное ведомство выдает официальный документ в виде приоритетной справки с серийным номером и датой подачи заявки. Данный документ выдается на год и действует по всему миру. В течение этого времени можно заниматься рекламой своего изобретения и искать инвесторов. Далее, чтобы заявка не аннулировалась, необходимо в течение 12 месяцев перевести ее в постоянную.

— А в России разве не так?

— Увы. У нас я должен действовать через патентного поверенного, — пояснил изобретатель. — Представляю ему чертежи и описание изобретения, а он взамен оформляет договор на предварительный поиск. В течение 21 дня патентный поверенный должен представить отчет, в котором будет сказано, существует такое изобретение или нет. При этом все, на что я могу рассчитывать, — его честность. Воровство изобретений у нас в России, к сожалению, происходит очень часто.

Александр Сергеевич рассказал, как нередко с изобретателями поступают в России. Человек представляет все документы, чтобы зарегистрировать заявку, а патентный поверенный, видя перспективность данного изобретения, присваивает его себе или передает заинтересованному третьему лицу. А далее, как один из вариантов, данные по изобретению могут быть отправлены в США и использованы для регистрации по временной заявке. В свою очередь настоящему изобретателю высылается ответ, что в ходе проведения предварительного поиска выяснилось, что такой аналог уже существует.

— Мне откровенно сказали, что, как правило, из пяти поданных заявок три уже ранее зарегистрированы. Я понимаю, что не все патентные поверенные — проходимцы, но вероятность, к сожалению, всегда есть, — поделился Гусев. — И я опасаюсь, что мое изобретение постигнет в России такая же участь.

Мнение

Валентин Фигурнов Профессор АГМА, на счету которого десятки изобретений в сфере медицины: — Ситуация с изобретениями в России действительно удручающая. Я свои изобретения прикладываю к диссертации. Украдут идею — так хотя бы тогда, когда уже патент готов. Проблема в том, что у государства нет денег на поддержку патентов. Да и регистрируются они только в Москве — в Центральном институте патентоведения. Но не каждый найдет средства туда доехать. А в регионах регистрации нет.

На мой взгляд, в России необходимо наладить общегосударственный учет изобретений, выпускать альманах изобретений по разным отраслям (медицина, промышленность, сельское хозяйство), чтобы люди знали, какие в интересующей их сфере уже есть открытия. Второе — возобновить экспертизу открытий, как это было в советском государстве. За открытие тогда получали 20 тысяч рублей — это была огромная сумма. Надо восстановить престиж изобретений и изобретателей.

Возрастная категория материалов: 18+